Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    14.11.200721:11

    Х. Джамшедов: "Не люблю шутить с жизнью"

    Автор: Мунаввара РЯБИКИНА

    Три раунда и соперник в очередной раз повержен. Запутать своего противника и в итоге нанести сокрушающий удар - чемпион мира по кикбоксингу Хурсанд ДЖАМШЕДОВ в своем репертуаре… С 18 по 22 октября в Ялте (Украина) состоялся Кубок Мира по кикбоксингу, где наш соотечественник, 29-летний Хурсанд Джамшедов, в очередной раз заставил мировое сообщество заговорить о Таджикистане и лицезреть гордо реющий флаг страны.

    Вместо предисловия

    3 НОЯБРЯ я летела из Москвы в Душанбе. В аэропорту "Домодедово" мое внимание привлек молодой человек с кубком в руках. Я узнала - это был Хурсанд Джамшедов. Судя по кубку было ясно - парень в очередной раз стал победителем! Перед посадкой сотрудница аэропорта восхищается: "Какой красивый сувенир!", в самолете наш соотечественник спрашивает, показывая на кубок: "Хариди ё буриди?" (купил или выиграл?). Моему возмущению по поводу невежества человеческого не было предела. Становится обидно за наших спортсменов, тем более победителей. Тогда как сам Хурсанд во время интервью по поводу этого говорит: "Есть люди далекие от спорта, тем более такие работяги-гастарбайтеры, как он".

     

    Нелегкие будни и легкие победы

    - Хурсанд, почему из всех видов спорта ты выбрал именно кикбоксинг?

    - Честно говоря, я не специально его выбрал, более того, даже некоторое время сопротивлялся зову друга, который тогда занимался кикбоксингом. Это было в Казахстане, куда я переехал в 1995 году и планировал поступить в институт. Но моим планам не суждено было осуществиться, а точнее, они кардинально изменились. Тогда, через три года, в 1998 г., я и начал свою спортивную деятельность.

    - Пришел, увидел, победил?

    - Если бы все было так легко. После первой тренировки я решил больше не появляться в спортзале - занятия показались изнурительными. Однако тренер неустанно хвалил меня, и это все же зародило во мне желание испытать себя в этом серьезном виде спорта. Безусловно трудности на этом не закончились. Чем дольше я занимался, тем сложнее было. Во-первых, возникали проблемы с финансами и жилищем, постоянные отключения света, воды, недостаток в пище (Казахстану в те годы тоже было нелегко). Кроме того, изнурительные тренировки отнимали массу сил и времени.

    - Почему в 2000 году ты переехал в Москву?

    - Безусловно, Казахстан-  замечательная страна, но к тому времени я почувствовал, что должен идти дальше. Я благодарен своему первому тренеру Владимиру Краснобаеву, но после его ухода, потренировавшись у разных тренеров, я решил уехать в Москву. Тогда мне посоветовали обратиться в Российский профессиональный клуб "КИТЭК". Там меня принял тренер с мировым именем, заслуженный тренер России Марк Ионович Мельцер, который по сей день является моим учителем и наставником. Именно в клубе «КИТЭК» я понял, что прежние мои тренировки в Казахстане были легкой разминкой.

    Суровые московские условия не сломили таджикского спортсмена-гастарбайтера. Изнурительные занятия в клубе проходили по три раза в день, в перерывах Х. Джамшедов искал способы заработка. Проблема с жильем была решена частично. Небольшая комнатушка в одном из подмосковных районов, откуда добираться было необходимо на трех видах транспорта. Однако, будучи крайне дисциплинированным и исполнительным, Хурсанд всегда вовремя приходил на занятия, исправно тренировался.

    Но из-за многочисленных московских пробок на дорогах и дальности расстояния пара-тройка опозданий была неизбежна. Именно благодаря этим опозданиям тренер спортсмена узнал о месте жительства своего подопечного и пообещал: "Если проявишь себя на чемпионате Москвы, решу твою проблему с жильем". Наш герой не заставил ждать. Через несколько дней, на чемпионате Москвы, Хурсанд занял второе почетное место.

    - В 2003 г. ты стал чемпионом Азии среди профессионалов по MIXFITE (бои без правил - прим. ред.). Как получилось, что ты оказался в восьмиугольнике?

    - Вообще-то случайно. Я ехал в Казахстан на кикбоксинг, а оказалось, что приехал на бои без правил среди профессионалов (смеется). Тогда я впервые увидел, как состязаются на "ринге" не в перчатках, а в бинтах. Мне предложили выйти, и я согласился, хотя это было для меня чем-то новеньким. Но благодаря Аллаху, с именем которого в душе я всегда выхожу на ринг, и моему тренеру, все получилось.

    - Это был первый и пока последний твой выход в восьмиугольник…

    - Не пока, а точно последний. Не люблю шутить с жизнью и здоровьем.

    - А разве кикбоксинг сам по себе - не шутки со здоровьем?

    - Конечно. Однако кикбоксинг, пусть даже профессиональный, несравнимо более щадящий вид спорта.

    - А как родители относятся к твоему спортивному выбору?

    - Отец поддерживает меня во всем. Мама же с первых дней была против, и до сих пор плачет и уговаривает бросить кикбоксинг. Возможно, я когда-нибудь и прислушаюсь к ее словам.

    - Когда планируешь прислушаться?

