Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.11.200710:24

В совете Маджлиси намояндагон

          Душанбе, 12 ноября. (Бекназар Абубакр, НИАТ «Ховар»). – 12 ноября в Душанбе состоялось очередное заседание Совета Маджлиси намояндагон, которое провёл председатель этой палаты парламента Таджикистана Сайдулло Хайруллоев.

Члены Совета обсудили проекты законов Республики Таджикистан «О землеустройстве», «Об органах общественной самодеятельности» и «О показателях для отчётности». Были также рассмотрены проекты постановлений Маджлиси намояндагон «О принятии и введении в действие Гражданского процессуального кодекса Республики Таджикистан» и «О Соглашении между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Азербайджанской Республики о взаимных безвизовых поездках граждан».

С информациями по обсуждавшимся вопросам выступили председатели комитетов Маджлиси намояндагон Акрамшо Фелалиев, Сафарали Раджабов, Гулчехра Бозорова, председатель комиссии по регламентному контролю и организации работы Маджлиси намояндагон Сайвали Нуров и заместитель председателя комитета Маджлиси намояндагон Махмад Рахимов.

По итогам обсуждения часть рассмотренных проектов было решено включить в повестку дня очередного заседания четвёртой сессии Маджлиси намояндагон, а остальные – направить для вынесения заключений в парламентские комитеты.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
.
13.11.2007 11:19
Гость
IP:NA

В Таджикистане растут цены на продукты питания. По данным Национального банка Таджикистана, инфляция в стране за 10 месяцев составила почти 15 процентов. По уровню удорожания жизни Таджикистан лидирует среди стран СНГ.



На фоне роста цен в последние дни в республике наблюдается падение курса национальной валюты. Курс доллара за неделю вырос на 3 пункта, а евро – на целых 15. Цены на товары первой необходимости – масло и муку – с августа резко выросли. Еще три месяца назад литр импортного растительного масла в Душанбе стоил около одного доллара, а сегодня – более двух с половиной. При этом размер минимальной зарплаты и пенсии по-прежнему составляет менее 6-ти долларов в пересчете на американскую валюту. Жительница Душанбе Гульджамол работает уборщицей, ее муж – шофером. С каждым днем кормить семью, в которой пятеро детей, становится все труднее, говорит Гульджамол. Она недоумевает, почему при таком росте цен государство не повышает пенсии и зарплаты своим гражданам:



- Сейчас на базары нельзя зайти – цены поднимаются почти каждый день. Вот только месяц назад масло стоило 5 сомони, уже поднялось до 8-ми сомони. Как жить? Мешок муки стоит больше зарплаты – 120 сомони! А люди получают в месяц 85-100 сомони. Государство должно же думать о простых людях. Оно должно повышать зарплаты. Нам говорят, что в России тоже поднимаются цены, но там же люди такие большие зарплаты получают! Пенсии такие большие. А у нас что? Зарплаты даже на 50 процентов не повысили, а цены выросли до неба.



Цены на продовольственные товары первой необходимости достигли максимальной отметки, выше которой подниматься не будут, заверил таджикистанцев в конце минувшей недели председатель Нацбанка республики Муродали Алимардонов. Он призвал соотечественников не верить всяким слухам и не создавать ажиотаж, закупая "муку мешками, а масло цистернами". По словам Алимардонова, правительство предпринимает все меры для увеличения поставок в республику продовольствия, и в частности зерна и муки:



- Начиная с сентября, мировые цены поднялись не только на муку и пшеницу, но и на масло, и другие продукты питания. Просто людям не надо верить в то, что цены снова будут расти, и возникнет недостаток, дефицит продуктов. Это еще больше осложняет ситуацию. Кроме того, мы намерены в этом году увеличить на 150 тысяч тонн завоз в республику муки и зерна. Эти контракты уже профинансированы, ежедневно идет завоз этих продуктов. Что касается цен, то они уже достигли своего максимума.



