Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.11.200715:22

«Рецепт мира» В Таджикистане начали искать в Худжанде

Худжанд, 13 ноября. (НИАТ «Ховар», Сайидо Назаров). – Административный центр Согдийской области готовится к приёму высоких гостей, которые прибудут в Худжанд 14 ноября для участия в праздничных мероприятиях, посвященных 15-й годовщине XVI исторической сессии Верховного совета Таджикистана.

Ожидается и прибытие Президента республики Эмомали Рахмона. Предполагается, что он примет участие в церемониях открытия ряда объектов в Худжанде и других городах и районах области.

По мнению многих очевидцев той сессии, Худжанд в ноябре 1992 года был центром принятия важных политических решений, которые впоследствии заложили основу для окончания пятилетнего гражданского противостояния.

«В ходе той сессии было принято немало важных документов», - вспоминает те события Джахон Набиев, в тот период являвшийся депутатом Верховного совета от избирательного участка «Инкилоб» города Худжанд. Однако, по его словам, самое значимое решение, принятое депутатами, было связано с выводом молодого народного избранника на политическую арену. Набиев был одним из тех, кто на сессии поддержал кандидатуру Эмомали Рахмона на пост председателя парламента – главы государства. Ныне врач по специальности Д. Набиев является председателем совета Движения национального единства и возрождения Таджикистана в Худжанде.

По его словам, тогда многие пророчили, что молодой Эмомали Рахмон в качестве руководителя государства проработает не более двух месяцев. «Было немало и тех. кто считал себя явным оппонентом молодого политика, но после его искренней речи. в ходе тайного голосования, всё же отдали свои голоса за него», - говорит Д. Набиев. Очевидец тех событий утверждает, что причиной неявки отдельных депутатов на сессию являлось их боязнь за свою жизнь, - одни даже покинули пределы страны, другие попросту не верили в успех дела.

В пору, когда Таджикистану грозила опасность исчезнуть с карты мира как самостоятельное государство перед депутатами Верховного совета стал вопрос: где провести очередную сессию парламента

Само здание Верховного совета в столице тогда от одних вооруженных групп переходило к другим силам. Любое другое здание в Душанбе и в ближайших к нему районах отвергалось напрочь народными избранниками как вариант. «Тогда в качестве вариантов предлагались города в соседних странах, - вспоминает занимавший в 1992 году должность заместителя председателя Ленинабадской (ныне Согдийской) области Карамулло Олимов. – Позже, учитывая спокойную обстановку на севере страны, было принято решение собраться в Худжанде». Экономист по специальности, К. Олимов еще тогда подсчитал, что за недолгий период неразберихи государству был нанесен ущерб равный 23-летнему бюджету страны или 7 миллиардам долларов США. «Сам Эмомали Рахмон тогда взял на себя громадную ответственность, обещая по тогдашним меркам несбыточные вещи, и выполнил, на удивление всем, данное обещание вернуть на Родину всех беженцев», - говорит он.

Те кто не пережил ужасы братоубийственной войны до конца не осознают на краю какой пропасти находились таджики. Учитель химии средней школы №2 Худжанда Абдунаби Турсунов в 1992 году жил в Душанбе. «Я, выходя из дома за хлебом, частенько оглядывался назад, - говорит он. - Нынешние трудности, связанные с отсутствием света и газа, никак нельзя ставит в один ряд с теми, которые были 15 лет назад». По его словам, эти трудности - временные и разрешимые. В настоящее время А. Турсунов объясняет своим ученикам цену достигнутого в стране мира и то, что на их долю выпало жить в переходный период, при котором всегда естественно возникают сложности. «Всем нам повезло, что мы обрели своего общенационального лидера, который поэтапно выполняет свои изначальные обещания», - отмечает учитель.

66-летний житель Бабаджангавуровского района Хабибулло Мирпочоев до сих пор держит в секрете «рецепт мира». «Мне и моим ученикам было суждено организовать «Оши ошти» («Плов примирения») на 900 персон, после окончания сессии. Я знал хорошие рецепты плова, но никак не ведал «рецепта мира», в котором нуждались все жители страны, - вспоминает главный повар того угощенья. - Как оказалось позже, этот рецепт знал молодой, ничем неприметный политик».

В ноябре 1992 года к Х. Мирпочоеву пришли высокопоставленные чиновники областной администрации с просьбой, чтобы он организовал это дело. Дав честное слово, что он их не подведет, в оговоренный час Х. Мирпочоев явился и взялся за приготовление национального блюда сразу в нескольких казанах - в надежде на то, что после того. как все отведают это блюдо, в стране воцарится мир. Он считает себя участником этого процесса и горд тем, что «Оши ошти» по праву оказался примирительным.

На вопрос, сохранились ли те казаны, он в шутку замечает, что «их продали и пропили, дабы в них не возникла более необходимость».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Гога
14.11.2007 11:28
Гость
IP:NA
Сколько уж можно так самозабвенно лизать-вылизывать задницу своему вождю?! Таджики, вам самим не тошно?
rais
13.11.2007 21:09
Гость
IP:NA
prededushemu, ti prav! Eto ne recept mira, Imenno posle takogo recepta, nachalos chistki tajikov, ubiystvo ni v chem nepovinnix lyudey i konechno zhe grabezh sobstvennogo naroda. kubiki prosto prazdnuyut svoyu pobedu nad sobstvennim narodom, nachalo vosxozhdeniya na tron ego velichestvo EShR, dazhe ne krasneyut, ya bi skazal samaja pozornaya sesiya  
vbbpppp
13.11.2007 16:05
Гость
IP:NA

      ТАКОЙ РЕЦЕПТ Я ВРАГУ НЕ ПОЖЕЛЕЮ.

ДОРОГОЙ ТОВАРИЩ С своим рецептом .

vbbpppp
13.11.2007 16:04
Гость
IP:NA

 ПО ВАШЕМУ РЕЦЕТ МИРО + ЗТО ГОЛОД И ХОЛОД

КОТОРЫЙ ВЫ ИМЕЕТЕ СЕЙЧАСЬ. Вот ВАШ рецет это

почти 2-миллион  человек за передел ВАШЕГО

Республика.

vbbpppp
13.11.2007 16:00
Гость
IP:NA

                      УВАЖАЕМЫЙ !

Это -не рецепт Это трогедия нации.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255