Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.11.200709:40

Внутренняя миграция: проблемы есть. А перспектива?

Автор: Манижа КУРБАНОВА

В Таджикистане будет разработан закон, предусматривающий решение проблем не только внешних трудовых мигрантов, но и местных гастарбайтеров. Подробности в интервью с замдиректора Госагентства по соцзащите, занятости населения и миграции Минтруда и соцзащиты населения Анваром БОБОЕВЫМ.

- В ДАННЫЙ момент в правительстве рассматривается Закон "О трудовой миграции". Думаю, этот документ актуален сегодня потому, что включает в себя вопросы миграции и трудоустройства, как за рубежом, так и у нас.

 

- В Таджикистан привлекается иностранная рабочая сила по определенной квоте. С чем связаны эти квоты?

- Квотирование необходимо для сохранения внутреннего рынка труда. Сегодня в Таджикистане трудятся граждане Китая, Ирана, Турции, России. Они строят крупные промышленные объекты: ГЭСы, дороги, туннели, гостиницы, заводы и фабрики. В прошлом году согласно ст. 9 Закона "О миграции" был разработан документ, а в феврале 2007 года вышел указ президента о квотировании иностранной рабочей силы в количестве 7,5 тысячи человек. Так, например, было установлено, что из Турции может быть принято 1500 человек, из России и Ирана - по 1000, из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Афганистана - порядка 300 рабочих.

 

- Говорят, в этом году квота не была набрана.

- В этом году в республику прибыло только 3 тысячи иностранцев. Сегодня у нас находится 1,3 тыс. китайцев, более 1 тыс. граждан Турции, 287 граждан Казахстана, 262 гражданина Афганистана, 63 иранца и 17 россиян. Квота не была набрана, потому что не были учтены предложения областных, городских и районных райхукуматов о количестве необходимой рабочей силы.

 

- А не ущемляет ли наших граждан то, что мы принимаем на работу иностранцев?

- Не думаю, ведь если инвестор создает какое-то предприятие, то он обязан 70 процентов рабочих набирать из местных жителей - граждан Таджикистана. 

 

- Да, но бизнесмену, наверное, выгоднее нанимать более дешевую рабочую силу - взять хотя бы все тех же китайцев. То же самое делается и в России, когда нанимаются  таджикские гастарбайтеры, потому что те работают за гроши. Даже если есть контролирующий орган, вполне можно найти обходные пути и использовать "черный трафик"…  

- Граждане страны должны быть заинтересованы брать на работу своих земляков. В Минтруда и соцзащиты действует сектор, который при выдаче лицензий рассматривает деятельность каждой организации, привлекающей рабсилу. Дальше служба контроля систематически проверяет условия труда, рассматривает уровень заработной платы, проводит беседы непосредственно с самими рабочими и т.д. В этом направлении мы только начали работать и должны защитить свой внутренний рынок труда. На недавней коллегии нашего ведомства было оговорено, в сжатые сроки изучить ситуацию внутреннего рынка: кто, куда, в какие регионы выезжает внутри страны и с чем это связано. Здесь главную роль должны сыграть местные власти.

 

- Сколько примерно человек составляет внутренний рынок труда?

- В Душанбе официально зарегистрировано свыше 79 тысяч трудовых мигрантов, которые приехали на заработки из областей  и  районов. Но думаю, что их больше 100 тысяч человек. Только на крупном рынке Гиссара трудятся около 10 тысяч гастарбайтеров. Наша задача - урегулировать процесс миграции рабочей силы с одного региона в другой. И надо отметить, что эта проблема для нас не является новой. "Бозори мардикорон" был и в средние века, люди выезжали на заработки в основном из горной местности в равнины. Наша самая главная задача - создать для мигрантов минимальные условия для работы и жизни, социально защитить их, предоставить медицинские услуги, решить вопросы быта, чтобы они не жили как бомжи.

 

- Понятно, что основная рабочая сила стекается в столицу, так как здесь можно найти хоть какую-то работу с ежедневным, еженедельным или ежемесячным заработком. Но Душанбе не резиновый, большое скопление населения, особенно в осенне-зимний период, чревато последствиями - подорожание квартир, нехватка транспорта, преступность...

- У нас, как впрочем, и в России, 70% населения живет в сельской местности. Мы будем выходить в правительство, чтобы решить вопрос с проведением мониторинга по районам и городам, чтобы выяснить род деятельности основной рабочей силы и разделить всех на категории. Пока конкретно этим вопросом никто не занимался, но в будущем есть намерение создать отдел внутренней миграции населения с секторами на местах, чтобы изучать проблемы перемещения населения из одного места в другое.

 

- Но, наверное, должен быть какой-то определенный лимит для мигрантов, работающих в столице?

- Так как я отметил выше, основная часть внутренних мигрантов работает на стройках или на базарах, то есть не в государственном, а частном секторе. Поэтому пока не будет проведен мониторинг рабочей силы, мы не можем говорить и о лимите на нее. 

 

- Мы говорили о разнорабочих, которые собираются на рынках. Но есть и другая категория мигрантов, которых вы наверняка не регистрируете - это парикмахеры, секретари-референты, врачи, менеджеры, которые приезжают из Курган-Тюбе, Файзабада, Канибадама, откуда угодно. А эта категория тоже будет учитываться, будут ли для них создаваться необходимые условия, о которых Вы говорили выше?  

- Скажу одно - если человек уехал из дома, он должен получить временную регистрацию на новом месте, где обосновался. Как это делается в России. А у нас все получилось стихийно, хотя в бытность СССР, в столице на работу принимали только с душанбинской пропиской. Несмотря на кажущийся избыток рабочей силы, у нас в стране большая нехватка кадров. Вышло постановление правительства об открытии Национального центра по обучению людей среднего возраста, чтобы обучить их специальностям, которые нужны как здесь, так и за рубежом. В будущем есть планы открыть такие центры во всех регионах страны. Сейчас у нас действуют 15 центров по 3-месячному обучению молодежи нужным специальностям. Но максимально охватить все трудоспособное население мы не можем - не хватает обучающих центров. Слышал, что  РФ собирается вводить квоту на квалифицированную рабсилу. Поэтому нам, как поставщику такой рабсилы, необходимо усилить работу по обучению людей, проводить специализированные курсы, затем дипломировать их. В среднем на данный момент нужно обучить и переобучить порядка 100-150 тысяч граждан, так как  ежегодно 70-90 тысяч человек вновь и вновь пребывает на рынок труда, ведь население республики увеличивается. Минтруда сегодня в состоянии обучить около 15 тысяч рабочих, и отмечу также, что этим вопросом также должны заниматься работодатели. Если мы не будем заниматься подготовкой кадров сегодня, то результат завтра может быть плачевным. 

 

- Анвар Бобоевич, а другие страны сталкиваются с такими проблемами? Взять для примера хотя бы наших соседей. Может нам есть чему у них поучиться?

- Скажу одно - проблема трудовой миграции есть везде. Но мы пока опыт других стран не изучали. И, насколько я осведомлен, в постсоветском пространстве впервые именно у нас была принята Госпрограмма для работы за рубежом на 2006-2010 годы. И не исключено, что в разработке нормативной документации для решения вопросов внутренней миграции, мы тоже будем первыми. 

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Далер
01.11.2007 11:14
Гость
IP:NA

Ув. г-н Бобоев,

"...создать для мигрантов минимальные условия для работы и жизни, социально защитить их, предоставить медицинские услуги, решить вопросы быта...." - вы сами верите тому что говорите, или это очередная кормушка для вас и вам-же подобных чиновников?

 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250