По мнению главного банкира Таджикистана, на рост инфляции влияет и увеличение денежных переводов трудовых мигрантов. С начала этого года таджикские гастарбайтеры отправили на родину, в основном, из России и Казахстана свыше одного миллиарда 400-сот миллионов долларов. Эта сумма равна годовому бюджету Таджикистана. Но подъем мировых цен и увеличение денежной массы в республике – не самые основные причины роста инфляции, считает завотделом Института экономических исследований, профессор Ходжимахмад Умаров. По его мнению, в Таджикистане завоз основных товаров монополизирован несколькими компаниями, между которыми существует коммерческий сговор:



- Конечно, никто не исключает роста цен на мировом рынке. Но мы реагируем на этот рост своеобразно. Так, если повышаются цены на нефтепродукты на мировых биржах на 5 процентов, то в Таджикистане они тут же повышаются на 10 процентов. И это происходит не только по нефтепродуктам, но и по зерновым и другим важнейшим продовольственным позициям. Дело в том, что ввоз важнейших товаров, от которых зависит жизнь людей, монополизирован несколькими компаниями, которые могут договориться между собой. Существуют 4-5 крупных поставщиков нефтепродуктов или зерновых в Таджикистан, то есть речь идет об олигархическом сговоре.



Между тем, при Минэкономразвития Таджикистана на минувшей неделе была создана комиссия, которая должна изучить причины повышения цен и представить правительству свои предложения по их стабилизации. Ходжимахмад Умаров считает, что любые меры сегодня не смогут остановить роста цен, а только позволят несколько снизить темпы этого роста. Думать же нужно на будущее. Скачок цен на продукты первой необходимости – это следствие целой пирамиды накопившихся и не решаемых из года в год проблем в сфере пищевой промышленности и аграрного сектора Таджикистана. Проблем, из-за которых сегодня Таджикистан 40 процентов потребности в хлебе вынужден покрывать за счет импорта, и из-за которых республика с каждым годом все больше отдаляется от перспективы обеспечить свою продовольственную безопасность, говорит Ходжимахмад Умаров:



- Крестьяне не располагают реальными возможностями, чтобы обеспечить себя минеральными удобрениями, ядохимикатами. Фактически, у нас нет семеноводства, то есть они не получают те семена, которые являются высокоурожайными. Это отрасль у нас погибла. Вообще, в большинстве стран мира семеноводство – это особая забота государства о своей продовольственной безопасности. А у нас этого нет. Сейчас мы получаем с одного гектара 19-19,5 центнеров пшеницы, когда на этих землях при той температуре и обеспеченности водными ресурсами, которые мы имеем, мы могли бы получать с гектара не менее 50-ти центнеров зерна. Но для этого нужно, чтобы крестьяне были заинтересованы. А заинтересованы они будут, если их будет поддерживать государство, если государство будет им давать заказы для пополнения госресурсов. До сих пор у нас нет достаточных государственных резервов по зерновым и по многим другим продовольственным позициям. Кроме того, идет снижение содержания гумуса, органических удобрений в наших почвах – они сейчас беднеют. И если нынешняя практика продолжится, то через 5-10 лет продовольственная проблема может трансформироваться в политическую.



Н. Бухари-заде

.
13.11.2007 11:17
Гость
IP:NA
Азия-плюс" > Цены объявили ГОЛОДовку? Экономия по-таджикски

10:10 13.11.2007

Цены объявили ГОЛОДовку?



Рост цен на продукты питания вынуждает население затягивать пояса. Растущая инфляция заставляет стремительно "худеть" кошельки граждан. Худеть в прямом смысле слова этой зимой, по всей видимости, придется не только кошелькам. Повышение цен на продукты питания уже бъет по населению.



