Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.10.200713:49

Владимир Путин о саммите ЕврАзЭС: Мы были едины по всем вопросам

По итогам Межгоссовета ЕврАзЭС, прошедшего в столице Таджикистана 6 октября, подписано 17 документов. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, лидеры стран-участниц евразийской "шестерки" достигли согласия по всем вопросам, вынесенным на повестку заседания саммита.

"В узком кругу мы с коллегами пришли к консенсусу по всем 17 вопросам, которые были вынесены на заседание, включая экономическую интеграцию и создание Таможенного союза", - заявил на открытии саммита ЕврАэЭС в расширенном составе президент России Владимир Путин.

Позднее, на итоговой совместной пресс-конференции по завершению саммита президент Таджикистана Эмомали Рахмонов (Рахмон) и Владимир Путин сошлись во мнении, что важнейшим итогом саммита ЕврАзЭС является создание правовой основы Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, в который по мере готовности могут вступать и другие страны соообщества. "Сделан очередной шаг по пути создания единого экономического пространства, которому характерны свободно перемещение товаров и согласованная политика", - сказал президент Таджикистана. Важнейшими глава государства назвал меры по созданию общего энергетического рынка.

В свою очередь, Путин также отметил в числе важных результатов саммита принятый план действий по формированию Таможенного союза. "Таможенный союз будет реально создан к 2010 году после подписания и ратификации всех дополнительных документов, предусмотренных базовыми соглашениями", - отметил он.

Российский лидер выразил уверенность, что с подписанием документов по формированию Таможенного союза начинается переход к качественно новому интеграционному этапу. Предполагается, что постепенно к "тройке" будут присоединяться и другие государства-участники ЕврАзЭС. Подчеркнув важное значение ЕврАзЭС, глава РФ сообщил, что на 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН будет принята специальная резолюция о сотрудничестве ООН и ЕврАзЭС.

По его словам, на стадии согласования находятся концепции эффективного использования водно-энергетических ресурсов и создания общего энергорынка, "причем работа проводится на основе принципов международного права с привлечением международных экспертов". В итоге президент России заявил, что "нынешний саммит подтвердил, что Евразийское экономическое сообщество - крепкая, динамично растущая и развивающаяся организация".

Председательствовавший на совете Владимир Путин объявил, что президенты единогласно поддержали кандидатуру Таджикистана, к которому от России перешло председательствование в организации в 2008 году. Было решено, что следующее заседание Межгоссовета пройдет в Москве весной следующего года.

Также на саммите был избран новый генсек ЕврАзЭС. Им стал представитель Казахстана Таир Мансуров, который сменил на этом посту Григория Рапоту. Представляя кандидатуру нового генсека, президент России Владимир Путин сказал, что "это человек с большим опытом государственной практической работы, в России его хорошо знают: 8 лет Таир Аймухаметович был послом Республики Казахстан в Российской Федерации".

В ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Армения, Молдавия и Украина обладают статусом наблюдателя при ЕврАзЭС.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254