Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.11.200709:25

И. Лалбеков: "Мы должны доказать, на что способны!"

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА

На прошлой неделе, 24 октября, в республике была учреждена первая Ассоциация коммерческих банков Таджикистана. О целях и задачах Ассоциации в интервью "АП" рассказал ее председатель, экс-глава ОАО "Точиксодиротбанк" Изатулло ЛАЛБЕКОВ.

- Изатулло Лалбекович, кто является учредителем организации и какие банки вошли в ее состав?

- Ассоциация была учреждена девятью крупными банками страны: ОАО "Ориенбанк" (это инициатор создания Ассоциации), ОАО "Агроинвестбанк", ЗАО "Таджпромбанк", ЗАО "Банк развития Таджикистана", ОАО "Точиксодиротбанк", ОАО "Банк Эсхата", ОАО "Сохибкорбанк", ГСБ республики Таджикистан "Амонатбанк" и Первый Микрофинансовый банк.

 

-   Зачем нужна эта Ассоциация и почему именно сейчас назрела необходимость её создания?

- Давайте начнем с того, что банковская система Таджикистана - это банки не 90-х и даже не начала 2000-х гг. В последние годы наблюдается рост капитальной и депозитной базы банков и их кредитного портфеля, способствующего расширению участия банков в поддержке реального сектора экономики. Достаточно отметить, что капитальная база 10 банков, 8 кредитных обществ и одной небанковской организации насчитывает более 497 млн.сомони. Депозитная база уже превысила 2 млрд.сомони. Следовательно, с ростом собственной капитальной базы банков (уставного капитала, депозитной базы) появляется возможность оказания большего объема кредитных вложений. Этот объем на сегодняшний день составляет в общей сумме 3 млрд.сомони. Можно ли считать эти показатели крупными достижениями и поводом для самоуспокоения? Конечно же нет. Приведенные показатели являются лишь сравнительными с предыдущими годами и не могут удовлетворить ни нас - банкиров, ни наших клиентов-партнеров, ни тем более экономическую стратегию страны.

Если речь идет о сумме в 497 млн.сомони общего регулятивного капитала банков и небанковских организаций в республике, а их девятнадцать, то на каждую кредитную организацию в среднем приходится по сложившемуся курсу чуть более $7млн. С таким капиталом маловероятно удержаться на финансовом рынке собственной страны. Мы, банкиры, хорошо понимаем, насколько это в отдельности ограничивает наши возможности в решении существующих проблем, таких как удовлетворение потребностей в долгосрочном кредитовании, реализация программы финансового лизинга, ипотечное кредитование и т.п. Отсюда возникает необходимость объединения и консолидации ресурсов банков и их участия в реализации крупных народнохозяйственных программ страны. Признавая необходимость привлечения иностранных инвестиций, мы должны без опасения в пределах существующих критериев предоставить возможность потенциальным инвесторам участвовать в капитале банков. Бесспорно, существующие проблемы, стоящие перед банковской системой республики, созданием Ассоциации автоматически не решатся. Требуются повсеместная заинтересованность, взаимодействие и взаимопонимание органов государственной власти, которые определяют денежно-кредитную, налоговую политику страны, занимаются регулированием и надзором за совершенствованием финансовых рынков. Ассоциация призвана оказать содействие в этом. Если сами не сможем решить существующих проблем, за нас решат другие.

Второе. В странах СНГ такие Ассоциации действуют более 10 лет. В Таджикистане такая необходимость назревала уже давно, но, как говорится, "лучше поздно, чем никогда" - только сейчас банки смогли прийти к единому мнению.

 

- Чем конкретно Ассоциация может помочь таджикским банкам?

- Речь идет о содействии банкам в разработке и принятии правовых актов, способствующих развитию банковской деятельности в республике, представлении и защите интересов банков-членов Ассоциации в государственных исполнительных органах. Ассоциация призвана разрабатывать и представлять органам госвласти предложения по развитию финансовых рынков, совершенствованию налоговой политики, принимать участие в разработке госпрограмм относительно развития банковской системы, а также государственной денежно-кредитной политики, оказывать членам Ассоциации информационно-аналитическую, методическую и правовую помощь. Немаловажное значение имеет повышение престижа и надежности банков, соблюдение членами Ассоциации этических принципов.

 

- Как будет функционировать новая организация?

- Ассоциация является негосударственной и некоммерческой организацией и создается на основе добровольного объединения за счет вступительных и членских взносов коммерческих банков. На начальном этапе она будет состоять из двух основных департаментов - экономического и юридического, включая административно-хозяйственный сектор. Штат предусматривает пока 15 сотрудников.

Для меня и моих коллег - банков-членов Ассоциации, важным является не структура с громадным аппаратом, а качество работы. Несмотря на скромный аппарат и смету на его содержание, мы общими усилиями должны завершить организационные мероприятия и приступить к полному функционированию Ассоциации. Наша цель за короткий период доказать, на что мы способны, а мы, банкиры, вместе способны на многое. В этом я уверен.

 

- Какова сумма вступительного взноса банка, желающего стать членом Ассоциации?

- На начальном этапе он определен в 350 тыс. сомони.

 

- Какими полномочиями обладают учредители Ассоциации?

- Высшим органом управления Ассоциации является Общее собрание членов Ассоциации, на котором каждый участник имеет право голоса. Кроме того, в Правлении - как коллегиального органа, и в Ревизионной комиссии - как органа контроля, также могут принимать участие представители банков-членов Ассоциации. По всем обсуждаемым вопросам принимаются решения путем голосования - коллегиально.

 

- Могут ли другие кредитные организации стать членом Ассоциации?

- Да. Членами Ассоциации также могут быть коммерческие банки, филиалы и представительства иностранных банков, осуществляющие уставную деятельность на территории республики. Ассоциация открыта для вступления новых членов.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250