Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.10.200718:30

Каждый год в Тверской области от наркотиков гибнут 50 человек

На пресс-конференции, состоявшейся 9 октября в Твери, начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Тверской области Михаил Яшин дал подробную характеристику ситуации в регионе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В Тверской области количество наркозависимых в течение последних трех лет остается примерно таким же. В этом году зарегистрированы 1 715 человек, в прошлом - 1 693 человека. Ежегодно из этой категории граждан умирает примерно 50 человек.

Как отметил Михаил Яшин, по данным статистики, около 70% наркоторговцев официально нигде не работают. Всего за истекший период 2007 года к уголовной ответственности за сбыт наркотиков привлечено 290 человек. Многие ранее уже привлекались к суду за аналогичные действия, но, отсидев, снова возвращались в этот бизнес. Статистика УФСКН неутешительна. Количество преступлений, связанных с оборотом наркотиков, растет. Если за весь 2006 год была зарегистрирована 1 000 преступлений, то за истекшие девять месяцев 2007 года - уже 920.

"С одной стороны, этот показатель свидетельствует о том, что наша служба хорошо работает, пресекая все большее число преступлений, связанных с распространением наркотиков. А с другой, говорит о том, что приток наркотиков на территорию области увеличивается. Сбыт наркотиков - это бизнес, где крутятся огромные деньги, которые довольно легко заработать. Если в Таджикистане 1 г героина стоит 180 рублей, то на территории России его стоимость возрастает до 1 200 рублей. Продав, скажем, за два-три дня 1 кг героина, наркосбытчик может заработать 1 млн рублей", - отметил Михаил Яшин.

Москва - один из основных распространителей наркотиков, отсюда в Тверь попадают героин и марихуана. Из Санкт-Петербурга и Прибалтики поставляются, в основном, синтетические наркотики (амфетамин, метамфетамин, экстази).

Большую часть из 40 кг наркотиков, изъятых в прошлом году, составила "трава" - марихуана и маковая соломка. Было изъято 4,5 кг героина, 8 кг марихуаны, около 800 г синтетических наркотиков, 120 г кокаина.

По словам Михаила Яшина, сотрудникам наркоконтроля удалось переломить ситуацию, которая сложилась в начале года по всему Центральному федеральному округу, с таким опасным наркотиком, как триметилфентанил. Этот наркотик опасен тем, что вызывает быструю привыкаемость, а также тем, что при его употреблении высока вероятность передозировки. Сейчас встречаются лишь единичные случаи его распространения.

В последнее время приобрели популярность синтетические наркотики, такие, как амфетамин, метамфетамин, экстази. Так называемые клубные наркотики, которые употребляют в основном молодые люди. Одним из мест их распространения являются ночные клубы. Так, в клубе "Принц" (Тверь) сотрудниками наркоконтроля был задержан посетитель, распространявший синтетические наркотики. Пока руководству клуба вынесено предупреждение. В случае если факты распространения наркотиков будут повторяться, клуб закроют. Такое решение было поддержано и на уровне Тверской городской думы.

Чтобы противостоять распространению наркотиков, требуются не только силы, но и средства. "Губернатор Дмитрий Зеленин идет нам на встречу, - заявил Михаил Яшин. - Так, на программу противостояния распространению наркотиков выделено 27 млн рублей на несколько лет. Программа достаточно серьезная, так как включает в себя, помимо пресечения распространения наркотиков, также пропаганду здорового образа жизни среди молодежи и еще реабилитацию людей, которые хотят избавиться от наркотической зависимости".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156318