Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.11.200720:50

О канализации

Автор: Манижа КУРБАНОВА

намерены говорить с президентом страны жители района Рудаки. Жители четырех многоквартирных домов в поселках «Птицефабрика» и «РМЗ» района Рудаки обратились в редакцию «АП» с письмом-жалобой на руководство своего района, которое уже пятый год не может решить проблемы с канализацией в их домах. Теперь они намерены обратиться к президенту страны.

По уши в дерьме…

МЫ приехали в поселок во второй половине дня. Ряд домов по трассе Душанбе-Рудаки в поселках «Птицефабрика» и «РМЗ» уже год находятся в антисанитарном состоянии, здесь не работают очистные сооружения, соответственно вся канализация выбрасывается наружу.

- А как мы вас найдем? – спросила я по телефону одного из подписавшихся под обращением.

- По запаху…

Машина остановилась у дома №41 улицы Коргар поселка РМЗ (ныне – джамоат Зайнабод). Обычная четырехэтажка, во дворе шумная детвора. Арыки у дома полны канализационной жижей. Вонь стоит ужасная, я беру носовой платок и закрываю нос.

- Как вы терпите такое? - спрашиваю подошедших жителей.

- А что нам остается делать? – недоуменно отвечает седовласый мужчина.

- Куда мы только не обращались и в хукумат, и в водоканал, и в прокуратуру, и на телевидение, – бесполезно, - вмешивается в разговор подошедшая женщина. - Посмотрите на эти лотки, они полны отходов, - и здесь рядом играют наши дети. В прошлом году шесть детей заболели брюшным тифом. А лишаи и экземы у нас обычное дело. Вот этот ребенок был малышом, когда мы остались без канализации, - она показывает на рядом стоящего мальчика, -  теперь ему уже пять лет…

Мы подходим ближе к подъезду. Из дыры, которая раньше, наверное, была канализационным люком, но теперь неумело закопана местными жителями  просачивается грязная вода.

- Это еще ничего, это цветочки, - рассказывает оживленно женщина, - вот подождите до вечера. В пять часов дадут воду, вот тогда и увидите, какой кошмар мы переживаем каждый день.

- Нам стыдно, когда к нам приходят гости, - рассказывает другая жительница. – Вчера сын нашей гостьи, несмышленый малыш выбежал на улицу и выпил из лотка воду. Мы не успели его предупредить…

- А вы сами не можете ничего предпринять? После такого количества жалоб и отсутствия ответа, провели бы всю эту канализацию до дверей хукумата района…

- Вот перед вами стоит наш председатель махаллинского совета Зиёдулло Нуров, - показывает женщина на стоящего рядом с нами человека в тюбетейке, - мы хотели провести трубу в другой канализационный колодец на 18 метров. Но он не разрешил.

- Правильно сделал, - отвечает председатель махалли, - вы не имеете права проводить свои отходы в канализацию соседей, потом у них будет такая же ситуация.

- А вы сами, как председатель, не обращались в вышестоящие структуры?

- Я всего два месяца как на должности. Об этих проблемах все руководство района знает. Приезжали, развели руками и уехали...

 

«Мы уже никому не верим»

ПОХОЖАЯ проблема существует и в соседнем поселке «Птицефабрика». Его дома находятся примерно в пятистах метрах от домов по ул. Коргар.

Жители этого поселка также неоднократно обращались во все службы района, в хукумат, прокуратуру. Даже в передаче «Додрас» республиканского телевидения их показывали, но ответственные лица из санэпидемстанции и водоканала пришли, посыпали все хлоркой и… ушли. По словам жителей, потом приехали еще какие-то люди, сказали, что вся проблема в очистных сооружениях, главный резервуар которых находится в нескольких шагах от домов 10, 11, 12 поселка «Птицефабрика» и огражден высоким забором. 

- Я работаю в Водоканале и знаю, что наша служба не причем, - вступила в разговор жительница поселка, - сейчас один мотор стоит 12 тысяч сомони. Мотор в этом очистном сооружении действительно поставили недавно, но он не вынес напряжения и сгорел. Он не успевал качать отходы.

- Не заступайся за них, эти службы все виноваты,  –  наступала толпа, - сколько раз собирали деньги на мотор, платим исправно. Только за канализацию с каждого члена семьи у нас собрали по 1 сомон 20 дирам. И что?

- Мы уже никому не верим. Ни бывшему главе района, ни нынешнему. Одна надежда – президент. Вот соберем народ и пойдем к нему во дворец. Будем говорить о канализации, - заявила боевая женщина среднего возраста. 

- А где ваш председатель махалли?

- Председатель сразу убежал, как узнал, что вы из газеты, - сказал кто-то за спиной. Раздался смех. - Председатель все знает, но не может ничего поделать.

…Корреспондент «АП» несколько раз пытался по телефону получить комментарий у ответственных лиц в хукумате района Рудаки, но на момент выхода номера найти руководителей на месте так и не удалось.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254