Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.10.200710:09

Саакашвили «вовремя унес ноги»

Автор: d-pils.lv

В Душанбе в пятницу состоялся саммит СНГ, в котором приняли участие президенты Азербайджана, России, Таджикистана, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Грузии, Молдовы и глава МИД Украины. Они утвердили и подписали ряд документов. Лишь президент Грузии Михаил Саакашвили, заявив, что Россия подвергает его страну экономической и иной блокаде, наотрез «отказался заниматься самообманом» и подписывать Концепцию дальнейшего развития СНГ, а также ряд программ: совместных мер борьбы с преступностью, по борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств и их прекурсоров, совместных действий по борьбе с терроризмом и по борьбе с хищением культурных ценностей и обеспечению их возврата. Также он не подписал соглашение о совместной подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы Советского Союза во Второй мировой войне.

Вернувшись с саммита СНГ в Грузию поздно вечером, Саакашвили сразу отправился в Зугдиди, где в непосредственной близости от административной границы с Абхазией праздновалось открытие радиостанции «Голос Абхазии», вещающей на всю территорию непризнанной республики на грузинском и русском языках.

Там Саакашвили сообщил, что весь день провел на саммите с Путиным, но «нет ничего лучшего, как вовремя унести оттуда ноги и встретиться со своим любимым народом в Зугдиди». «Сегодня судьба Грузии решается не в Москве, не в Душанбе и не в другой столице - судьба Грузии решается грузинами в Грузии, в Зугдиди, на Ингурском мосту», - продолжал Саакашвили. Он напомнил, что в свое время «власти Грузии совершили большой грех: подписали позорные договоры, и все эти договоры наш противник нарушил». В частности, его «предшественник Эдуард Шеварднадзе подписал Московский договор, и мы потеряли Гагры. Подписал Сочинский договор - и пал Сухуми. Подписал новый Московский договор - и мы потеряли Очамчире и Гали. Больше ни один капитулянтский договор подписан не будет. Не будет ни одного шага назад», - заверил Саакашвили.

Он в очередной раз сообщил, что Грузия «протягивает руку» Абхазии и Южной Осетии и предлагает непризнанным республикам сесть за стол переговоров. По его словам, Грузия может многое дать этим двум регионам, но прежде в Абхазию должны быть возвращены все, кто в свое время был из нее изгнан. Саакашвили не скрыл, что Грузия начала готовиться к возвращению Абхазии несколько лет назад. «Мы хотим, чтобы это произошло мирным путем, но наше терпение не безгранично», - предупредил грузинский президент.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил некоторое недоумение по поводу заявлений Саакашвили. «Никто его не принуждал к капитуляции (подписывать документы саммита)», - сказал Лавров журналистам в Душанбе. «Перед выездом сюда я почитал, как Михаил Николаевич говорил, что хочет встретиться с Владимиром Владимировичем Путиным, что у Михаила Николаевича накопились вопросы, но каких-либо попыток контакта и постановки вопросов здесь не наблюдалось», - сказал Лавров. Комментируя слова Саакашвили о том, что ему гораздо приятнее находиться в Тбилиси, чем в Москве или Душанбе, Лавров с иронией заметил: «На родине всегда лучше».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263