Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.11.200709:53

Ага-Хан помогает малоимущим Рашта

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА

В рамках программы золотого юбилея, организация Ага-Хана по развитию (АКДН) пригласила представителей ряда СМИ ознакомиться с проектами организации, реализуемыми в Раштской долине.

ПОМИМО Рашта, АКДН осуществляет свои проекты в Файзабадском районе и Рогуне.

Целью и задачами данной организации является улучшение жизни людей в ряде беднейших регионов развивающихся стран. АКДН  имеет несколько агентств, каждое из которых работает в определенной области: от здравоохранения и образования до архитектуры, развития сельских районов и предприятий частного сектора.

Первый проект АКДН, пришедший в Раштскую долину - это Программа поддержки развития обществ горных регионов (ППРОГР), которая работает здесь с 1997г. Программа предусматривает создание устойчивого сельского хозяйства и управление природными ресурсами в тесном сотрудничестве с местными поставщиками и представителями властей, а также развитие гражданского общества, местного самоуправления, предпринимательства, инфраструктуры  и  общественных услуг. Помимо этой программы в Раште реализуются проекты Фондов Ага-Хана по образованию, здравоохранению и экономическому развитию. В рамках последнего с 2004 года здесь был открыт филиал Первого микрофинансового банка (ПМФБ). Банк выдает индивидуальные кредиты в национальной и иностранной валюте, кредиты для сельского хозяйства, реконструкции, для группы сельских работников, групповые кредиты для женщин.

- Я уже второй раз беру кредит, - говорит продавщица центрального универмага Файзабадского района Мастигул Халимова. - Первый был в размере 4 тысяч сомони, который я смогла закрыть в марте этого года. Потом я сразу же взяла такой же кредит. В этом банке кредит оформляется в кратчайшие сроки, а процентная ставка  ниже, чем в других банках - 1,5%. 

Брать кредиты в ПМФБ выгодно и пчеловодам кишлака Хакими Раштского района - братьям Искандару и Хабибулло Рахматовым. Благодаря этому банку братья смогли восстановить свою, некогда разорившуюся "пчелиную ферму". "Сейчас у нас около 50 семей, и от каждой из них мы получаем 20-25 кг. меда в год. А наш годовой доход - 30-40 тысяч сомони.

 

От ларька до столовой

С ЛЕТА 2006 года в Обигармском районе Рогуна начал работу цех по производству масла. Владельцы цеха - братья Мирзоевы. В час они перерабатывают 50 кг. масла. С 1кг. перерабатываемого зерна братья получают по 20 дирамов. Один килограмм  масла же можно получить с 3,5 - 4,5 кг семян. Месячный доход братьев составляет 300-400 сомони. По словам одного из братьев - Сафара, раньше, чтобы переработать масло, жители ездили в другие районы, а сейчас такой цех имеется и у них. Пока, правда, единственный.

- Нам было бы сложно открыть свой цех без помощи проекта ППРОГР. Нам предоставили оборудование на сумму $2800, - говорит С. Мирзоев.

По словам районного менеджера ППРОГР Мухае Юнусовой, с 2003 года, когда в районе начала свою работу микрокредитная организация АКДН, было реализовано 52 проекта на общую сумму 169 403, 69 сомони. Кредиты выдаются всем членам сельских организаций (одна из структур ППРОГР), которые в их районе насчитывают 1950 человек (из них 1319 - женщины). Кредиты до 300 сомони в основном выдаются женщинам, которые, по ее словам, чаще покупают на них различные товары в городе, а потом меняют их в кишлаках на молочную и сельхозпродукцию, которая, в свою очередь, реализуется либо в городе, либо в самом райцентре.

- У нас есть женщины, которые начинали свое дело с торговли за маленьким столом  во дворе, а сейчас они владеют своими столовыми. Наши программы действительно помогают людям встать на ноги, - убеждена М. Юнусова. 

 

Многолетнее безводье

В РАМКАХ  ППРОГР в кишлаке Шахринав Раштского района совместно с местным  населением был проведен ирригационный канал длиною в 3 км. Финансовый вклад АКДН составил $24 000,  вклад населения - $3.150 (в виде рабочей силы). На сегодняшний день работы по строительству канала выполнены на 90%. По словам инженера ППРОГР Амрулло Ибронова, осталось провести еще 700-800 метров. По словам зампредседателя джамоата Каланак кишлака Шахринав Насрулло Назриева, строительство канала позволит орошать 48 гектаров земель их джамоата, которые долгие годы были лишены воды. По его словам, у населения  появится возможность заниматься садоводством и скотоводством.  

 

"Спасибо за дом"

ВО время своего визита представители СМИ познакомились и с другими проектами АКДН: с садоводческим проект "Ваздат"; швейным цехом для молодых девушек Новабадского района; ветеринарной клиникой в этом районе; цехом по переработке фруктов и овощей в Файзабаде и т.д. Вне программы журналисты посетили джамоат Калаи Сурх, жители которого сильно пострадали от землетрясения летом этого года. Одной из жертв стихийного бедствия стала семья Маджнуна Идиева, чей дом был полностью разрушен. По сей день семья Маджнуна, насчитывающая 13 человек, как и большинство жителей этого кишлака, проживает в палатках. Учитывая то, что эта семья не имеет ни материальной, ни физической возможности для  строительства дома собственными силами, АКДН взяла на себя эту задачу. И на сегодняшний день строительство трехкомнатного дома для них практически завершено. Со следующей недели семейство сможет уже переехать в свой новый дом. Проект оценивается в более $15 000.

- Если бы не организация Ага-Хана, то не знаю, смогли бы мы себе вообще построить дом, - говорит М. Идиев. - Я благодарен этой организации от всей души.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00