Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.11.200709:29

Климат не тот? Таджикистану напомнили о коррупции и визах

Автор: Парвина ХАМИДОВА

Министр иностранных дел Таджикистана предложил Европе проявлять экономическую активность. Европа ответила жесткой критикой.

НАВЕРНОЕ, впервые встреча такого уровня и формата, проходившая в Душанбе, стала открытой для прессы. Хамрохон Зарифи вместе с несколькими другими таджикскими министрами в присутствии журналистов обратились к послам европейских государств с предложением активизировать сотрудничество, и вкладывать инвестиции в отечественную экономику.

Встреча, инициированная таджикской стороной, шла на английском языке без перевода. Возможно, именно поэтому разговор получился таким откровенным.

 

Сюрпризы от Хамрохона Зарифи

СЮРПРИЗ первый.

Господин Зарифи оценил нынешний уровень взаимоотношений Европы и Таджикистана как "застойный", хотя и с перспективой на будущее:

- В течение определенного времени наши взаимоотношения находились в застое и ограничивались лишь сотрудничеством в гуманитарной области, - заявил Х. Зарифи. - С нашей точки зрения настало время приступить к расширению и углублению двусторонних связей.

Глава МИД выразил надежду, что принятие в конце 2007 года новой Стратегии партнерства ЕС и Центральной Азии откроет новые возможности для обеих сторон.

- Для эффективной реализации стратегии необходимо определить механизм и приоритетные направления сотрудничества, - сказал он. - У нас есть некоторые идеи и конкретные предложения. 

Он призвал ЕС к активному участию в гидроэнергетических проектах, развитию транспортной инфраструктуры, упомянул о промышленности и безопасности.

Но если говорить о конкретных предложениях, то прозвучало всего одно…

Сюрприз второй.

Господин Зарифи представил послам крупнейший энергетический проект по достройке Рогунской ГЭС. Он говорил о нем очень подробно со всеми параметрами и цифрами. Говоря о другом проекте, строительстве водопровода от высокогорного озера Сарез, министр ограничился лишь общими данными, не называя сумму необходимых вложений. 

Рассказывая об инвестиционном климате нашей страны, Зарифи привел несколько фактов. В 2006 году в экономику страны было привлечено около двух миллиардов сомони ($606,4 миллиона) инвестиций со всех источников, из них 1,3 миллиарда сомони ($394,1 миллиона) составили прямые иностранные инвестиции. 

Кроме того, Зарифи предложил пересмотреть статус Центра ОБСЕ в Душанбе:

- Принимая во внимание изменения в экономической и политической ситуации в Центральной Азии, настало время на базе Центра ОБСЕ рассмотреть вопрос открытия региональной структуры по экономическим и экологическим вопросам в Таджикистане.

По мнению министра, данная инициатива сделает работу ОБСЕ в регионе более эффективной.

 

Европа припомнила визы, коррупцию и Би-Би-Си

МЕЖДУ тем, крупные проекты на послов большого впечатления не произвели. В ответном слове посол Великобритании в Таджикистане Грэм Лотэн напомнил, что правительства ЕС тесно сотрудничают с Таджикистаном в области обеспечения стабильности и безопасности в регионе, охраны границы с Афганистаном. Однако для того, чтобы в страну пришли инвестиции частных компаний, РТ необходимо улучшить некоторые условия.

- Таджикистану есть еще куда стремиться. Информация о процессе инвестирования должна быть более открыта, сложное и порой противоречивое законодательство нуждается в упрощении. С коррупцией необходимо бороться на всех уровнях. Также мы действительно хотели бы видеть облегченный и либеральный визовый режим, как для потенциальных инвесторов, так и для туристов, в которых так нуждается эта страна, - заявил британский дипломат.

По мнению Г. Лотэна, в Таджикистане также необходимо открытие новых воздушных транспортных коридоров, новых авиалиний.

- Я не могу не упомянуть и радио Би-би-си, которое уже 21 месяц ожидает решения вопроса о возобновлении вещания в Таджикистане. Европейский союз обращался с призывом отменить эти ограничительные меры. Мы полагаем, что данный шаг был бы важным свидетельством готовности Таджикистана видеть свободные СМИ в плюралистическом обществе, - заявил в финале своего выступления господин Лотэн. 

Его поддержал посол Франции Мэтью Пеллен. Он подчеркнул, что важнейшим условием привлечения новых инвестиций станет уверенность инвесторов в том, что Таджикистан страна, дружелюбно настроенная к ним.

Хамрохон Зарифи прокомментировал некоторые претензии иностранных дипломатов. В частности, относительно отмены упрощенной системы выдачи виз он отметил, что этот процесс возобновится, как только у министерства появится все необходимое оборудование.

- Без необходимого оборудования мы не можем открыть специальный отдел по выдаче виз в Душанбинском аэропорту, так как это чревато проникновением в страну террористов, - отметил Зарифи. - Пока работала система упрощенной выдачи виз, в Душанбе были зафиксированы 5-6 фактов проникновения террористов.

 

Таджикистану нужны "чистые" инвестиции

НО вернемся к предложениям господина Зарифи. Заинтересует ли оно потенциальных инвесторов? Свое мнение по этому поводу в интервью "АП" высказал лидер партии Исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири. По его словам, ПИВТ поддерживает "смелую инициативу главы МИД по презентации национальных проектов, причем не отдельной компании или стране, а группе государств".

- Мы всегда были сторонниками того, чтобы отношения Таджикистана равномерно развивались со всеми странами, - отметил он.

Однако по мнению лидера ПИВТ, сегодня Таджикистан не является привлекательным для внешних вложений. Причин много. Помимо тех, которые назвали иностранные дипломаты, Кабири отметил еще неразвитую инфраструктуру и слабую банковскую систему.

- Сегодня в нашу страну идут только два вида инвестиций: так называемые авантюрные, когда капиталу просто больше некуда идти, и политические, направленные прежде всего для осуществления неких геополитических целей, подтверждения статуса "присутствия" в стране, - говорит Кабири.

К политическим инвестициям лидер ПИВТ отнес большинство крупных проектов, поддержанных на госуровне. Это таджикско-афганский мост, построенный на американские деньги, "российская" Сангтудинская ГЭС-1, несколько государственных иранских и китайских проектов.

Но сегодня для развития Таджикистану необходимы "чистые" инвестиции. Для создания благоприятной инвестиционной среды Таджикистану нужно решить много задач, считает М. Кабири.

- Прежде всего, нам нужна прозрачность не только в сфере экономики, но и политики. Ветви власти должны быть взаимно подотчетны, тогда как сейчас исполнительная власть абсолютно неконтролируема, - говорит он. - Нужны нормальные законы, серьезная борьба с коррупцией и сильная политическая воля для осуществления всех этих реформ.

Кабири опасается, что до тех пор все даже самые хорошие инициативы будут безрезультатны.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250