Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.11.200710:06

Дорога в финал

Автор: Хуршеди ДЖОВИД

Юношеская сборная Таджикистана вслед за Узбекистаном в группе D завоевала путевку в финальную часть чемпионата Азии по футболу среди юношей до 16-ти лет.

В числе фаворитов

ПЕРЕД последним туром в Абу-Даби в группе D две команды -Объединенные Арабские Эмираты и Таджикистан - имели шанс вслед за сборной Узбекистана попасть в финальную пульку чемпионата Азии. Шанс наших юношей намного повысился после того, как они смогли в трудном матче переиграть хозяев поля со счетом 3:2. Кстати, 26 октября, то есть на следующий день после этой встречи на сайте АФК сообщалось, что сборная ОАЭ, победив Таджикистан 3:2, заняла второе место в группе. И никаких подробностей. После звонка в федерацию футбола выяснилось, что информация сайта АФК ошибочна: победили не арабы, а таджикские юноши. Но и в федерации подробностей матча не знали.

Пошарив по другим сайтам, удалось узнать следующее. В первом тайме инициативой больше владели таджикские юноши, которым и удалось открыть счет. Мяч на 36-й минуте забил Алан Соев. И только перед выходом на перерыв арабы восстановили паритет. Во втором тайме ОАЭ выходят вперед. Но не надолго. Капитан сборной Таджикистана Расул Файзов сравнивает счет, а Павел Калугин забивает победный мяч.  

Очередную победу одерживает сборная Узбекистана, переиграв юношей из Бангладеш 3:2. Матч между командами Туркменистана и Палестины завершился вничью 1:1.

Таким образом, узбекские футболисты досрочно выходят в финальную часть. А главным претендентам на второе место - командам ОАЭ и Таджикистана, набравшим по 7 очков, только победа в последнем туре откроет путь к финалу. Более сильный соперник был у арабов -сборная Туркменистана. А нашим ребятам 28 октября должны были противостоять бангладешцы, которые имели одну победу и четыре поражения.

 29 октября на сайте АФК о последнем туре группы D не было никакой информаций. Опять на стороне удалось узнать, что сборная Таджикистана, победив команду Бангладеш 3:1, вышла в финал чемпионата континента.

Уже на 12-й минуте таджикским игрокам удается быстрый гол -ворота соперника поразил Амирбек Саидов. И в дальнейшем ход матча контролировали подопечные Тохира Муъминова, которые имели немало моментов увеличить счет. Однако это им удалось лишь в последней десятиминутке. На 81-й и 88-й минутах дубль Шодибека Гафурова делает счет крупным. И только в добавленное время Бангладешу удалось забить гол престижа. Другие результаты: Туркменистан -ОАЭ - 2:1, Палестина - Узбекистан - 1:6.

Таким образом, в один день наша юношеская сборная, как и национальная, побеждает футболистов Бангладеша, и поддержав почин юношеской-17, становится участником чемпионата Азии. Еще до начала турнира специалисты фаворитами группы считали сборных Узбекистана и ОАЭ. Никто сборную Таджикистана всерьез в расчет не брал. И не случайно. Команда в международных турнирах не засветилась, и никто о ней толком ничего не знал. Не смотря на домашные кратковременные, скудные сборы, сборная в Абу-Даби показала приличный футбол, волю и характер, одержав три победы, в том числе и над арабами, которые к турниру готовились в прекрасных условиях заграничных сборов.

Будем надеяться, что континентальный чемпионат и для нее станет трамплином к чемпионату мира.

Напомним, что в финал чемпионата прошли сборные Ирана, Бахрейна, Узбекистана, Таджикистана, Китая, Сингапура, Северной и Южной Кореи и Австралии. Отборочные игры в группах А, С и F продолжаются.

 

Экономия на прессу?

И ПОСЛЕДНЕЕ. После каждой игры наших ребят у нас возникала одна проблема: нехватка информации, отсутствие подробностей. Ответственные работники федерации тоже не владели ситуацией. Мы попытались связаться с тренерским штабом нашей команды в Абу-Даби. Не удалось. Оказывается, главный тренер Тохир Муъминов услугой роуминга не был обеспечен.

История повторяется. Еще в прошлом году, когда наши юноши участвовали в чемпионате Азии в Сингапуре, а также во время их матчей на чемпионате мира в Корее не было связи с командой. Руководство федерации футбола республики сделала все возможное для успешного выступления юношей на этих чемпионатах, и они достойно защитили честь таджикского футбола. С командой в Сингапур федерация отправила телерепортера Али Шарифова. Мы рады за коллегу, что стал свидетелем бронзового взлета наших юношей. В тоже время от него не поступало никакой информации, подробностей об играх нашей сборной. К сожалению, он не вел прямые репортажи из Сингапура, а только снимал. Для телевидения и федерации. И только по приезде, после того, как были известны итоги чемпионата, по телевидению показали эти снятые матчи. То есть, фанфары после свадьбы.   

А когда юношеская сборная Таджикистана впервые в истории отечественного футбола поехала в Южную Корею на чемпионат мира, ни Федерация футбола, ни Комитет по делам молодежи, спорта и туризма не сочли нужным отправить с командой представителей прессы. Опять классическая нехватка финансов или нежелание работать с прессой? Такое отношение Спорткомитета, Национального олимпийского комитета, федераций стало традиционным, и в крупнейших турнирах, где участвуют таджикские спортсмены, представителей наших СМИ нет.

Вспоминается недавняя товарищеская встреча сборных Таджикистана и Азербайджана в Душанбе. Футболистов сопровождала группа журналистов и телевизионщики. За счет федерации футбола и Спорткомитета Азербайджана. А матч был всего-навсего товарищеским.

Поездка журналистов на международные турниры вместе с таджикскими спортсменами - это не прихоть журналистов. Это, прежде всего, нужно для своевременной информированности общества, любителей спорта, для пропаганды достижений наших спортсменов. Будем надеяться, что государственные и общественные спортивные организации страны в силах нарушить "традицию" спортивного информационного голода, чтобы любители спорта могли оперативно получать достоверную, объективную и интересную информацию о выступлениях наших спортсменов.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0260237