Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.11.200720:59

Был такой человек. К 85-летию лидера профсоюзного движения Таджикистана…

Автор: Манижа КУРБАНОВА

Когда листаешь страницы жизни Аюба ХАЙДАРОВА, более 20 лет возглавлявшего профсоюзы республики, депутата Верховного Совета СССР и республики, члена Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов, в 80-е годы – председателя фонда мира республики, - перед глазами встает образ человека, преданного своему делу.

ДОЛГИЙ путь человека по жизни начинается с первого шага, и важно не потерять интерес к ней, исправно выполняя свой служебный и человеческий долг.

Аюб Хайдарович накапливал опыт и знания по крупинкам. После окончания школы №1, в военные годы работал учителем в начальных классах и работником отдела народного образования. Его быстро заметили. Привлекли к политической работе. Послали учиться в двухгодичную партийную школу в Душанбе, вскоре назначили секретарем райкома в Калининабад бывшей Курган-Тюбинской области. Затем испытали его способности руководителя в качестве второго секретаря крупной партийной организации – Ура-Тюбинского горкома партии. И здесь Хайдаров не подвел – работал на износ, отдавая всего себя работе.

Испытание продолжалось. В 29 лет его уже назначают зампредседателя Ленинабадского облисполкома. Молодой кадр показал себя с положительной стороны, старался решать все возложенные на него обязанности так, чтобы не подвести товарищей.

Наблюдая за его работой, первый секретарь ЦК Компартии республики, академик Бободжон Гафуров и секретарь Ленинабадского обкома партии Абдулахад Каххаров заметили в нем растущего руководителя и посоветовали ехать на учебу в Москву. Он успешно завершил учебу, вернулся в Душанбе. Но здесь на некоторое время  остался безработным.

Он был в смятении: «Как так можно? Неужели не нужен?». Попросил аудиенции первого лица государства – Гафурова. Тот успокоил Хайдарова:

- Знаю, знаю, - сказал Бободжон Гафурович. - К сожалению, подлецов везде хватает. Растешь стремительно, потому и оговорили тебя, анонимки прислали. Все это надо было проверить. Слава богу, факты не подтвердились.

И Аюб Хайдарович был направлен замначальником политотдела крупнейшего военного предприятия СССР – в город Чкаловск. 8 лет работал вначале в политотделе, затем первым секретарем горкома этого стратегически важного города.

Аюб Хайдаров был благодарен таким выдающимся личностям, как Геннадий Васильевич Зубарев – крупнейший организатор производства, ставший впоследствии первым зампредседателя правительства республики. Он знал лично Садриддина Айни, Мирзо Турсунзаде, Турсуна Ульджабаева, Назаршо Додхудоева, Абдулахада Каххарова, Джаббора Расулова, Николая Обносова и многих других видных деятелей Таджикистана. Обо всех них он написал в своих воспоминаниях, отметив, что научился у них мудрости жизни, смелости в решении проблем, порядочности, компетентности, чуткого отношения к кадрам.

В 1963 году Аюб Хайдаров был избран председателем республиканского Совета профсоюзов республики и на этой высокой должности проработал целых 20 лет.

Улучшение условий и охраны труда, оптимизация производственных процессов, режим труда и отдыха, охрана окружающей среды, улучшение социально-бытовых условий, организация отдыха работников, медицинское обслуживание, санаторно-оздоровительные мероприятия, развитие массовой физической культуры и спорта - основные направления работы Аюба Хайдарова на  этой должности.

За 20-летний период работы он проявил себя принципиальным и настойчивым защитником интересов трудящихся. В самые трудные годы ему удалось сохранить единую профсоюзную организацию, и благодаря ему профсоюзы республики – это, пожалуй, единственная организация,  которая после распада Советской державы сохранила свои принципы работы.

Председатель Федерации профсоюзов республики Муродали Салихов отмечает, что нынешнему поколению профсоюзных работников приятно вспоминать, что именно усилиями таких людей, как Аюб Хайдарович, в Таджикистане создана мощная база производственного потенциала социально-культурных учреждений. 

За годы своего руководства Аюб Хайдаров уделял особое внимание вопросам увеличения заработной платы трудящихся, при его непосредственном участии при начале развала СССР удалось сохранить квалифицированные кадры и избежать их массового высвобождения.

