Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.10.200711:10

Политологи предлагают принять меры по сохранению единства киргизской государственности

8 октября Ассоциация политологов Киргизии и Международное агентство по развитию и политике провели презентацию аналитического доклада "Потерянный юг?" о ситуации в южных областях страны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Международном агентстве по развитию и политике.

Доклад представили президент Ассоциации политологов Нур Омаров и исполнительный директор ассоциации Токтогул Какчекеев. На презентации присутствовали ведущие политологи Киргизии и депутаты республиканского парламента, а также представители зарубежных посольств и международных организаций.

Основное внимание в аналитическом докладе уделено концептуальным проблемам, наиболее ярко характеризующим современную ситуацию на юге Киргизии. Это - увеличение экономического разрыва с севером республики, угроза территориальной и государственной целостности и стремительное замещение киргизских жителей узбекскими и таджикскими гражданами, а также исламский радикализм и наркотрафик.

В ходе обсуждения присутствующие согласились, что проблема отставания юга вызывает серьезную озабоченность общественности, и назрела необходимость принятия незамедлительных мер на уровне президента и правительства. Участники дискуссии предложили в качестве конкретных мер повышения защищенности юга республики, укрепление информационной безопасности и скорейшее принятие закона "О приграничных территориях", направленного на социально-экономическую поддержку населения приграничных районов страны.

Ассоциация политологов Киргизии при поддержке Международного агентства по развитию и политике разработала рекомендации, выполнение которых, по мнению экспертов, позволит предотвратить неизбежный кризис, сохранить стабильность и единство киргизской государственности. Предлагаемые меры носят комплексный характер, и в случае их последовательной реализации, смогут оказать благотворное влияние как на стабилизацию внутриполитической ситуации в Киргизии, так и улучшение его отношений с Узбекистаном и Таджикистаном.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0711:09В Узбекистане арестована дочь бывшего президента Гульнара Каримова
28.0710:40Долой "полуголых"! Женский комитет начал борьбу с "непристойно" одетыми таджичками
28.0710:26Сулаймон Султонзода: никакой конкуренции между силовыми ведомствами, нет
28.0709:53Аудиторы Минфина выявили свыше 9,5 млн. сомони ущерба
28.0709:45Султонзода: Арестованы 10 сотрудников антикоррупционного ведомства


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(4)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312494