Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.10.200710:56

СНГ располагает богатыми неиспользованными возможностями и резервами

5 октября в Душанбе для участия в очередном заседании Совета глав государств СНГ прибыли руководители Армении – Роберт Кочарян, Беларуси – Александр Лукашенко, Грузии – Михаил Саакашвили, Молдовы – Владимир Воронин, Азербайджана – Ильхам Алиев, России – Владимир Путин, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Кыргызстана – Курманбек Бакиев и Узбекистана – Ислам Каримов. Что касается Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова, то он, как уже сообщалось, прибыл с официальным визитом 4 октября. Из руководителей государств только Президент Украины Виктор Ющенко не смог прибыть из-за известной ситуации в его стране.

Следует отметить, что 5 и 6 октября, впервые после распада Советского Союза, заседания глав государств-участников трёх авторитетных организаций, действующих на его бывшей территории, проходят в одно время и в одном месте – в Душанбе.

7 октября в Душанбе также пройдёт неформальная встреча глав государств-участников Содружества независимых государств, Евразийского экономического сообщества и Организации Договора о коллективной безопасности. 

На три дня город Душанбе становится центром проведения межгосударственных политических мероприятий, гостеприимно принимает руководителей 11 государств. По этому случаю улицы, проспекты и площади столицы нашей страны, приготовившейся к приёму высоких гостей, украшены приветственными плакатами и транспарантами, информационными стендами.

В первой половине дня, 5 октября, перед началом заседания Совета глав государств СНГ, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провёл ряд двусторонних встреч с руководителями государств.

Первым из руководителей государств-участников СНГ в Таджикистан прибыл Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

В резиденции Правительства республики состоялась встреча Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, на которой был обсуждён широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества. 

Выразив удовлетворение результатами своих официальных визитов, которыми они обменялись в нынешнем году, главы государств провели плодотворный обмен мнениями относительно практической реализации подписанных во время них документов.

Стороны выразили уверенность в том, что заложенная в ходе этих визитов политико-правовая база разнопланового сотрудничества принесёт желаемые результаты. Если документы будут хорошо работать, будут развиваться и торгово-экономические связи, а товарооборот между двумя странами возрастёт в много раз, было подчёркнуто в ходе беседы. 

На встрече также состоялся обмен мнениями относительно вопросов повестки дня очередного заседания Совета глав государств СНГ и региональной и международной безопасности.

На встрече Главы государства Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был обсуждён ряд вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества двух стран.

«Россия является нашим естественным и стратегическим партнёром, и мы выступаем за укрепление и интенсивное развитие наших отношений и приведение их в соответствие с требованиями стремительного меняющегося времени», - заявил в ходе беседы Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Стороны провели обмен мнениями по проекту нового соглашения о продолжении строительства Рагунской гидроэлектростанции, который был предложен Правительством России, а также относительно изыскания путей и средств возобновления сооружения этого жизненно важного объекта.

Владимир Путин назвал строительство ГЭС «Сангтуда-1» хорошей основой для продолжения российско-таджикского сотрудничества в области сооружения других гидроэнергетических объектов нашей страны.

Собеседники обменялись мнениями о ходе военно-политического сотрудничества двух стран и строительства ГЭС «Сангтуда-1», которые в настоящее время считаются одними из основных направлений двустороннего сотрудничества, а также относительно регулирования трудовой миграции и других тем, представляющих взаимный интерес.

Затем Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в качестве руководителя государства, принимающего высоких гостей, поочерёдно встретил руководителей стран-участниц СНГ перед входом во дворец «Кохи Сомон».

Перед началом заседания Совета глав государств Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и руководители стран-участниц СНГ сфотографировались на память в фойе первого этажа дворца «Кохи Сомон».

Затем в зале торжеств «Кохи Сомон» начало работу заседание Совета глав государств-участников СНГ в узком составе. Заседание вступительным словом открыл Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Глава нашего государства тепло поприветствовал высоких гостей на благодатной земле Таджикистана и пожелал всем им плодотворной работы и благополучия.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подчеркнул, что Содружество Независимых Государств в противоречивый период глобализации и глобальных вызовов и угроз всё ещё располагает богатыми неиспользованными возможностями и резервами. Он выразил надежду и уверенность, что намеченные к принятию на данном заседании документы создадут хорошую основу для дальнейшего развития этой организации и приведения её целей и задач в соответствие с требованиями времени.

Затем заседание продолжило работу под председательством председателя Совета глав государств – Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. После завершения работы в узком составе оно продолжилось с участием делегаций.

Следует отметить, что в ходе нынешнего саммита, в соответствии с единогласным решением глав государств-участников СНГ, за выдающийся вклад в объединение возможностей и резервов совместного сотрудничества председатель Совета глав государств СНГ – Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в торжественной обстановке вручил Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону Почётный знак СНГ.

Повестка дня заседания включала в себя более 20 вопросов, из которых два основных стали предметом углубленного обсуждения глав государств. Это – вопрос о Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и Плане основных мероприятий по её реализации и вопрос о предложениях относительно согласованной миграционной политике государств-участников СНГ.

Следует отметить, что План основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ предполагает укрепление и развитие отношений в областях международной политики, науки и техники, культуры, образования, здравоохранения, информации, спорта, туризма, безопасности и обороны. Важное место в этом Плане занимают вопросы экономического сотрудничества в областях транспорта, энергетики, миграции, восстановления прямых связей между предприятиями и учреждениями, разработки межгосударственных технико-технологических и инновационных программ, создания условий для свободной торговли, развития общего рынка сельскохозяйственной продукции и т.п. В связи с этими вопросами было сочтено целесообразным разработать и принять Стратегию экономического развития Содружества Независимых Государств.

По 17 другим вопросам главы государств без обсуждения подписали соответствующие документы. В числе важнейших – вопросы об образовании Совета руководителей миграционных органов государств-участников СНГ, о сотрудничестве силовых структур и правоохранительных органов в области безопасности и обороны, в том числе борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, преступностью и различными правонарушениями.

В заключение были рассмотрены два дополнительных вопроса. Главы государств подчеркнули необходимость серьёзной подготовки к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и приняли Заявление об активизации сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Следует отметить, что важнейшими из подписанных документов являются Концепция дальнейшего развития СНГ и План основных мероприятий по её реализации, а также предложения по согласованной миграционной политике государств-участников СНГ.

На саммите было подчёркнуто, что следующее заседание Совета глав государств СНГ будет посвящено вопросам сотрудничества в области транспорта и транзита.

Затем состоялась пресс-конференция Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, председателя Совета глав государств СНГ – Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ Владимира Рушайло для представителей средств массовой информации. Следует отметить, что ход этого и двух других саммитов освещают более 400 отечественных и зарубежных корреспондентов. 

Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон, выразив удовлетворение принятием Концепции дальнейшего развития СНГ и Плана основных мероприятий по её реализации, подчеркнул, что эти документы отличаются от предыдущих реальностью целей и задач, а также сроков их реализации. По словам Эмомали Рахмона, спорные и невыполнимые цели из этих документов исключены.

С учётом всего этого, Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон, а также Нурсултан Назарбаев и Владимир Рушайло выразили уверенность в том, что реформирование СНГ будет отвечать интересам всех стран, входящих в Содружество.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247