Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.11.200709:36

Фармацевты против НДС

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА

В прошлом году своим постановлением правительство Таджикистана освободило от налога на добавленную стоимость (НДС) некоторые импортируемые лекарственные препараты и медицинское оборудование. Однако долго радоваться поставщикам этой продукции не пришлось - в сентябре этого года Налоговый комитет республики вновь обязал их платить НДС. Теперь - с общей стоимости реализуемого товара. Фармацевты бьют тревогу, а налоговики считают, что поводов для беспокойства нет.

В МАЕ прошлого года правительство страны своим постановлением (№193 от 03.05.2006)  утвердило перечень медикаментов, медицинского и фармацевтического оборудования, медицинских инструментов, импорт которых освобождается от уплаты НДС и таможенной пошлины. Инициатива принадлежала Ассоциации фармацевтов республики, которая мотивировала предложение тем, что из-за высоких налогов фармацевтический рынок страны все больше заполняется некачественной и контрафактной продукцией, что в свою очередь наносит вред здоровью населения.

Говорит зампредседателя Ассоциации Назархудо ДИЛШОДОВ:

- Известно, что лекарства в республику в основном завозятся, и зачастую какая-то их часть является подделкой, завезенной контрабандным путем. Соответственно, эти лекарства наносят вред здоровью. Я не говорю уже о материальном ущербе. Чтобы как-то решить эту проблему и обеспечить населению доступ к недорогим лекарствам, мы и обратились к правительству с такой инициативой. Правительство нас поддержало. Результаты не заставили себя ждать: цены на лекарства снизились, а объем поступившей легальной фармацевтической продукции во второй половине прошлого года, по сравнению с первым полугодием, увеличился в 20 раз. Да и качество продукции, как показывают данные лабораторной экспертизы, намного улучшилось. Такие заключения дала и рабочая комиссия из числа работников аппарата президента, Минздрава, Минфина и таможенного комитета страны, созданная для проверки выполнения постановления правительства. У предпринимателей отпала необходимость прибегать к незаконным действиям, они стали поставлять качественную продукцию, так как это не отразится на их доходе, и перестали скрывать объемы своего товара. 

Однако, по словам Н. Дилшодова, недавно в Ассоциацию обратились предприниматели, которые сообщили, что Налоговый комитет страны требует платить НДС с общей стоимости товара, и просили помочь в решении этого вопроса.

-  Система такова: ранее (до мая 2006-го) поставщик платил НДС за импорт при ввозе товара в республику, который высчитывался только со стоимости товара, без учета других расходов. Далее помимо других обязательных налогов, он платил НДС с общей реализации товара. Сюда уже включались расходы, которые поставщик понес при доставке. Однако платил он лишь с наценки, то есть  разницу между НДС на реализацию от НДС на импорт. Сейчас же (с сентября 2007-го) Налоговый комитет дал поручение своим органам взимать НДС с общего объема товара. (письмо Налогового комитета №4-2/2147 от 25.09.2007). Оплата производится при реализации. То есть, если оборот и доход предпринимателя, в общем, составляет $10 тыс., то налоги из них составляют - $2500 (20% - НДС, 5% - другие налоги), - говорит Н. Дилшодов.

По его мнению, это может привести к тому, что цены на медикаменты повысятся, как минимум, на 30-40%, так как никто из бизнесменов не будет работать в ущерб себе. Предприниматели опять будут скрывать свои доходы.  Кроме этого это опять повлечет за собой поток подделок, и в итоге жертвой станет потребитель.

Юрист Ассоциации Султонмурод ИБРАГИМОВ считает, что данное решение Налогового комитета является незаконным, так как оно противоречит постановлению правительства, которое освободило предпринимателей от НДС. Также, по его словам, в данном своем решении руководство Налогового комитета комментирует ст. 208 ч. 7, и 211 НК РТ, что, в свою очередь, противоречит закону.

- В своем письме они комментируют статьи, которые берут за основу для взимания НДС, однако согласно Закону РТ "О правовых и административных нормативах", комментировать закон может только парламент, - говорит С. Ибрагимов.

 

Без паники?

НАЧАЛЬНИК управления методологии и совершенствования налогового администрирования Налогового комитета страны Рустам ДЖАББОРОВ не согласен с этой точкой зрения. Он утверждает, что  "в данном письме даются инструктивные указания работникам налоговых органов, на основании которых они должны выполнять свою работу по исчислению НДС с реализуемых медикаментов. А это законом не запрещено". Также, по его словам, решение комитета не противоречит постановлению правительства. 

- В соответствии со ст. 211 ч.4 п.5 НК РТ операции по импорту лекарств и медтехники по перечню (Постановление №193) освобождаются от НДС. В случае, если импорт за счет бюджетных средств произведет Центр Минздрава и распределит (не продаст) среди государственных учреждений, то в этом случае уплата НДС не предусматривается. Однако, если импортируемые лекарства далее будут проданы в аптеки, то взимается НДС в сумме 20% от продажной стоимости. До сих пор фармацевты уплачивали НДС в соответствии с ч. 7 ст. 208 НК, то есть сумму НДС исчисляли от суммы своей наценки.

