Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.10.200713:58

В Таджикистане достигнуты позитивные показатели в микрофинансовой сфере, - Джума Эшов

Началом развития системы микрокредитования в Таджикистане можно считать 1996 год, когда первые неправительственные организации (НПО) стали предоставлять микрокредиты. Это дало свои положительные результаты. Их микрокредитами пользовались практически все слои населения в городах и сельских районах республики. Первые микрокредиты стали основой становления малого бизнеса в республике. О развитии системы микрокредитования в интервью НИАТ «Ховар» рассказывает заместитель председателя Национального банка Таджикистана Джума Эшов.

- Джума Каюмович, расскажите, пожалуйста, какое значение в республике придаётся микрофинансированию?

- Таджикистан со дня получения независимости с целью перехода на социально-ориентированную рыночную экономику начал осуществление её реформирования. Эти шаги были направлены на стимулирование экономического роста, сокращение масштабов бедности на основе развития частного сектора и создание благоприятного бизнес-климата в республике для иностранных и отечественных предпринимателей.

Президент страны неоднократно отмечал, что поддержка микрофинансирования с целью решения проблем бедности, обеспечения доступа населения к финансовым услугам, развитие малого бизнеса и предпринимательства, рассматривается в качестве одной из первоочередных задач для развивающейся экономики страны и её гражданского общества. Предоставление небольших краткосрочных займов оказывает существенную и перспективную помощь в поддержке деловых начинаний представителей социально-уязвимых групп с низким уровнем доходов.

- Что можно считать отправной точкой, чтобы эта система заработала?

- Для дальнейшего развития институтов финансирования и расширения рынка микрофинансовых услуг было необходимо создание законодательной и нормативно-правовой базы, регулирующих их деятельность. 17 мая 2004 года был принят Закон Республики Таджикистан «О микрофинансовых организациях» (МФО), который регулирует правовые и организационные основы микрофинансовой деятельности. С целью скорейшего внедрения данного закона все действующие в Таджикистане НПО и международные организации, которые занимались выдачей микрокредитов, привели свою деятельность в соответствие с данным законом, и получили лицензию (сертификат) на осуществление своей деятельности в Национальном банке Таджикистана. Следует отметить, что в законе предусмотрены три вида микрофинансовых организаций: микрокредитная, микрозаёмная организации и микрозаёмный фонд. На данный момент выданы сертификаты и лицензии семи микрокредитным депозитным организациям, 24 микрозаёмным организациям и 38 микрозаёмным фондам.

- Как осуществляет надзор за деятельностью микрофинансовых организаций Национальный банк?

- На основе общего принципа регулирования микрофинансовых организаций мониторинг микрокредитных организаций строится на двух уровнях. Первый уровень информации систематизируется региональными структурами Национального банка на основе постоянных контактов с микрокредитными организациями на местах. Второй уровень мониторинга осуществляется в головном Национальном банке. Затем анализируется вся поступившая информация, а также осуществляется надзор за деятельностью МФО. На основе полученной информации разрабатываются изменения к кредитной политике и другие мероприятия, обеспечивающие стабильное развитие. Так, по состоянию на 1 августа текущего года общие активы микрофинансовых организаций по сравнению с 31 декабря 2006 года увеличились 61,6 % с 78,4 млн. сомони до 126,7 млн. сомони.

- Ежегодно в стране наблюдается увеличение выдачи микрокредитов. Какова доля банков республики в основной массе выдаваемых кредитов?

- Действительно, такая положительная тенденция наблюдается из года в год. Так, объём предоставленных микрокредитов составил: в 2005 году - 84,74 млн. сомони, в 2006 - 151,52 млн. сомони, а за 8 месяцев 2007 года объём уже составил 168,48 млн. сомони. Таким образом, микрофинансовые организации имеют необходимый потенциал, чтобы покрыть потребность малого бизнеса в кредитах. Кроме того, главным преимуществом МФО является простота их создания. Однако, несмотря на то, что обслуживание малых предприятий и мелких предпринимателей экономически невыгодно для банков из-за высоких операционных расходов по сравнению с обслуживанием крупных клиентов, на ранних этапах развития микрокредитования, но всё же сегодня основную массу выдаваемых кредитов несут на себе банки республики. Объём выдаваемых банками микрокредитов на протяжение нескольких лет стабильно держится на уровне 71,3-71,7% от общего объёма микрокредитов.

- Своевременно ли погашаются кредиторами банковские долги заёмщиками в лице микрофинансовых организаций?

- Национальный банк разработал механизм, в соответствии с которым погашение предоставляемых микрокредитов осуществляется своевременно, и это приносит хотя и невысокий, но стабильный доход банкам. В целом, усилиями банковской системы совместно с МФО достигнуты позитивные показатели в микрофинансовой сфере.

- Микрокредитование распространяется на все отрасли экономики?

- Национальный банк Таджикистана особое значение уделяет отраслевому распределению микрокредитования, которое даёт представление о доле микрокредитов в различных секторах народного хозяйства. Так как 70% населения республики проживает в сельской местности, то около 63% предоставляемых кредитов направлено на финансирование именно этой части населения. Также активно кредитуются промышленность, строительство, услуги в сфере бытового обслуживания и некоторые другие отрасли. 

-И всё же для многих жителей села получение микрокредитов пока еще не доступно. С чем это связано?

-Несмотря на то, что в последнее время активизировалась работа по предоставлению банками малых кредитов сельскому хозяйству, проблема доступа сельских предпринимателей к финансовым ресурсам, еще остаётся актуальной и связана не только с размерами их частной деятельности. Здесь имеется несколько причин. Главные из них – это удалённость банковских структур от населенных пунктов, недостаток залогового обеспечения, отсутствие у сельских жителей постоянных и формально подтверждённых источников доходов, а также невозможность найти поручителей для получения кредитов.

- Какая работа проводится Национальным банком Таджикистана по внедрению национальных стандартов микрофинасовой деятельности?

- Учитывая специфику деятельности МФО с небольшим количеством проводимых операций, возникла необходимость разработки для них упрощенной системы бухгалтерского учета и отчетности. В этой связи Национальный банк исключил некоторые формы отчетности, предоставляемые этим учреждениям. Также главный банк страны в последнее время привлекает к разработке нормативных документов для регулирования деятельности ассоциации и МФО. На рассмотрение членов ассоциации были представлены проекты положений НБТ «О кредитовании сельского хозяйства», «О порядке лицензирования и регулирования деятельности микрозаёмных организаций» и проект Закона Республики Таджикистан «О кредитных историях». В реальном секторе экономики важную роль будет занимать не только небанковское финансирование, направленное на удовлетворение потребностей в финансовых ресурсах отдалённых районов, малых предприятий и дехканских хозяйств, но и участие в программах международных организаций. В дальнейшем планируется разработать и реализовать подходы, направленные на принятие упрощенных процедур кредитования малого бизнеса, особенно для небольшого объёма ссуд.

Подготовила Людмила Дубинина

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0117338