Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.10.200713:24

Альянс почти готов

Автор: rbcdaily.ru

Итоги тройного саммита СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ комментаторы вслед за Владимиром Путиным называют сенсационными. Имеется в виду концепция развития СНГ, декларация о согласованной миграционной политике, 17 документов в рамках ЕврАзЭС, которое явно выталкивает СНГ на обочину, и передвижение ферзей на постсоветской шахматной доске: Таир Мансуров занял место Григория Рапоты во главе ЕврАзЭС, сам г-н Рапота станет полпредом президента в ЮФО, а Сергей Лебедев стал исполнительным секретарем СНГ вместо Владимира Рушайло. При этом мало кто заметил настоящую сенсацию — подписание Меморандума о сотрудничестве между ОДКБ и ШОС. А между тем глобальные последствия этого шага гораздо значительнее слабых пульсаций СНГ.

Меморандум был подписан в Душанбе 5 октября генсеками ШОС Болатом Нургалиевым и ОДКБ Николаем Бордюжей. По словам Николая Бордюжи, «документ не означает, что организации стремятся конкурировать с НАТО в регионе, как полагают некоторые эксперты. Мы не видим в НАТО соперника или врага, наоборот, стремимся сотрудничать».

Как уже сообщала РБК daily, структуры ОДКБ и ШОС очень похожи, а многие участники ОДКБ одновременно входят в ШОС. В Организацию Договора о коллективной безопасности входят Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В Шанхайскую организацию сотрудничества — Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. На подписании меморандума о сотрудничестве между ШОС и ОДКБ Китай настаивал с 2003 года, однако Москва опасалась негативной реакции Вашингтона.

Эксперты говорят о создании крупнейшего военно-политического блока, где Китай станет партнером Армении и Белоруссии, а в Евразии появится геополитическая ось Минск — Москва — Пекин в противовес НАТО и ГУАМ. Таджикский политолог Рустам Самиев полагает, что Россия и Китай пытаются создать некий противовес НАТО. По его мнению, в будущем к новой общей структуре, которая может называться Евразийской организацией по безопасности и сотрудничеству, возможно, присоединятся Индия и Иран, имеющие в ШОС статус наблюдателей. «Такое образование может быть создано уже к 2010 году», — приводит мнение Самиева таджикское информационное агентство «Авеста».

Официально стороны, конечно, не подтверждают стремление стать противовесом НАТО. «Это от лукавого, попытка найти сенсацию там, где есть обычный рабочий момент», — заметил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он напомнил, что ШОС выдвинула инициативу развивать взаимодействие со всеми структурами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а подобные меморандумы ШОС уже заключал с Евр­АзЭС и ООН. Однако ни ЕврАзЭС, ни ООН не являются оборонными структурами в отличие от ОДКБ. В итоговой декларации саммита ОДКБ выступила за мирное решение иранской ядерной проблемы и предостерегла от силового решения замороженных конфликтов.

Адресат этих заявлений очевиден. «На Западе должны понять, что чем дальше НАТО будет продвигаться на Восток, тем быстрее будет формироваться альтернативный военно-политический союз», — резюмирует замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255