Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.10.200711:27

Независимая газета: Кто достроит Рогун?

Таджикистан аннулировал Соглашение о долгосрочном сотрудничестве c российской компанией РУСАЛ, которое предусматривало достройку Рогунской ГЭС на реке Вахш, строительство двух новых корпусов на территории Таджикского алюминиевого завода (ТадАЗа) и строительство нового алюминиевого завода в Хотлонской области Таджикистана. Официальной причиной такого шага, как сообщила пресс-служба президента Таджикистана, явилось то, что РУСАЛ не выполнил договоренности по реализации этих проектов. РУСАЛ же, как известно, заявляет о выполнении всех взятых на себя обязательств.

Уже позже, 11 сентября, Эмомали Рахмон – президент Таджикистана – в беседе с журналистами заявил: «Мы не позволим, чтобы судьба столь важного стратегического объекта для Таджикистана находилась в руках одной частной компании». По его утверждению, решение о том, что РУСАЛ не будет участвовать в проекте по Рогуну, было сообщено российскому правительству еще год назад. Возникает вопрос: почему таджикские власти только теперь, а не почти три года назад, решили, что «судьба столь важного стратегического объекта для Таджикистана» не может находиться в руках одной частной компании? А ведь все так красиво начиналось. Соглашение было подписано в присутствии президентов обеих стран в Душанбе. Отмечалось, что это новая веха в двусторонних отношениях. Через год в Рогуне даже возвели стелу в честь официального старта строительных работ на объекте. РУСАЛ утверждает, что компания уже потратила около 50 млн. долл. на разработку ТЭО и начало подготовительных строительных работ. Но сдвинуть с мертвой точки проект компании так и не удалось.

Соглашение по Рогуну никто не отменял, поскольку оно носит межправительственный характер и было подписано во время визита Владимира Путина в Таджикистан в октябре 2004 года. А РУСАЛ лишь был выбран правительством России в качестве оператора по реализации этого проекта. С самого начала и РУСАЛ, и таджикская сторона были едины в своих целях по реализации этого проекта. Обе стороны были заинтересованы в создании мощного энергометаллургического комплекса, который предусматривал строительство гидроэлектростанции и современного алюминиевого завода как базы для промышленного подъема и развития экономики России. Важность этого комплексного проекта для экономики Таджикистана трудно переоценить. Это возможность добиться энергетической независимости, значительное увеличение производства алюминия – основного бюджетообразующего экспортного товара страны. Это десятки тысяч новых рабочих мест, подготовка целого поколения профессионально подготовленных высококвалифицированных кадров. Именно так позиция двух участников проекта была зафиксирована в соглашении и с тех пор никогда не пересматривалась, во всяком случае с российской стороны.

В чем причина конфликта?

Таджикская сторона утверждает, что противоречия между руководством Таджикистана и РУСАЛом стали появляться сразу после поездки Олега Дерипаски в Ташкент в 2005 году и его встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Именно после этого между властями Таджикистана и РУСАЛом появились разногласия по типу и высоте плотины. Таджикистан настаивал на высоте плотины в 335 метров и установке шести агрегатов, а РУСАЛ и его консультант – немецкая проектно-инжиниринговая фирма Lahmayer – разработали ТЭО строительства Рогунской ГЭС с плотиной, высота которой не превышала 285 метров и предусматривала установку четырех турбин общей мощностью 2,4 тыс. МВт. А Таджикистан якобы с таким проектом категорически не согласился.

В этой связи необходимо напомнить, что проект строительства Рогунской ГЭС, разработанный еще в 1978 году, предусматривал три этапа строительства плотины: первый – до высоты 220 метров, второй – 285 метров и третий – 335 метров. В ходе разработки проекта РУСАЛ именно по просьбе таджикской стороны согласился провести достройку плотины до высоты 285 метров, поскольку возведение плотины до высоты 335 метров согласно международным экологическим требованиям и международному законодательству о трансграничном водопользовании требует обязательного согласования с соседними государствами, а именно с Узбекистаном, Туркменистаном и Казахстаном. РУСАЛ всегда заявлял о своей готовности реализовать проекты в алюминиевой и энергетической отраслях республики только при соблюдении международного законодательства, регулирующего вопросы экологии и трансграничного водопользования, и многократно предлагал таджикской стороне начать реализацию проекта до отметки 285 метров с возможностью увеличения высоты плотины после получения Таджикистаном соответствующего согласования с соседними государствами. Но таджикская сторона по каким-то причинам на диалог идти не захотела.

