Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.11.200708:22

Журналу «Маърифати омузгор» исполнилось 80 лет

Душанбе, 13 ноября. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – Республиканскому научному и учебно-методическому журналу «Маърифати омузгор» исполнилось 80 лет со дня выхода в свет первого номера. Этому событию было посвящено торжественное собрание в министерстве образования Таджикистана.

Как сообщил НИАТ «Ховар» главный редактор издания Хаким Азиз, журнал поздравил министр образования Таджикистана Абдуджаббор Рахмон, представители министерства культуры и другие.

Основным содержанием журнала является публикация аналитических материалов и научно-популярных статей, подготовленных ведущими учеными, преподавателями школ и вузов, чей практический опыт полезен для молодых начинающих педагогов. Как отметил главный редактор, 80 лет назад этот журнал был создан усилиями молодых педагогов. В течение всего периода своего существования журнал несколько раз переименовывался. Первым его названием было «Дониш-биниш», а уже через месяц новорождённый журнал стал называться «Рохбари дониш».

В журнале публиковались материалы самого разнообразного содержания, представлявшие большой интерес начинающим учителям, специалистам дошкольного воспитания. Не одно поколение педагогов, ученых и даже писателей и поэтов было воспитано на опубликованных материалах этого профессионального журнала.

Еще одно изменение журнал претерпел в 1932 году. Учитывая огромный интерес населения республики к этому изданию, он был разделён на два самостоятельных издания: «Инкилоби мадани» и «Барои адабиёти сотсиалисти», имевшие культурно-просветительское и художественное направления. Первый журнал «Мактаби совети», выходивший с 1938 по 1991 годы (в начальный период под редакцией Абулкасыма Лахути), был одним из авторитетнейших и читаемых изданий. После обретения Таджикистаном независимости, в 1992 году, журнал сначала назывался «Маърифат», и только, начиная с 2006 года, он стал выходить под своим нынешним названием «Маърифати омузгор».

Специально к юбилею был подготовлен новый, десятый номер журнала, в котором была опубликована статья под названием «Маърифат-парвар» о Каримджоне Хусейнзода - первом учителе, направленном в Горный Бадахшан и погибшем в этих краях в 30-е годы прошлого столетия. Юбилейный номер журнала, который раздали всем участникам мероприятия, содержит также много исторических фотографий и статей тех лет.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии
23.1007:30В Таджикистане появятся три новых праздника
23.1007:14Лола Каримова опубликовала в соцсети неожиданное фото
22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306