Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.11.200709:23

Таджикистан готов, Европа молчит. Почему?

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

На прошлой неделе мы стали свидетелями двух важных заявлений. Во-первых, "Барки точик" объявила о готовности приступить к строительству Рогунской ГЭС, причем на бюджетные средства. Во-вторых, министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, собрав весь европейский дипкорпус, подсказал им, куда инвестировать. И, конечно, первым в списке вновь оказался Рогун.

Призыв министра ожидаемого отклика не нашел. Посол Франции очень горячо говорил о цемзаводах, существующем и несуществующем, но, как и другие дипломаты, забыл про разложенный министром по полочкам Рогун. Только посол Германии как-то отреагировал, подсказав очень простой путь: в ноябре в Берлине состоится встреча крупнейших инвестиционных компаний, где Таджикистан и может его предложить. Одним словом, Европа предпочла не касаться Рогунского вопроса. Почему?

Казалось бы, для доступа Европы к таджикскому "проекту проектов" открыты все пути. Сам таджикский МИД предлагает ей сотрудничество. Вряд ли ЕС боится испортить и без того тяжелые отношения с Узбекистаном. При нынешних обстоятельствах перспективы их улучшения весьма призрачны и туманны. По поводу России недвусмысленно высказалась энергокомпания. "Барки точик" четко заявил, что РФ в проекте будет участвовать на равных правах наряду с другими. Что тогда сдерживает Европу? Может у нее еще есть надежды на "добрый знак" из Ташкента, или еврочиновники не забывают "газовую кормилицу"? Или нам не доверяют?

Почему Европа, которая много говорит о двустороннем сотрудничестве и оказывает вполне реальную помощь, не хочет помочь Таджикистану в решении одной из главных проблем?

В заявлении "Барки точик", пожалуй, самым важным моментом является то, что Таджикистан стремится владеть контрольным пакетом акций Рогунской ГЭС - более 60%. И это впервые прозвучало почти одновременно с новым предложением о сотрудничестве с ЕС. Может это отпугнуло потенциальных инвесторов? Уменьшилась привлекательность проекта, будущие прибыли. А если откровенно, и рычаги влияния.

Но тут нужно отметить еще другое. Посол Британии на встрече с министром иностранных дел РТ напомнил сложную ситуацию в СМИ, соблюдении прав человека, демократизации общества. Посол Франции также дал понять, что инвесторам у нас, мягко говоря, нелегко работать.

Европа ясно дает понять, что Таджикистан еще не готов к получению инвестиций. Позиция наших властей относительно демократизации кажется такова: мы можем сделать вот ровно столько, а на большее уже не способны.

Действительно, опыт показывает, что в бедной стране трудно создать демократию. Хочется свобод, а получается еще больше ограничений. Власти думают, что без денег демократию не построить. И вообще не понятно: или демократия обогащает народ, как думают в Европе, или богатство создает демократию, как предполагают в Таджикистане.

Действительно, бедность в этом смысле главный порок. Именно она порождает терроризм, экстремизм и наркобизнес. Как в Афганистане.

И нас есть признаки ухудшения. Жизненно важные проекты все еще стоят на месте, а цены растут и растут. Народ нищает. Поэтому большие проекты, в первую очередь, Рогунская ГЭС просто нужна Таджикистану как воздух. Россия не смогла это сделать. Китай отказался строить Зерафшанскую ГЭС. Иран делает что может, но строить Рогун тоже не собирается. Аналогично США.

Остается Европа. Ей ведь Рогун по плечу. Что не устраивает европейцев?

Получается замкнутый круг.

Таджикистан готов, Европа молчит. Как молчали все послы ЕС на встрече с таджикским министром.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
шамси
02.11.2007 08:54
Гость
IP:NA
Ну неужели этому Холбеку неизвестно, что наши чиновники все воры, а Европе воры не нужны!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46В Хатлонской области Таджикистана кадровые перестановки
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00