Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.10.200714:00

В Таджикистане отметили день рождения махатмы Ганди

Душанбе, 2 октября. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – День рождение индийского лидера-пацифиста отметили сегодня, 2 октября, в Душанбе. 

Как передаёт корреспондент НИАТ «Ховар», сотрудники посольства Индии в Таджикистане по этому случаю возложили гирлянды цветов перед статуей М. Ганди, воздвигнутой около дипломатического представительства. «Примечательно, что 2 октября во всём мире отмечается также как Международный день отказа от насилия»,- сказал на церемонии возложения цветов чрезвычайный и полномочный посол Индии в Таджикистане Амар Сигх.

По его словам, учение М. Ганди, который непосредственно руководил борьбой за независимость, стало программой национально-освободительного движения. Он отметил, что М. Ганди внёс значительный вклад в реализацию целей, определённых в декларации ООН 1999 года и программы действия по культуре мира. «В Таджикистане мы попытаемся распространить послание М. Ганди. Это будет специально разработанная программа, которая может быть использована в школьной среде для продвижения принципа отказа от насилия и эксплуатации для наших времён, и, конечно же, на все предстоящие времена», - добавил А. Сигх.

Напомним, что Мохандас Карамчанд (Махатма) Ганди родился 2 октября 1869 года в Гуджаратском княжестве Порбандар. В январе 1915 года Ганди сблизился с партией Индийский национальный конгресс и вскоре стал одним из ведущих лидеров национально-освободительного движения Индии, идейным руководителем конгресса. В 1919-1947 годах Национальный конгресс под руководством Ганди превратился в массовую национальную антиимпериалистическую организацию, пользовавшуюся поддержкой народа. Вовлечение широких масс в национально-освободительное движение является основной заслугой Ганди и источником его огромной популярности в народе, прозвавшем его Махатмой («Великой душой»).

30 января 1948 года после вечернего выступления перед поклонниками, когда по древнему индийскому обычаю толпа хлынула к учителю, чтоб коснуться края его одежды, провинциальный издатель Натурам Годсе, член индуистской шовинистической организации, воспользовавшись всеобщим замешательством, трижды выстрелил в него из пистолета. Ганди умер с улыбкой на лице.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266