В условиях финансового дефицита профсоюзных организаций республики А. Хайдарову удалось не только сохранить социальную сферу, но и расширить ее за счет строительства и пуска новых социальных объектов. Знаменитые курорты и санатории Оби-Гарм, Ходжа-Оби-Гарм, Гармчашма, Зумрад, Хавотаг, Шамбары, великолепные турбазы в Варзобе и Кайраккуме, альплагерь у озера Искандеркуль,  десятки домов отдыха, пионерские лагеря, дома культуры, библиотеки, замечательный Дворец профсоюзов в Душанбе (ныне в нем находится госфилармония, – прим. ред.) - все это плоды неустанной работы такого замечательного руководителя профсоюзного движения, как Аюб Хайдаров.

За время руководства А. Хайдарова  профсоюзным  движением, бюджет этой самой массовой организации трудящихся возрос в 8 раз. За 20 лет число членов профсоюзов из 360 тысяч достигло 1,5 миллиона человек.

Как депутат Верховного Совета СССР на сессиях ВС СССР он выступал с докладами о  проблемах профсоюзов, и  многие соответствующие органы помогали  ему в решении вопросов. Поистине историческим остается ответное письмо председателя Госплана СССР Н. К. Байбакова от 13 января 1981 года на имя депутата ВС СССР Аюба Хайдарова, где он пишет,  что согласно поручению Президиума Верховного Совета, Госплан рассмотрел вопросы, затронутые Хайдаровым на четвертой сессии Верховного Совета и включил в план одиннадцатой пятилетки строительство дороги и двух тоннелей через Гиссарский и Туркестанский хребты с началом работ в 1982 году.  Так в 1982 году начиналось строительство автомагистрали Душанбе - Ховаст и тоннеля под названием «Уштур», который ныне переименован в «Истиклол». А. Хайдаров, таким образом,  внес большой личный вклад в этот стратегически важный для всей  республики объект еще в далеком 80-м. 

Кроме этого, по его инициативе было начато строительство заводов железобетонных изделий в Хороге, Калининабаде, в Ленинском районе, расширился завод ЖБК «Таджикгидроэнергострой» в Душанбе, укрепилась производственная база строительного треста МВД республики, создалась производственная база по гидротехническому строительству в Рогуне.

С 1959 по 1986 годы он был членом ЦК Компартии Таджикистана. Как общественный деятель Аюб Хайдаров более 20 лет был депутатом Верховного Совета республики и Верховного Совета СССР, 23 года – членом Всесоюзного центрального совета профсоюзов.

Доблестный труд А. Хайдарова отмечен тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак почета», многими медалями и грамотами. Он возглавлял также фонд защиты мира республики, представлял Таджикистан и весь Советский Союз на международных форумах профсоюзного движения мира.

В своих воспоминаниях Аюб Хайдаров пишет, что за весь пройденный жизненный путь, он написал всего два заявления. Первое, после окончания школы,  когда его зачислили учителем в Ура-Тюбе и второе, в 1986 году, когда ушел на заслуженный отдых. Все остальное происходило по инициативе руководителей республики – куда его отправляли, там он и работал, отдавая всего себя работе более 42 лет. Это было настоящим испытанием духа по всей жизни и до конца. 23 января 1999 года его не стало…

7 ноября 2007 года Аюбу Хайдарову исполнилось бы 85 лет. Его очередной юбилей родные и друзья отметили скромно в домашней обстановке, впрочем, как и при его жизни, так как он никогда не любил показухи и помпезности. Такой уж был человек. 

Тот, кто печется о своей славе, требует от коллег почитания и восхищения, нередко их получает, но его уход никогда не вызывает такого острого чувства вины, таких горьких сожалений и неотвязных мыслей о том, как недостаточно ценили, как бездумно и нерасчетливо упустили возможность общения, как не использовали и не взяли всего того, что с такой щедростью нам предлагалось, как мало отдали взамен...

Самым лучшим, самым значительным людям, таким как Аюб Хайдарович, надо уйти, чтобы современники поняли, почувствовали всю ценность, необходимость, всю красоту их неповторимой личности, которую никто и ничто не способно заменить, всю боль потери и упущенных возможностей.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0709:28Мигрантов ад: как регистрируют иностранцев в Москве(1)
26.0707:52Заместитель Рустама Эмомали: Любые наши действия должны быть без насилия
26.0707:19Каким лихачам-водителям автобусов доверяют свои жизни душанбинцы: список. Запомните эти номера
25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
26.0709:28Мигрантов ад: как регистрируют иностранцев в Москве(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156212