Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.11.200710:23

Эксперты Таджикистана предлагают осуществить реформы в пенсионной системе

Душанбе, 13 ноября. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – 520 тысяч пенсионеров насчитывается в настоящее время в Таджикистане. Об этом было отмечено в ходе состоявшейся в Душанбе научно-практической конференции «Государственное регулирование пенсионной системы» в конце прошлой недели.

В ближайшие годы количество пенсионеров в республике может достичь уровня 10% от общего количества населения страны. При этом обычную солидарную пенсию в размере чуть более 17 сомони получают около 60 тысяч человек, когда как минимальная пенсия в республике приравнена к 20 сомони, а максимальная -180 сомони. Среднемесячная пенсия в Таджикистане, по официальным данным, составляет около 29 сомони.

По словам кандидата экономических наук Рустама Бабаджанова, проблема социальной защиты пенсионеров становится наиважнейшей в республике и из чисто социально-экономической ипостаси она переходит в общественно-политическую плоскость. Уровень социальной защиты зависит от множества факторов, среди которых Р. Бабаджанов выделил наиболее значимые - высокий уровень бедности, недостаточный доступ к социальным услугам, сезонный характер найма и доходов, низкий уровень профессионализма и образования трудовых ресурсов, безработица, особенно среди молодёжи и другие. Ситуация осложняется тем, что не только пенсионеры, желающие и способные работать, но также лица предпенсионного возраста и даже молодёжь не имеют возможности найти соответствующие их потребностям и возможностям рабочие места. Для этой категории граждан пенсия является одним из важных источников, обеспечивающих финансовую поддержку в старости.

«Даже некоторое оздоровление экономики в последние годы недостаточно для обеспечения социальной защищенности граждан, так как слишком значительна степень падения производства по сравнению с началом 90-х годов», - отметил начальник управления исследования социальных проблем и рынка труда Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана Фируз Саидов.

В своих выступлениях многие участники конференции подчеркнули, что республика нуждается в совершенствовании сферы социальной защиты населения через реформирование пенсионной системы. По словам главного научного сотрудника института экономических исследований министерства экономического развития и торговли Таджикистана Манзуры Кошоновой, среднемесячная номинальная пенсия в последние годы значительно возросла, однако её рост связан с инфляционными процессами. С переходом на рыночные отношения в особо тяжелом положении оказались одинокие пенсионеры, нуждающиеся в постороннем уходе. Её предложения сводились к тому, что целесообразно было бы освободить эту категорию людей от платы за жильё и коммунальные услуги, наделить их правом бесплатного приобретения лекарств и товаров первой необходимости по установленной норме и проезда в общественном транспорте, создать специальные отделения социальной помощи, осуществляющие их социально-бытовое обслуживание на дому.

В ходе конференции было отмечено, что основа реформирования пенсионной системы в республике заключается в переходе от существующей распределительной системы к накопительной. По мнению участников, при данной системе будущая пенсия будет зависеть от роста заработной платы и состояния рынка капитала. «Но пока что финансовые трудности, возникающие при таком переходе, могут замедлить ход реформы и, вероятно, повлиять на размеры второго накопительного уровня пенсионной системы», - подчеркнул эксперт ЦСИ Ф. Саидов.

После обобщения всех докладов, представленных на конференции, будет опубликован сборник статей для последующей передачи на изучение в Правительство республики.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал
22.0711:00Бюльбюль-оглы в Таджикистане
22.0710:06Двое жителей Истаравшана подозреваются в спланированном убийстве
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)


Самое обсуждаемое

21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0709:37При авиаударе США погибли 15 афганских военных(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521