Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.11.200710:22

На пороге славного юбилея исторической сессии

           Мы находимся на пороге празднования 15-й годовщины XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, которая в качестве судьбоносного исторического события заложила реальную основу для осуществления процесса восстановления конституционного строя молодого, только что созданного государства Таджикистан, упрочения мира и согласия, национального примирения и обеспечения спокойной и безопасной жизни народа. Вполне уместно поэтому оглянуться на историю того периода.

Хотя для истории 15 лет – срок незначительный, тем не менее, в нашей стране по прошествии этого времени произошёл ряд событий, плоды которых сопоставимы с результатом нескольких десятилетий.

В первые годы государственной независимости и в период страшных внутренних противостояний город Худжанд и в целом Согдийская область являлись одним из самых спокойных и стабильных регионов страны.

Именно с учётом спокойствия и политической стабильности в области в Худжанде была проведена XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан, которая положила обнадёживающее начало процессу восстановления мира и согласия.

Враги и недоброжелатели древней таджикской нации, сеявшие семена вражды и раздора, полагали, что гражданская война нашего народа будет продолжаться десятилетиями и приведёт к распаду только что созданного государства этой древней нации. Однако благодаря беспрецедентным и непрерывным усилиям Главы нового государства Таджикистан Эмомали Рахмона и поддержке здоровых сил общества межтаджикские переговоры вошли в нужное русло. После пяти лет непонимания и нетерпимости долгожданный мир из мечты стал явью, а наших врагов охватила паника.

С целью осуществления своих грязных замыслов и ликвидации результатов плодотворных усилий Эмомали Рахмона, достигнутых им и таджикским народом на пути миротворчества, они избрали именно город Худжанд – этот спокойный и стабильный в политическом отношении регион.

В конце апреля 1997 года, всего за два месяца до подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия, на жизнь Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, который находился с рабочей поездкой в Согдийской области, вблизи театра имени Камола Худжанди города Худжанд было совершено покушение. В результате взрыва вражеской гранаты шесть человек погибли, множество людей получили различные ранения.

Слава Всевышнему, который уберёг нашего заботливого и самоотверженного Главу государства от этой смертельной опасности, чтобы он продолжил выполнять свою историческую миссию перед многострадальной таджикской нацией, связанную с восстановлением мира и укреплением мощи нашего национального государства и государственности.

Полная превратностей жизнь нового государства Таджикистан и свершения этого выдающегося сына таджикской нации ещё раз доказали, что отдельные личности могут играть уникальную и решающую роль в историческом процессе и эволюции общества.

Воспользовавшись спокойной обстановкой в Согдийской области и малоопытностью вооружённых сил и других силовых и правоохранительных структур, расположенных в этом регионе, враги и предатели нашего государства и нации в ноябре 1998 года здесь же вновь предприняли попытку военного государственного переворота с целью подрыва устоев нашего государства.

Однако и на этот раз они просчитались, поскольку вооружённые силы государства Таджикистан уже не были такими слабыми и раздробленными, как в первые годы независимости. Они уже прошли испытание и закалку войной. Кроме того, народ уже вкусил блага независимости, мира и согласия и, вдобавок, он хорошо запомнил ужасы войны. Теперь людей было невозможно втянуть в какие-либо авантюры. Именно благодаря верности вооружённых сил и правоохранительных органов законному Главе государства Эмомали Рахмону и вследствие того, что его гуманная политика снискала поддержку различных слоёв общества, очередная попытка предателей совершить переворот провалилась.

Сегодня все мы с чувством безграничной благодарности за результаты миротворческой и созидательной политики Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона можем с полной уверенностью сказать, что наше молодое государство, выйдя на магистральный путь устойчивого социально-экономического развития, делает уверенные шаги по обеспечению достойной жизни народа.

Об этом НИАТ "Ховар" сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246