А пока Таджикистан решил самостоятельно начать достройку Рогунской ГЭС, и для начала подготовительных работ из бюджета страны уже выделено 5 млн. долл. Конечно, для успешной реализации такого проекта с такими суммами, как говорится, далеко не уедешь. Поэтому власти объявили о намерении создать международный консорциум по этому проекту. Хотя таджикское руководство достаточно оптимистично смотрит на возможность привлечения зарубежных инвесторов в этот проект, но потенциальных иностранных участников этого консорциума не видно.

Возвращаясь к теме Рогунской ГЭС, стоит добавить, что другим немаловажным аспектом в разногласиях между компанией РУСАЛ и таджикским правительством, по мнению таджикских экспертов, могла быть и доля сторон в этом проекте. Таджикистан рассчитывал на контрольный пакет акций в Рогунской ГЭС и мотивировал это тем, что еще в советские времена в Рогунскую ГЭС было вложено 804 млн. советских рублей. Однако, как отмечает заведующий лабораторией гидроэнергетики Института водных проблем Академии наук Таджикистана Георгий Петров, уже к началу 1990-х годов большая часть построенного пришла в упадок, стоимость этих затрат упала в несколько раз. Источники в Министерстве энергетики и промышленности Таджикистана сообщили, что согласно проекту, предложенному РУСАЛом, доля Таджикистана в будущей ГЭС должна была быть существенно ниже половины. А это не устраивало таджикские власти. Но, по мнению экспертов, в связи со всеобщим подорожанием увеличение стоимости проекта неизбежно. И вопрос финансирования может стать ключевым для реализации проекта.

Строительство Рогунской ГЭС

Рогунская ГЭС является шестой, самой верхней ступенью Вахшского каскада и располагается в 110 км восточнее Душанбе. Подготовительный период строительства Рогунской ГЭС с установленной мощностью 3600 МВт был начат в 1976 году. В 1987 году началось возведение плотины, высота которой к 1993 году достигла 40 м. Однако после распада Советского Союза строительство ГЭС было законсервировано, а плотина размыта мощным паводковым потоком. В 1993 году Таджикистан и Россия подписали соглашение, согласно которому строительство Рогунской ГЭС считается совместным и стороны обладают равными долями в этом проекте. В 2005 году Таджикистан в одностороннем порядке аннулировал это соглашение.

0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Ходжа
11.10.2007 11:07
Гость
IP:NA
выйдем на хашар лопатами и кетменями и построим

Odil
10.10.2007 20:31
Гость
IP:NA
Tut odno Pravitelstvo ne spravica. Mardum boyad ba tarzi HASHAR yordam kunand. i eto voidyot v Istoriyu.
Vose'
09.10.2007 21:37
Гость
IP:NA
V etom voprose ya podderzhivayu prezidenta i pravitel'stvo Tadzhikistana. Nam neobhodimo konsolidirovat' nashi vozmozhnosti i sakammulirovat' vnutrennie mesta, potomu chto esli my sdvinem s mertvoi tochki dal'she investory potyanutsya sami.
odam
09.10.2007 20:48
Гость
IP:NA
LUCHSHE OSTATSYA BEZ PORTNERA ....  INOSTRANIE INVESTORI USTALI INVESTIROVAT, NU SKOLKO MOZHNO...PRAVITELSTVO TADJIKISTANA SPIT, NADO BILO RABOTAT  VO VREMYA  A NE POLOZHIT V KORMANU... PROSNULIS KHOT SEICHAS)))
оболдет
09.10.2007 15:18
Гость
IP:NA

кто такой русал, это алюминовая  компания для которой надо было первую очередь прихватизировать Тадаз и спокойно на на тадазовский деньги построить и гэс и тогда и завод, так как для алюминий самое главное это дешевое электричество, а самое дешевое электричество это гидроэнергетика а на таджикистан им начхат и таджиков тоже,

с россискими компаниями в мире не все охотно работают и изза них даже мы быстрей партнера найдём

Farzona
09.10.2007 14:50
Гость
IP:NA
So storony pravitel'stva RT - eto bol'shoi shag, no po-moemu RT riskuet ostat'sya bez partnera...

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа
27.0412:0517-летний житель района Рудаки погиб под колесами автомобиля
27.0411:36НБТ прогнозирует рост цен под курсовым давлением на сомони
27.0411:36Германия готова обучать таджикских дипломатов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278