Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.11.200720:47

Граждане Узбекистана живут на Родине, а работают в Таджикистане

Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ, специально для Asia-Plus, Худжанд - Канибадам

Один день из жизни узбекских мардикоров. «Вам нужна дешевая рабочая сила? Езжайте на таможенный пост «Патар»!, - советуют жители Канибадама. - Тут вы найдете хороших штукатурщиков, каменщиков, отделочников. И по доступной цене».

МОЕМУ другу Шарифу нужно было покрыть крышу глиной. Друзья порекомендовали обратиться к мардикорам из соседнего Узбекистана, так как в самом Канибадаме рабочих найти практически невозможно - почти 60 процентов взрослой части населения района находятся на заработках в России и Казахстане. Мы с Шарифом отправились на таможенный пост «Патар».

Раньше такую работу делали хашарным способом. А теперь…

Да какой хашар, где ты сейчас найдешь столько соседей, - пожимает плечами Шариф. - Да и зачем, ведь есть же люди, готовые за мизер выполнить эту трудоемкую работу.

Ежедневно около 500 граждан Узбекистана переходят на территорию РТ. Торговать. Везут в основном сундуки, колыбели, веники, арбузы, дыни, яблоки.

Согласно двухстороннему правилу визового режима, введенного с 2000 года, граждане, проживающие в приграничных районах, имеют право находиться в соседних районах другой республики в течение пяти суток. Во время перехода границы на паспорте обеих республик проставляется штамп. Если гражданин, пересекавший госграницу, в этот период не возвращается обратно, или явиться с опозданием, тогда ему угрожают штрафные санкции.

В худшем случае мы в отношении данных граждан составляем административные протоколы и отправляем их в комитет по национальной безопасности страны, - уточнил знакомый офицер погранвойска.

Более того, граждане не имеют право выходить за пределы установленного района. Наши дальше района Бекабада, а соседи - дальше Канибадама.

Возможен и такой вариант - заплатить 45 долларов пошлины и целый месяц можно находиться на территории соседа без проблем.

За кордоном Бекабадский район Ферганской области Узбекистана. Наше маршрутное такси остановилось возле шлагбаума. Здесь собралось около пятидесяти человек. В основном, молодые - в возрасте от 25 до 50 лет. Все они опрятно одеты (в отличие от многих наших мардикоров).

- Рабочая сила нужна?, - бросились они к нам.

- Нам нужна бригада, - сказал Шариф. - Крышу надо покрывать. 8 сомони на человека.

- Мы готовы, - тут же ответил мужчина лет 45. - Я Кабилджон. Не будем терять времени.

Стороны ударили по рукам и тотчас отправились на объект.

Позднее сам Кабилджон-ака объяснил мне причину такой спешки. Согласно решению ОВИР Согдийской области, каждый иностранец, прибывший в РТ, обязан в течение трех суток зарегистрироваться в ОВИР по месту жительства. А это гастарбайтерам ни к чему, и поэтому они стараются управиться с делами за меньший срок.

Я попытался перейти в соседнее государство, но «подвела» худжандская прописка.

- Вам ака, нужна виза, - ответил пограничник.

Люди без конца шли в обе стороны, и, по моим наблюдениям никто к гражданам особо не придирался. По крайней мере, на нашей стороне.

Потерпев фиаско на границе, решил вернуться на рынок мардикоров. Время приближалось к полудню. Из 50 человек остались восемь, остальные почти все нашли работу.

Двое, правда, вернулись домой, поскольку у них закончился срок нахождения за границей.

- Сегодня и завтра побывают дома, а послезавтра опять вернутся сюда, - объясняет один из мардикоров.

…Кабилджон-ака и его кампания работали очень интенсивно. Это мой сын Абдулла и мой племянник Баймирза, - представляет своих компаньонов Кабылджон-ака.

Трое других его соседи, - Хашимджон, Ботурбой, Касымджон. Все служили в армии и после возвращении остались без работы. Их район - Бекабад – аграрный. Заводов и фабрик там нет.

Работа есть только на земле, а у нее уже появился хозяин. Зачастую жадный и бесчестный.

Тем, кто не мирится с принятыми порядками, приходится искать работу на стороне. У кого есть деньги на дорогу, едет в Россию. Другие едут в Таджикистан.

До поста «Патар» бекабадцам рукой подать. А проезд от поста до центрального автовокзала Худжанда стоит от 4 до 10 сомони, а до Канибадама можно доехать на маршрутке за 75 дирам.

- Я сам проработал более двадцати лет на полях, - рассказывает Кабилджон-ака. Был поливальщиком, и с моей зарплатой жили вроде неплохо. Однако когда образовались фермерско-дехканские хозяйства, мы с такой большой семьей не смогли получить землю. А главы фермерских и дехканских хозяйств за трудоемкий труд предлагают мизер. Поэтому мы ищем себе насущный хлеб в соседнем Таджикистане.

- Сомони на узбекские сумы менять не проблема?

- Нет, - говорит Кабилджон-ака. - В Бешарике в любое время можно поменять таджикские сомони. Сейчас один сомони меняют на 350 узбекских сомов.

- А где в Канибадаме ночуете?

- Здесь есть дома, где за ночлег берут по сомони. Обычно мы больше двух или трех дней не остаемся ночевать.

 

- Проблем в Таджикистане у вас нет?

- В Таджикистане нас никто не обижает. Обещанную сумму сразу дают. Есть проблема с паспортом - часто приходится менять, ведь каждый раз, пересекая границу, мы получаем в него печать. Причем даже две: узбекскую и таджикскую.

- О чем мечтаете?

- Чтобы быстрее отменили визовый режим. Потом заработать на дорогу и поехать на заработки в Россию. Сейчас то, что зарабатываем, хватает только на хлеб, а нам хотелось бы жить достойно.

Местные работодатели предпочитают нанимать на работу граждан соседней страны.

- Наши мардикоры берут раза в два больше, - объясняет мне Шариф, - в день минимум двадцать сомони. И работают наши медленно, час трудятся, час отдыхают. А у узбеков время ограничено и поэтому они делают все быстро и качественно. Многие из мигрантов уже выучили таджикский и могут кое-как объясниться.

… Когда бригада Кабилджон-аки закончила работу и села за дастархан, в дверь постучали. Соседу Шарифа нужно было залить 3,5 тысячи глиняных кирпичей.

Кабилджон - ака и новый заказчик договорились быстро. Каждый залитый кирпич оценивался в 3 дирама. Заказчик обязался обеспечивать наемников трехразовым питанием и местом проживания, ведь для мардикоров дорога каждая минута. Они должны рано вставать и поздно ложиться. Чтобы как можно больше заработать и вовремя вернуться домой  к своим семьям и детям. С подарками.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00