ПОХОЖЕ, что цены на рынках не хотят сдаваться. Напротив, каждый новый поход на базар удивляет народ очередным ростом цен. Не одно, так другое обязательно подорожает. В сентябре "взлетела" мука. Власти незамедлительно создали рабочую группу по выяснению причин подорожания. Однако цена на муку не только не снизилась, но и упорно продолжает расти. Вчера на нескольких столичных рынках мешок (50кг) муки первого сорта стоил 125 сомони. Еще недавно он был 115. При этом трудно сказать, что в стране дефицит муки. Мешками с казахскими наклейками "целина" завалены все столичные рынки. Однако цены не падают. Мясо, "рекомендованная" цена на которое была 12 сомони, сейчас доходит до 14 - 15 сомони за килограмм. Вслед за мукой стремительно подорожало масло. Литровая бутылка растительного масла иранского производства, стоившее совсем недавно 4,5 - 5 сомони, сегодня составляет около 8 сомони, а сливочное масло подорожало с 17 до 21 сомони. Пачка макарон российского производства стоит на 50% выше. И так практически со всеми продуктами питания.



За 10 месяцев текущего года некоторые продукты первой необходимости подорожали почти на 100%.Судите сами: молоко, стоившее в начале года 1 - 1,5 сомони, сейчас стоит от 2 до 3 сомони за литр, хлеб подорожал с 60 дирамм до 1.20 сомони, сливочное масло - с 14 до 21 сомони за килограмм, мясо - с 10 до 14 сомони, мука первого сорта (50кг) с 45 - 50 сомони поднялась до 125!



И это при средней заработной плате рядового таджикистанца в 160 сомони ($46)! А ведь кроме пищи еще одеться нужно, заплатить за коммунальные услуги и т.д. Возникает резонный вопрос, как при таких ценах выживать народу?



"АП" отправилась "в люди".



Экономия по-таджикски



Глиняный дом на окраине Душанбе. Старенький потертый забор. Здесь живет семья Зайдуллаевых: отец, мать и 7 детей. Старшего 20-летнего Дильшода, весной женили, а уже летом он уехал на заработки в Россию.



- Вся надежда на него, - признается его мать - апаи Мавчуда, - он скоро начнет зарабатывать деньги, тогда и мы заживем получше.



А пока Зайдуллаевым приходится туго. Отец семейства зарабатывает 220 сомони, апаи Мавчуда работает вместе с мужем. Ее заработок составляет 130 сомони. В общей сложности выходит почти $100.



- Вот получим зарплату, нужно заплатить за свет - это 20 сомони, - считает апаи Мавчуда, - купим два мешка муки, одного никак не хватит, - это 240 сомони. Килограмм 20 картошки - это 20 сомони, макароны 10 килограммов - это 30 сомони. Масло нужно, оно сейчас по 8 сомони литр. Купим пять литров…Нет, пять не получится, останется 10 сомони. Тогда три литра - это 24 сомони. Останется 16 сомони - это до следующего месяца надо дотянуть…Нет не дотянем, придется опять в долг брать…



Апаи Мавчуда гостеприимно расстилает дастархан. Домашние лепешки, жареные макароны с луком, хурма со своего сада, чайник чая и блюдечко с карамелью в потертых обертках. Конфеты пахнут сыростью.



- Не знаю, сколько нужно получать, чтобы жить нормально и не голодать, - рассуждает хозяйка, - может долларов 300?.. Да, на эти деньги можно было бы даже мяса себе купить! Но таких денег нигде не заработаешь…



По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, индекс цен на продовольственные товары достиг своего максимума с момента его появления в 1990 году.



На грани выживания



Так выходит из положения рядовая таджикская семья. А как быть тем, кто не зарабатывает и этих денег и находится на полном гособеспечении? Речь идет об уязвимых слоях нашего общества - инвалидах, пенсионерах. Ведь по конституции Таджикистан социальное государство. Соответственно оно должно заботиться о своих гражданах.