 

Статья 208 ч. 7 Налогового кодекса РТ:

"По предприятиям оптовой и розничной торговли, заготовительным предприятиям, являющимся налогоплательщиками по НДС, в случае приобретения ими товаров у неплательщиков НДС и последующей поставки этими налогоплательщиками таких товаров, стоимость налогооблагаемой операции считается равной положительной разнице между стоимостью поставки таких товаров без учета НДС и стоимостью их приобретения у  неплательщика НДС.

При отрицательной разнице стоимость налогооблагаемой операции для исчисления НДС принимается равной нулю".

 

- Но, поскольку в соответствии со ст. 200 НК (Понятие налога на добавленную стоимость) НДС взимается за операции по закупке товаров, осуществленных на территории нашей страны, то фармацевтические фирмы-покупатели должны уплачивать НДС с полной стоимости продаваемого товара, - говорит Р. Джабборов. 

- А если поставщик сам реализует свою продукцию?

- То же самое. Однако, если его годовой оборот составляет до 200 тыс. сомони, то он также освобождается от НДС, но если оборот больше, то он должен платить.  

- То есть получается, что особых изменений в части налогообложения они и не почувствовали…

- Тут дело в том, что ст. 211 НК для каждого вида оборота - импортного, экспортного, внутреннего, предусматривает  разные льготы. В данном случае фармацевты  имеют льготы на импорт товара, однако дальнейшие операции с товаром происходят уже на территории страны, то есть это уже внутренний оборот и здесь они льгот не имеют. Если бы льготы на импорт и внутренний оборот был одинаковым, то они были бы правы в своих претензиях.

- Всем известно, что в Таджикистане практически не производится никаких лекарственных средств и, тем более, медицинского оборудования. Не считаете ли Вы, что в данной ситуации было бы правильно все же отменить НДС, хотя бы на несколько лет, дать предпринимателям встать на ноги? Ведь у нас социальное государство…

- Насколько мне известно, одна из фармацевтических фирм района Турсун-заде сейчас экспортирует свои лекарственные препараты, и у них имеются определенные льготы. Например, экспортная ставка НДС для них составляет 0%. Существуют и другие льготы. Что касается отмены налога, то не нужно забывать, что государственный бюджет пополняется за их счет…

- Как утверждает Ассоциация фармацевтов, этот налог может способствовать повышению цен, в итоге их приобретение станет проблематичным для некоторых категорий населения…

- Налоги влияют на цены, однако их отсутствие не способствует снижению цен. К тому же хочу сказать, что  национальные фирмы, закупающие лекарства в России, где ставка НДС составляет 18%, при импорте в Таджикистан приобретают их по цене на 18% ниже, чем фармацевтические фирмы самой России (ставка НДС при экспорте 0%). Таким образом, при продаже в Таджикистане (другая операция для целей НДС) фармацевты повышают цену лекарств (без учета транспортных расходов и прибыли) на 2% (разница ставки НДС в Таджикистане и России), а не на 30%, как посчитали фармацевты. С учетом общего повышения цен за 8 месяцев текущего года (в том числе лекарств) на 12,5%, а также ошибок их самих при расчете налога, такая надбавка к цене лекарств с экономической точки зрения существенного воздействия иметь не будет. Я не слышал, что после принятия постановления № 193 цены на какие-либо лекарства снизились.

 

Парламент разберется

НЕКОТОРЫЕ эксперты считают, что данное решение Налогового комитета связано с необходимостью повысить уровень собираемости налогов. Зарплаты бюджетникам были повышены, на эти цели в госбюджет необходимы новые поступления. 

-  Руководство страны дало четкое и строгое поручение налоговым органам изыскать эти средства, вот налоговики и ищут всевозможные источники для выполнение плана, другой вопрос в том, насколько они правы в своих решениях, - говорит независимый таджикский экономист.

Тем временем Ассоциация фармацевтов обратилась с письмами в Минздрав, Генпрокуратуру и правительство страны для того, чтобы они дали оценку легитимности решения Налогового комитета. Как выяснилось, вопрос будет рассматриваться и в парламенте страны. По словам  депутата Комитета по социальным вопросам, семьи, охране здоровья и экологии МН МО РТ Джумабоя Сангинова, к ним также с письмом обратился филиал Ассоциации фармацевтов  Согдийской области. Сейчас они затребовали все нужные для изучения данного вопроса документы, и в ближайшее время ситуация будет изучаться депутатами их комитета и комитета по экономике, бюджету, финансам и налогам.

- Будем изучать два аспекта: действительно ли в письме Налогового комитета комментируются статьи НК, и второе - насколько соответствует закону данное решение, - говорит  Дж. Сангинов.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(12)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239