Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.10.200712:17

В Душанбе проходит саммит евразийской "шестерки"

Автор: Роза Шапошник

Душанбе. 6 октября. «Азия-Плюс» - В Душанбе в эти минуты в Гербовом зале правительственной резиденции открылось заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в расширенном составе.

К президентам России – Владимиру Путину, Беларуси – Александру Лукашенко, Казахстана – Нурсултану Назарбаеву, Кыргызстана – Курманбеку Бакиеву, Узбекистана – Исламу Каримову и Таджикистана – Эмомали Рахмону присоединились правительственные делегации стран Сообщества.

На саммите планируется обсудить 17 вопросов.

Ожидается, что Россия,  Беларусь  и  Казахстан подпишут необходимый пакет документов для создания Таможенного союза. Среди них следующие документы: «О создании единой таможенной территории»,  «О порядке присоединения и выходе из Таможенного союза», а также «О  создании  высшего  органа Таможенного союза».

Главы государств-участниц ЕврАзЭС намерены также подписать протокол о внесении изменений в договор об учреждении ЕврАзЭС от 10 октября 2000 года.

Кроме того, планируется принять решение о предоставлении статуса наблюдателя при ЕврАзЭС Межгосударственному авиационному комитету.

Будут приняты решения по некоторым бюджетным вопросам, заслушана информация о ходе выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу международных договоров, заключенных в рамках ЕврАзЭ.          

Лидеры ЕврАзЭС также обсудят ход реализации предложений, высказанных на предыдущем саммите организации в Минске в июне прошлого года, и определятся по дальнейшему председательству в Сообществе, а также по месту проведения очередного заседания Межгоссовета.

В настоящее время в ЕврАзЭС председательствует Россия.

На заседание приглашены Генсеки ОДКБ - Николай Бордюжа, ШОС - Болат Нургалиев и ОБСЕ - Марк Перрен де Бришамбо.

Кроме того,  на саммите Сообщества примут участие и президенты Молдовы и  Армении, которые являются  наблюдателями  при ЕврАзЭС.

Украина, которую на саммите СНГ накануне представлял глава украинского МИД Арсений Яценюк,  являющаяся третьей страной- наблюдателем при организации, на Межгоссовете не участвует.   

Представитель еще одной страны-наблюдателя при Организации  -   глава украинского МИД Арсений Яценюк, замещавший президента Украины Виктора Ющенко на саммите СНГ, не примет участие во встрече. Вчера он покинул Таджикистан.   

Справка:Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) - международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан), выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка. 

Организация, ставшая правопреемницей Таможенного союза, создана в полном соответствии с принципами ООН и нормами международного права. Это четко структурированная система с жестким механизмом принятия и реализации решений. Она обладает международной правосубъектностью. 

Сообщество и его должностные лица пользуются привилегиями и иммунитетами, необходимыми для выполнения функций и достижения целей, предусмотренных Договором об учреждении ЕврАзЭС и другими договорами, действующими в рамках Сообщества. 

В 2003 году Евразийское экономическое сообщество получило статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. 

Страны ЕврАзЭС занимают территорию 20350 тысяч квадратных километров, совокупная численность населения превышает 181 миллион человек.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231