Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.10.200714:44

Президенты стран ОДКБ подпишут в Душанбе два пакета документов

Автор: Роза Шапошник, Бахром Маннонов, Наргис Хамрабаева

Душанбе. 6 октября. «Азия-Плюс» - Президенты России - Владимир Путин, Беларуси - Александр Лукашенко, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Киргизии - Курманбек Бакиев, Армении - Роберт Кочарян, Узбекистана - Ислам Каримов и Таджикистана - Эмомали Рахмон примут участие  в открывающейся сегодня в Душанбе сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ.

Перед расширенным засдением президенты ОДКБ проведут встречу в узком составе.

На повестке дня саммита более двадцати вопросов. Главам государств к подписанию предложены два пакета документов: по нормативному и организационному оформлению в рамках ОДКБ механизма миротворческой деятельности и по совершенствованию нормативно-правовой базы деятельности Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству.

На утверждение сессии СКБ вынесены, в частности, проекты решений о создании Координационных советов руководителей госорганов по вопросам борьбы с незаконной миграцией и аналогичного совета по чрезвычайным ситуациям; проекты Протокола о механизме оказания военно-технической помощи государствам-членам ОДКБ в случае возникновения угрозы агрессии или совершения акта агрессии, а также Плана переоснащения (оснащения) Коллективных сил быстрого развертывания современными образцами вооружения и военной техники.

Напомним, в нынешнем году исполняется 15 лет подписанному в мае 1992 года Договору о коллективной безопасности и пять лет создания самой Организации.

Сегодня лидеры ОДКБ подведут итоги работы в рамках ДКБ по поддержанию мира и стабильности за указанный период и обменяются мнениями о приоритетных направлениях деятельности ОДКБ с учетом складывающейся военно-политической обстановки в зоне ответственности ОДКБ.

По мнению Генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжи, сегодняшнее заседание должно быть очень результативным и придать серьезный импульс в развитии взаимодействия. Сегодня утром в интервью журналистам он назвал прошедший год для ОДКБ, как "очень плодотворный, поскольку был обеспечен выход на решение очень важных вопросов".

«Прежде всего, это решение о создании коллективных миротворческих сил ОДКБ, состоящий из соответствующих военных контингентов по разъединению противоборствующих сторон», - подчеркнул Генсек ОДКБ.

Кроме того, по его словам, главам государств будет представлено решение, облегчающее военно-техническое сотрудничество вооруженных сил, правоохранительных органов, внутренних и пограничных войск.

«Также мы представим президентам проекты соглашений о военно-экономическом сотрудничестве, которое касается разработки и производства военной техники, о совместной выставочной деятельности, - продолжил Н.Бордюжа. - Очень много внимания уделяется вопросам повышения возможностей правоохранительных органов».

По его словам, на рассмотрение глав государств будут представлены проекты  соглашений и льготном режиме поставок военной техники, о взаимодействии в ликвидации техногенных и природных катастроф, о регулировании трудовой миграции и противодействии незаконной миграции.

«Одним из важнейших вопросов станет решение вопроса, связанного с восстановлением членства Узбекистана в ОДКБ», - сказал Н.Бордюжа. 

Он также сообщил, что главы государств определят дату и место проведения очередной сессии Совета коллективной безопасности. Начиная с нынешней сессии, председательство в ОДКБ перейдет от Белоруссии к Киргизии.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…
22.0811:21Спасатели вытащили из «таджикского моря» тонущих отца и дочь
22.0811:08Бумерангом по запретам


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532