Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.10.200710:58

Биоэтанол теперь производят и в Душанбе?

Душанбе, 9 октября. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - Производство биоэтанола начато на базе дочернего предприятия закрытого акционерного общества «Фон Дарьё» в посёлке «Комсомол», расположенного близ Душанбе. Об этом НИАТ «Ховар» сообщила генеральный директор предприятия Садафмо Абдуллаева.

По её словам, в Таджикистане применение биомассы в качестве топлива позволит вдвое сократить импорт нефтепродуктов и газа. Однако, по мнению директора предприятия, это зависит от координации действий участников этого нового рынка. «Уверена, что в Таджикистане потребность рынка в этом продукте будет расти, об этом говорит и опыт других стран, - сказала она. - Расширение рынка сбыта биоэтанола возможно при кооперации с другими участниками, которые готовы участвовать в производстве и продаже этого вида энергоносителя».

Опыт по производству биоэтанола С. Абдуллаева с супругом изучили в Германии, побывав на одном из маслозаводов этой страны. «Узнав, что у нас есть завод по производству спирта, германские специалисты рассказали нам о технологии производства нового заправочного топлива, - сказала она. – Они помогли нам построить новый завод, точнее реконструировать дочернее предприятие «Фон Дарьё»».

В качестве сырья на предприятии в настоящее время используются отходы кукурузы, не пригодная к употреблению мука и некоторые сорта картофеля. Методом очистки и перегонки из этого сырья получается натуральный, экологически чистый вид топлива для заправки автомобилей. «Нашу идею производить биоэтанол одобрил и поддержал мэр столицы Махмадсаид Убайдуллоев, который намерен выделить за городом 100 гектаров земли для посадки тотонамбура (особый сорт картофеля), который, в основном, будет использоваться для производства биотоплива», - сказала директор предприятия.

После успешно произведённых испытаний предприятие начало реализацию биоэтанола в Душанбе. «Биоэтанол приравнивается к марке бензина АИ-98, который считается бензином лучшей очистки и потому более дорогим по стоимости. На данный момент стоимость одного литра этой марки бензина составляет 2 сомони 80 дирамов. Столько же стоит один литр биоэтанола», - сказала С. Абдуллаева. На сегодняшний день биоэтанол, произведённый на этом предприятии, реализуется в полиэтиленовой таре на автозаправочных станциях в Душанбе, Гиссарском районе и районе Рудаки. Всего таких точек насчитывается пока пять.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0411:33Правительство Таджикистана рассматривает возможность внедрения альтернативной службы
26.0410:58Султонзода о деле арестованных «коррупционеров»: «Это секретно»
26.0410:10В преддверии 20-й годовщины мирного соглашения: с воспоминаниями и без оппозиции
26.0409:42Фигурант дела о теракте в метро Петербурга Содик Ортиков не числится ни в одном из госорганов в Курган-тюбе
26.0409:19Почти половина россиян высказалась за отставку Медведева


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263