Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.10.200708:00

Путин примет участие в саммитах ЕврАзЭС и ОДКБ

Автор: Взгляд

Президент России Владимир Путин вместе с коллегами из шести бывших советских республик проведет в субботу сразу два саммита - Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического сотрудничества (ЕврАзЭС).

В ЕврАзЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. С прошлого года в организации председательствует президент РФ, который на нынешнем саммите должен будет передать полномочия президенту другой страны.

Истекает срок председательства в ОДКБ и у президента Белоруссии Александра Лукашенко. На следующий годичный период его должен заменить один из лидеров остальных стран-участниц ОДКБ - Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана или Узбекистана.

«Хозяин» саммитов, президент Таджикистана Эмомали Рахмон заверил, что в его стране «серьезно готовятся к проведению саммитов».

«Уверен, что встречи пройдут на высоком организационном уровне», - добавил он.

Генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота на встрече с президентом РФ на прошлой неделе сообщил, что к саммиту будет подготовлен целый пакет документов по созданию Таможенного союза.

«Со времени последнего саммита в августе прошлого года, когда было дано поручение подготовить правовую базу в рамках Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, пакет документов подготовлен», - сообщил Рапота.

«Мы его имеем в виду предложить на подписание. Первую часть - на саммите в Душанбе и вторую часть, которая находится в компетенции премьеров, - на заседании глав правительств в конце этого года - начале следующего», - добавил он.

Рапота также заверил, что «предварительное согласование (в других странах) прошло, сейчас завершаются внутригосударственные процедуры».

План действий по созданию Таможенного союза рассчитан на три года.

По словам генсека ЕврАзЭС, вслед за созданием Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС должно начаться формирование Единого экономического пространства.

«Мы не будем замыкаться на создании Таможенного союза. У нас на подходе другая задача - создание Единого экономического пространства», - сказал он.

«В следующем году мы надеемся его (документ о создании единого экономического пространства) принять. Таким образом, мы создаем правовую базу для реальной экономической интеграции в рамках ЕврАзЭС», - подчеркнул Рапота.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа считает «время председательствования Белоруссии одним из самых результативных периодов деятельности организации».

«За прошедший год мы смогли согласовать большое количество документов - пакет по миротворческой деятельности, по созданию новых рабочих органов ОДКБ - Антитеррористического комитета, Координационных советов по чрезвычайным ситуациям, по противодействию нелегальной миграции, блок документов по совершенствованию нормативной правовой базы военно-технического и военно-экономического сотрудничества и другие», - сказал он.

«Мы готовим президентам на утверждение 7 соглашений, касающихся создания потенциала миротворческой деятельности, а также военно-экономического сотрудничества, в частности, вопросов защиты интеллектуальной собственности, совместной разработки, производства и ремонта продукции военного назначения, совместного соглашения о льготных режимах поставок спецтехники и спецсредств для правоохранительной системы государств-членов, о выставочной деятельности», - сообщил Бордюжа.

«Есть предложения по двум протоколам - об оказании экстренной помощи государствам, подвергшимся агрессии, и о создании механизма координации в случае ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», - заверил он.

Говоря о подготовке к саммиту, генсек ОДКБ также отметил успешную совместную практическую работу, в частности, по пресечению наркотрафика и незаконной эмиграции.

В качестве отдельного направления он назвал «трансформацию организации из военно-политической в многофункциональную, которая занималась бы всеми проблемами безопасности». Еще одним важным направлением работы, по словам Бордюжи, стало восстановление членства Узбекистана в ОДКБ (в 2006 году).

На саммитах Путина будут сопровождать вице-премьер Сергей Нарышкин, министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник Сергей Приходько, глава МВД Рашид Нургалиев, замминистра финансов Сергей Шаталов, глава пограничной службы ФСБ Владимир Проничев, руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. В обсуждении на саммите ОДКБ также примут участие министр обороны Анатолий Сердюков и и.о.секретаря Совета безопасности РФ Валентин Соболев.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156195