Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.10.200716:01

ВБЭкономика Таджикистана оказалась близка к границе своих производственных возможностей

Душанбе, 9 октября. (НИАТ «Ховар», Пайрав Назаров). - Всемирный банк (ВБ) представил отчет об обзоре государственных расходов в Республике Таджикистан.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в представительстве ВБ в Душанбе, банком был представлен первый том программного обзора государственных расходов в Таджикистане, где основной упор сделан на такие вопросы, как государственные расходы, налогово-бюджетное пространство и экономический рост, а также формирование государственного бюджета, основанного на мерах политики. Программный обзор государственных расходов (ПОГР) предполагает осветить пять тем, которые представляют наибольшую важность для реформирования налогово-бюджетной политики и системы управления государственными финансами в Таджикистане. Работа над подготовкой ПОГР также поддерживается министерством по международному развитию Великобритании и Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим вопросам.

В докладе отмечается, что «Таджикистан представляет собой страну … с небольшими масштабами экономики, семимиллионным населением и доходом на душу населения в объеме 410 долларов США в год. Национальная экономика, рост которой за последние шесть лет в среднем составил 8%, крайне зависима от экспорта хлопка и алюминия, а также от растущих объемов денежных переводов трудовых мигрантов, работающих за пределами страны».

«При таком устойчивом росте ВВП экономика Таджикистана сейчас оказалась близка к границам своих производственных возможностей, что требует расширения совокупного предложения для обеспечения последующего экономического роста. Уровень бедности, несмотря на его значительное снижение, остается крайне высоким. В 2005 году уровень бедности составил 57% из расчета черты бедности при паритете покупательской способности в размере 2,15 долларов США в день», - говорится в отчёте. 

По мнению экспертов ВБ, в настоящее время основной задачей, стоящей перед Таджикистаном, являются структурные и институциональные преобразования, что позволит в дальнейшем развивать экономику и снижать уровень бедности. «Во-первых, необходимо содействовать частным инвестициям с целью создания новых рабочих мест и перехода экономики от капиталоемких промышленных структур, возведенных во время советской эпохи и, во-вторых, необходима реструктуризация государственного сектора, что позволит эффективно направлять ограниченные государственные средства на цели предоставления основных социальных услуг населению», - подчеркивается в отчете.

В соответствии с выводами, сделанными в отчёте, реформы экономических и институциональных мер политики представляют огромную важность для того, чтобы Таджикистан мог реализовать свой потенциал для устойчивого развития в долгосрочной перспективе. Эксперты ВБ считают, что необходимо проведение институциональных реформ в области развития инвестиционного климата с целью стимулирования частных инвестиций. Кроме того, необходимы реформы системы управления государственными финансами для создания налогово-бюджетного пространства, с целью расширения охвата и совершенствования качества основных социальных услуг, которые необходимы для развития человеческих ресурсов и снижения уровня бедности. Для обеспечения долгосрочной устойчивости государственных финансов ключевое значение также представляют реформы в электроэнергетическом секторе с целью снижения его квазифискального дефицита.

«В конечном итоге, необходимо уделять повышенное внимание вопросам планирования и финансирования государственных инвестиций для того, чтобы они могли нести с собой социальные выгоды, дополнять частные инвестиции и не ставить под угрозу налогово-бюджетную устойчивость государства и его ситуацию в отношении внешнего долга», - заключается в отчёте.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262