Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.11.200720:35

К. Кравченко: «Главное, чтобы команда была»

Автор: Марат МАМАДШОЕВ

Эксклюзивное интервью вице-президента ОАО "Газпром нефть". В конце прошлой недели Таджикистан посетил вице-президент ОАО "Газпром нефть" Кирилл Кравченко. О целях визита и его результатах он рассказал корреспонденту «АП».

- Цель визита - это общее знакомство с нашим новым предприятием «Газпром нефть- Таджикистан» и его командой, то есть с теми, кто будет развивать бизнес в будущем. Также важный компонент визита – это знакомство с условиями и перспективой развития бизнеса в Таджикистане. Соответственно, мы встречались с коллективом, а также рядом чиновников высокого ранга, в том числе с председателем комитета по инвестициям и управлению госимуществом Шарифом Рахимзода, с замминистра экономического развития и торговли Амонулло Ашуром и представителями Посольства РФ в РТ.

Все предложения и выводы, безусловно, будут учтены при доработке нашей стратегии в Средней Азии, которую мы сейчас формируем. В декабре 2007 года планируем рассмотреть обновленную стратегию всей компании до 2020 года. И для того, чтобы более детально, более правильно оценить возможности «Газпром нефть- Таджикистан», данный материал будет весьма полезен.

 

- Какие конкретно вопросы вы обсуждали с таджикскими партнерами?

- Это были больше ознакомительные встречи. Конкретика будет решаться в рамках общей стратегии профильными руководителями по направлениям.  А сейчас было важно оценить общую готовность компании к развитию бизнеса, внедрению типовой структуры, усилению команды, созданию необходимых технических условий, а также экономические предпосылки для подобного развития.

 

- Каково общее впечатление?

- У меня хорошее впечатление о команде таджикского офиса. Это самое важное звено в развитии бизнеса.  Если говорить в целом о стране, то, безусловно, Таджикистан находится на очень позитивном векторе развития, чему способствует ряд обстоятельств, и макроэкономическая ситуация, и внутренняя политика руководства страны. И это, безусловно, не может не сказаться на развитии экономики, в том числе и топливного рынка, который является одним из двигателей других отраслей промышленности и услуг. Мы готовы быть партнерами в этом развитии, обеспечивать стабильность, качество, ассортимент продукции по всей необходимой гамме на рыночных условиях.

 

- Значит, офис в Таджикистане будет расширяться?

- Я, как один из руководителей компании,  буду голосовать «за».

 

- Почему «за»?  Какие есть плюсы у нас в Таджикистане?

- Плюс №1 –это то, что топливный рынок находится на стадии, когда можно относительно безболезненно, не нарушая антимонопольного законодательства войти в него по всей гамме продукции и услуг. Плюс №2 – это развитие самой экономики, то есть: растет потребление, растет ВВП, растет промышленность, растут потребности крупных заказчиков нефтепродуктов. Третий плюс - то, что постепенно Таджикистан становится серьезным транспортным узлом между соседними государствами, включая Китай, Афганистан, Узбекистан и Киргизию. Здесь будут проходить серьезные магистрали, которые также должны быть обеспечены  соответствующей инфраструктурой.  И четвертое, это, безусловно, та бизнес-среда, которая создается руководством государства для развития экономики. Обобщая все эти четыре фактора, можно говорить о комфортных условиях и хорошем потенциале для роста бизнеса.

 

- А что получит местная сторона?

- Если перечислять по пальцам, то первое – это ассортимент продукции, второе -  гарантированное качество, в силу того, что мы имеем очень хорошую производственную мощность. Третье – это гарантированность объема поставок, потому что мы - нефтедобывающая компания. И, наконец, социальная ориентированность нашего бизнеса, так как мы заботимся о том, чтобы быть надежным партнером для всех заинтересованных сторон, и для общества, и для государства, и для бизнеса.

 

- Вы будете поставлять сюда авиатопливо?

- Мы рассматриваем данную возможность.

 

- Со стороны таджикской авиакомпании были какие-то конкретные предложения? 

- Мы пока не разговаривали с ними.

 

- Уже сейчас в Таджикистане звучат голоса о том,  что Газпром может монополизировать всю сферу поставок топлива …

- Первое - мы не у себя дома, а находимся хоть и в дружественной, но другой стране, где есть четкие законы, которые мы соблюдаем и не собираемся нарушать. Таджикистан имеет достаточную юридическую базу, чтобы не допустить какого-то манипулирования ценами. Второе - то, что мы публичная компания и заботимся о собственной репутации.

- Все проблемы мы решаем в рабочем порядке. Самое главное, у нас установились очень хорошие, рабочие отношения с представителями государства. Постепенно мы структурируем  свои отношения с бизнес - сообществом. И так как  наш принцип - это бесконфликтные  и партнерские отношения, то, безусловно, в будущем мы будем продолжать все решать в рабочем порядке.

 

- Тем не менее, у вас есть проблемы. Какие?

- Самая главная проблема, даже не проблема, а задача – это определить стратегию и потенциал развития «Газпром нефть-Таджикистан». И с этой задачей мы как раз будем работать в ближайшие несколько месяцев.

 

- Цены на нефть в последнее время стабильно растут. Эта тенденция продолжится?

- Рост цен определяет рынок. Мы в свою очередь, как крупная вертикально-интегрированная компания должны обеспечивать максимальный объем продукции и жестко контролировать свои издержки. Поэтому одна из базовых целей компании – быть наиболее эффективной в своей отрасли. Очень надеюсь, что изменение цен и объемов потребляемых нефтепродуктов будут способствовать, а не тормозить развитие экономики Таджикистана.

 

- Вы очень молоды. Это политика Газпрома?

- Политика нашей компании – привлекать и развивать лучших специалистов, поддерживая наше лидерство на рынке. При этом возраст не является основным критерием, самое важное – личностные качества, профессионализм и результативность труда.

 

ДОСЬЕ "АП":

КРАВЧЕНКО Кирилл Альбертович. Родился 13 мая 1976 года в Москве. В 1998 г. закончил с отличием МГУ им. М.В. Ломоносова ("социология"). В 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию по социальным наукам. В 2002-2003 гг. обучался в Открытом Британском университете ("финансовый менеджмент"), в 2003-2004 гг. - в IMD Business School. В 2007 г. защитил докторскую диссертацию по экономическим наукам. До 2000 г. работал в консалтинге, в 2000-2004 гг. - в компании "ЮКОС" на различных должностях в Москве и Западной Сибири. В 2001-2002 гг. работал в Европе и Латинской Америке в компании "Schlumberger" (партнерская программа с НК "ЮКОС"). В 2004-2007 гг. Административный директор ОАО "МХК "ЕвроХим", с мая 2006 г. избран председателем Правления "Лифоса" (химическая промышленность, Литва). В апреле 2007 г. назначен вице-президентом ОАО "Газпром нефть". В компании отвечает за организационное развитие, управление персоналом, информационные технологии и другие административные функции.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312477