    - Пока не знаю, но уже, наверное, скоро. Первым делом хочу открыть школу кикбоксинга в Душанбе. Пока основной проблемой остается отсутствие зала. Если все получится, то с головой уйду в тренерскую деятельность.

     

    "Мне за страну обидно"

    БУДУЧИ в составе российского клуба "КИТЭК" и выступая бесчисленное количество раз за Российскую Федерацию, самой главной мечтой Хурсанда Джамшедова было увидеть на чемпионатах реющий флаг Таджикистана и услышать национальный гимн. Со своей мечтой спортсмен поделился с наставником М. Мельцером, который однозначно одобрил желание Хурсанда и позволил выступать от имени клуба, защищая при этом честь своей страны, честь Таджикистана. И Хурсанд не замедлил сделать это.

    В 2006 году Х.Джамшедов завоевал пояс чемпиона мира по кикбоксингу. Тогда он заставил всех услышать гимн своей страны и любоваться отечественным флагом.

    - Мне было обидно каждый раз, когда на различных чемпионатах за границей меня спрашивали о происхождении, - говорит Хурсанд, - после чего долго приходилось объяснять, где находится Таджикистан. Для себя я четко решил, что о моей стране непременно заговорят на мировом уровне и горжусь, что своего добился.

    - А как тебя встречают дома?

    - Если ты имеешь в виду ГБАО - то там разве что только в пушки не палят. В остальном мне даже неловко от такого пышного приема. Если же говорить о Душанбе, то в аэропорту меня встречают только близкие друзья. В прошлом году за титул Чемпиона мира в Комитете по делам молодежи, спорта и туризма РТ вручили мне телевизор, который после этого куда-то исчез. Я не переживаю за такое отношение ко мне, однако горестно от подобного или даже полного игнорирования других достойных спортсменов, которые, невзирая на отсутствие условий, тренируются и отстаивают честь своей страны.

    Но мир, как говорится, не без добрых людей. И я от всей души хочу поблагодарить президента федерации бокса ГБАО Хурсанда Бахталиева, Шахбоза Мухаммадасламова, который всегда рад предоставить мне зал для тренировок, где я, собственно, и готовился к последнему Кубку Мира. В Душанбе большую поддержку я испытываю со стороны федерации таэквон-до и лично ее президента Мирсаида Яхьяева. Зал федерации так же всегда в моем распоряжении, а ребята из сплоченной команды Яхьяева всегда готовы пожертвовать своим временем и позаниматься со мной в спарринге.

    - Сколько еще титулов ты собираешься завоевать?

    -  К сожалению, мы не молодеем, а наоборот. С каждым годом на смену нам приходят все новые и новые сильные  молодые спортсмены, которые готовы вырвать у тебя победу. А чем больше титулов ты завоевываешь, тем тяжелее становится от мысли о проигрыше. Я не знаю, сколько мне еще суждено побеждать и какие награды завоевывать, но знаю точно, что с каждым годом приходится все больше и больше работать над собой.

     

    Лично о личном

    - Видишь ли ты себя в другой сфере деятельности? В институт ведь так и не удалось поступить.

    - Вопрос с институтом еще не закрыт. Я обязательно поступлю и закончу какое-нибудь высшее учебное заведение, тем более, что в школе я учился очень даже хорошо. А вот кем буду в дальнейшем, если не тренером по кикбоксингу, пока не знаю.

    - Какой вид спорта тебе еще по-душе?

    - Я очень люблю футбол и сам неплохо гоняю мяч. Помню, даже мой тренер, впервые увидев меня на спарринге, сказал, что из меня бы получился лучший футболист.

    - А когда собираешься обзавестись семьей?

    - Пока не знаю. Женщина - это хрупкое и нежное создание, которое требует постоянного внимания и ласки. Пока, к сожалению, у меня нет времени на личную жизнь, поэтому с семейным счастьем придется повременить.

    - Ну и напоследок, расскажи немного о том, как тебе удается сбрасывать вес перед боем. Возможно, ты даже дашь рецепт быстрого похудания любительницам строгих диет?

    - Последний раз за 4 дня я сбросил 8 кг веса. Бывает, что приходится терять и до 11 кг за тот же период. Могу на спор похудеть на 5 кг за сутки. Рецепт моей диеты прост: чай с лимоном, целый лимон на ночь, немного вареного мяса и малость черного "Бородинского" хлеба. Вот и все, чем можно питаться. А самое главное - это бег и сауна.

     

    Источник: ИА Азия Плюс
    5.0
    - всего оценок (1)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    111
    15.11.2007 13:26
    Гость
    IP:NA
    виробуц малодец ик дити анджаху малак ачаф
    помири
    15.11.2007 13:18
    Гость
    IP:NA
    баракат вири
    DIVERSANT
    15.11.2007 11:15
    Гость
    IP:NA
    Просто нет слов, так держать! Желаю тебе новых побед и успехов на ринге а на личном фронте счастье и здоровье.
    саш
    15.11.2007 04:01
    Гость
    IP:NA
    рахмат барои чойгириатон ва хамавакт серёзни бош агар бханди сраза бой мети братан ман барое медонум маладес  
    Damir
    14.11.2007 23:04
    Гость
    IP:NA
    Bravo , bratan ya gorzhus toboj. Boshad,ki hamesha obod boshiyu muvaffak1

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156239