По словам директора школы интерната для слепых детей Людмилы Синицкой, эта забота проявляется в выделении 1 сомони 60 дирам на каждого воспитанника в сутки. Плюс 42 дирамма так называемая гуманитарная помощь от государства. Итого около 2 сомони.



- Чем я могу накормить детей на эту сумму?! - возмущается Л. Синицина. - Вот и приходится просить помощи у международных организаций, мечетей, бизнес-структур и т.д.



Хорошо, что эти организации откликаются, а если бы нет?



76-летняя пенсионерка Зинаида Коновалова раньше выращивала цветы, да кое-что из старых вещей продавала на пятничном базаре. Пенсия у нее 31 сомони. Сейчас выходить на базар здоровье не позволяет, да и продавать в доме уже нечего. Старушка живет одна. Дети давно уехали в Россию. Помогают редко.



- Этих денег мне хватает только на хлеб и то, если он по 1 рублю (1 сомони - прим. ред). А хлебушек-то нынче рубль двадцать стоит, - сетует пенсионерка.



Зинаиду Ивановну спасают соседи. Кто чем может. Кто-то хлеб принесет, у кого-то праздник или поминки, значит пловом угостят. По словам пенсионерки, иногда материально поддерживают посольства РФ и Ирана в РТ.



На вопрос, как будете жить дальше при таком росте цен, бабушка вздыхая отвечает: "Да как? Побираться бы пошла, да ноги у меня больные. Значит умирать пора..."



- К сожалению, именно эти слои населения при таком росте цен находятся в критическом положении, - комментирует лидер ПИВТ Мухиддин Кабири. В бюджете на будущий год предусмотрено повышение заработной платы и пенсии на 53%. Но только в этом году цены поднялись на все 100%. Значит уже в следующем году эти категории граждан автоматически теряют 50%. А где гарантия, что в будущем году цены не подскочат вновь?..



"Страны-импортеры продовольствия и страны с низким уровнем доходов с июля 2007 по июнь 2008 года потратят около 28,1 млрд долларов на импорт основных продуктов питания, таких как пшеница, рис и кукуруза, что на 15% больше, чем год назад, и в два раза больше, чем в 2000 году".



Голода не будет - спасут мигранты!



Рост цен наблюдается во всем мире.



- Меня не удивит, если при дальнейшем росте цен, начнутся продовольственные бунты, - заявил недавно в интервью "Financial Times" главный представитель ООН по сельскому хозяйству Жак Диуф, указав, что в прошлом году в Мексике, Йемене и Буркина-Фасо подорожание продуктов вызвало общественные беспорядки. Он также отметил, что цены на продовольственные товары становятся все более серьезной проблемой в последние несколько недель, так как повышение оптовых цен перекладывается на плечи потребителей.



Ожидает ли подобная ситуация и Таджикистан, ведь только по официальной статистике, количество бедных в нашей стране составляет 54,4%? Более того, впереди зима и традиционное массовое отключение электроэнергии.



По мнению политолога Парвиза Муллоджанова, если государство не примет экстренных мер, то в данной ситуации в стране будет расти социальная напряженность.



- Ситуацию усугубляет то, что

>рост цен наблюдается на основные жизненно важные продукты питания, которые употребляют бедные слои населения, - говорит он. - В 90-е годы нам удалось избежать голода только потому, что цены на эти продукты были относительно устойчивыми. Сейчас люди употребляют в основном 3-4 наименования продуктов, и те в большинстве своем завозятся извне и, соответственно, дорожают. Многие семьи в результате такого роста цен едва сводят концы с концами.



Между тем, П. Муллоджанов считает, что организованных протестов в республике не будет.



С ним согласен и лидер ПИВТ Мухиддин Кабири.



- Наш народ уже привык к трудностям, тем более мы пережили страшную гражданскую войну, - говорит он. - Поэтому для наших людей сейчас главное мир и спокойствие. Думаю, что никаких социальных протестов рост цен в Таджикистане не вызовет.



