Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.11.200709:46

Калининград ждет переселенцев

Автор: Манижа КУРБАНОВА

На прошлой неделе делегация из Калининградской области презентовала в Душанбе региональную программу добровольного переселения соотечественников. На одной из встреч с потенциальными переселенцами побывал и корреспондент «АП».

КАЛИНИНГРАДСКАЯ область определена в указе президента РФ первым пилотным регионом в госпрограмме по оказанию содействия «возвращенцам» из бывших постсоветских республик и других зарубежных стран. Но, несмотря на явную привлекательность данного региона, оказалось, что волна переселенцев Калининград пока не накрыла.

Как отмечает «Российская газета», из 10 тысяч мигрантов, которых планировалось встретить и разместить в «янтарном крае» (Калининградская область располагает 90% мирового запаса янтаря, – прим. ред.),в этом году по госпрограмме прибыли пока десять человек.

В Таджикистан делегация приехала целенаправленно, для агитации. В ее составе: замминистра по развитию территорий Калининградской области Александр Мезенцев и заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России по области Юрий Мургин. В течение двух дней они принимали участие в приеме граждан и собеседовании в представительстве ФМС России в Таджикистане.

Калининградская область столкнулась с проблемой нехватки рабочих кадров. Причиной оттока населения из области, по словам гостей, стало развитие совместных предприятий с зарубежными странами, в результате чего руководство области с 2003 года начало терять по 7-8 тысяч человек ежегодно. Также миграция населения из сельской местности в областной центр стала причиной нехватки рабочих рук в сельском хозяйстве. В связи с этим в 2006 году была принята Госпрограмма по оказанию помощи в добровольном переселении соотечественников в 12 пилотных регионов России.

 

Что обещают?

- СОГЛАСНО программе, Калининградская область до 2012 года может принять 300 тысяч переселенцев, - отметил А. Мезенцев. - Наша программа по переселению утверждена первой из 12 пилотных и внесена в категорию «А». Это означает, что субъекту, то есть переселенцу будут 100 процентов выплачены все компенсации: транспорт, провоз имущества и багажа, пособия по безработице, медуслуги, таможенные пошлины и т.д. Конечно, есть пробелы в российском законодательстве, не отработан механизм, как это все будет выглядеть на самом деле, - отметил один из гостей, - но мы постараемся решить все проблемы на месте.

Чтобы сделать жилье доступным для переселенцев, еще в апреле 2007 года руководство области подписало договора с дилерскими строительными компаниями.

Был создан «Миграционный центр» - орган, уполномоченный принимать окончательное решение о приеме участника, создавать временное пристанище для потенциальных переселенцев. «Временное жилье организовывается на базе военных городков», - говорит Ю. Мургин. Первый такой городок, по его словам, был создан в поселке Северный. Это 1-2-комнатные помещения в гостинице с отоплением, общим коридором и кухней, прачечной, залом отдыха и санузлом. Каждый человек будет обеспечен социальным пакетом, – это гарантирует сам губернатор области.

Кстати, о жилье. По словам гостей из Калининграда, цена 1 кв. метра в самом Калининграде стоит 1200-1500 тыс. долларов, в области – 700-800 долларов, в поселках можно купить 1-2-комнатные квартиры за 10-12 тыс. евро. Также существует договор найма квартир – 2-комнатную квартиру например, можно снять за 200 - 400 долларов в месяц, есть и за 40-50 долларов, в зависимости от местности.

 

На сегодняшний день на переселение в Калининградскую область уже подали заявления: 664 казаха, 80 армян, 65 таджиков, 22 туркмена, 221 узбек.

 

Кого ждут?

СРЕДНЯЯ зарплата в Калининградской области составляет от 8 до 12 тыс. рублей. Но в строительстве можно заработать и по 25-30 тыс. Необходимые для области специальности: инженера, каменщики, бетонщики, сварщики, специалисты дорожного строительства, машинисты, водители международных перевозок, повара, специалисты по судостроению, в нефтяной и легкой промышленности, в радиоэлектронике. 

Приветствуется – самозанятость, наличие родственников, воссоединение семей.

По словам представителей администрации главы области, переселенцам не обязательно после приезда работать у работодателя. Главное - отработать на территории области в течение первых двух лет.

 

Свидетельство №1

НА встрече с потенциальными переселенцами представители ФМС РФ в РТ вручили  свидетельство №1 участника госпрограммы – душанбинке, учительнице русского языка и литературы Людмиле Владимировне Мягкой. Уже в течение следующего месяца она должна будет выехать в Калининградскую область. По словам представителей, процесс ее переселения решился быстро потому, что она имела российское гражданство. «У нас нет принципа отбора по национальной принадлежности, - сказали представители ФМС, - принцип один – выбирает работодатель по необходимой специальности».

В тот же день работу в области получил и врач-хирург Рузибой Давлятов. В течение месяца он должен приехать на место. Руководство калининградской поликлиники по телефону сообщило, что больше они ждать не могут. ФМС обещала помочь Рузибою выехать в течение 15-ти дней.  

Были на встрече и пессимистичные настроения.

Так, доктор наук из ТГНУ Лариса Николаева заявила, что для переселения «нужны не этнические русские и не женщины, а мужики с сильными руками, чтобы строить Россию и помогать в демографическом кризисе».

- Ваша госпрограмма напоминает оргнаборы в советское время, - сказала она. - Наша встреча с вами  имеет минорный характер. Мы участвуем во всех программах по переселению с 1991 года, но мы не нужны России. Поэтому надо открыто говорить, что вам нужны мужчины – рабочие, строители и прочие…

Гости лишь пообещали помочь в разрешении вопросов и объявили, что подробно узнать о программе можно на сайте посольства РФ в Таджикистане - www.rusembassy.tajnet.com.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254