Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.10.200717:56

В рамках ОДКБ усиливаются миротворческая деятельность и военно-экономическое сотрудничество

Во второй половине дня 6 октября в резиденции Правительства Таджикистана в Душанбе состоялась очередная сессия высшего органа ОДКБ – Совета коллективной безопасности, в которой приняли участие главы входящих в эту организацию государств. Как известно, её членами являются Армения, Беларусь, Таджикистан, Россия, Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан.

Очередная сессия Совета коллективной безопасности открылась вступительным словом Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон ещё раз поприветствовал высоких гостей на гостеприимной земле Таджикистана. Затем он предоставил слово председателю Совета коллективной безопасности – Президенту Кыргызской Республики Курманбеку Бакиеву. 

Повестка дня сессии включила в себя более 20 вопросов, из которых важнейшими явились обсуждение проекта Декларации глав государств-членов ОДКБ в связи с 15-летием Договора о коллективной безопасности, заслушивание Ежегодного доклада Генерального секретаря ОДКБ и определение приоритетных направлений деятельности этой организации во втором полугодии 2007 года – первом полугодии 2008 года.

После выступлений всех глав государств им на подпись был представлен ряд документов о формировании и совершенствовании правовой основы миротворческой деятельности и Комиссии по военно-экономическому сотрудничеству.

По завершении сессии Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев выступили с заявлениями перед многочисленными представителями средств массовой информации.

В частности, было отмечено, что произошедшее сегодня создание правовой основы Таможенного союза, состоящего на первых порах из Беларуси, России и Казахстана, заложило фундамент для перехода к новому этапу, то есть к созданию единого экономического пространства, обеспечивающего свободное передвижение капитала, товаров и изделий, услуг и рабочей силы.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон проинформировал о том, что был разработан ряд мер по активизации сотрудничества в области формирования общего энергетического рынка и состоялся полезный диалог по проекту концепции эффективного использования водно-энергетических ресурсов Центральной Азии. По его словам, в ходе обсуждения главы государств приблизились к завершению работы над подготовкой этого документа.

Главы государств выразили удовлетворение итогами сессии Совета коллективной безопасности. Они подчеркнули значение принятого решения Совета о коллективной безопасности об активизации усилий по участию ОДКБ в укреплении мирного процесса в Афганистане и положительно оценили результаты деятельности рабочей группы Организации по взаимодействию с властями этой страны. По мнению глав государств, подписанные в Душанбе документы открывают широкую дорогу для укрепления и дальнейшего развития плодотворного сотрудничества в рамках этих трёх влиятельных организаций, действующих на территории бывшего Советского Союза.

Главы государств выразили Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону и всем организаторам признательность за создание оптимальных рабочих условий для проведения встреч руководителей стран-участниц СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ.

НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215