Однако все эксперты сходятся во мнении, что резкий скачек цен повлияет на жизненный уровень населения.



- У нас итак большинство людей недоедает, - комментирует таджикский ученый, экономист Бахром Азизов, - а с дальнейшим ростом цен люди будут вынуждены экономить еще больше. С ростом цен увеличивается инфляция. Она, в свою очередь, обесценивает таджикский сомони. Доходы населения будут сокращаться, что приведет к увеличению количества бедных людей в Таджикистане.



Вместе с тем, голода в РТ не будет, убежден экономист.



- У населения все же есть средства, чтобы приобретать продукты, пусть даже дорогие, - говорит Б. Азизов.- Просто этих продуктов в рационе питания будет гораздо меньше. Республика живет только благодаря трудовым мигрантам и их денежным переводам. Пока в Таджикистан будут переводить деньги, голод нам не грозит, - заключил ученый.



Отдельные страны уже применили меры: Марокко снизило пошлины на импорт пшеницы, а Египет повысил продовольственные субсидии. В Малайзии после того, как пшеница подорожала более чем на 50% за месяц, на правительственном уровне было принято решение заморозить цены на зерновую продукцию. Россия приняла ценовой контроль на некоторые основные продукты питания. Крупнейшие производители и торговые сети заключили соглашение по замораживанию цен на определенные сорта хлеба, сыра, молока, яиц и растительного масла до конца текущего года.



Государству предлагают...



На прошлой неделе Министерство экономического развития и торговли РТ предложило правительству страны снизить на 10% налог на добавленную стоимость (НДС) на ввозимые в республику продукты питания первой необходимости. По словам замминистра экономического развития и торговли Абдугаффора Рахмонова, это обойдется госбюджету всего в $20 млн., но может существенно повлиять на рост цен на эти продукты и, следовательно, сдержать темп роста инфляции, который за последние месяцы достиг 12,4%.



Сейчас это предложение рассматривается правительством страны.



Эту же идею предлагает ряд независимых экспертов. По мнению П. Муллоджанова, в качестве краткосрочных экстренных мер необходимо освободить поставщиков основных необходимых продуктов питания от налогового бремени и таможенных пошлин хотя бы на зимний период. Ведь именно за счет этих отчислений и складывается конечная цена продукта, который мы приобретаем.



Своеобразное мнение у политолога Нурали Давлата. Он считает, что, прежде всего, необходимо установить реальный курс сомони. "Тот, что существует сейчас, не соответствует действительности. Таким образом, государству просто выгодно говорить, что оно хоть как-то удерживает инфляцию", - убежден эксперт.



- "Отпустив" сомони и получив реальный уровень инфляции, придется индексировать зарплаты и пенсии, принимать соответствующий закон о потребительской корзине, - говорит Н. Давлат. - А пока этого нет, властям проще оставлять все на самотек и ссылаться на мировой рост цен.



М. Кабири считает, что действенных рычагов по стабилизации ситуации у государства нет.



- К примеру, в Иране государство субсидирует закупку основных продуктов питания и таким образом сдерживает рост цен. У нас же почти 100% продовольствия ввозится в страну частными лицами, - говорит он. - В бюджете страны такие расходы не предусмотрены. Собственного резерва продуктов у нас тоже нет. Поэтому единственное решение государства, чтобы хоть как-то сдержать рост цен, - это отказаться от своей доли, не брать налоги и пошлины.



Но главная задача, по словам лидера ПИВТ, - это возрождение собственного производства.



- Правительство страны должно набраться смелости и признать, что в стратегическом планировании и социально экономической политике была допущена грубая ошибка. То, что хлопок - стратегическое сырье - это миф. И практика наглядно это демонстрирует. Сегодня во главу угла встает зерно, которого сейчас так не хватает республике.



08.11.2007



Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Лилия ГАЙСИНА


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468747