Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.11.200712:22

«США пришли в Центральную Азию надолго», - посол США в Таджикистане

В нынешнем году исполнилось 15 лет с момента установления дипломатических отношений между Таджикистаном и США. События 11 сентября 2001 года и начало антитеррористической операции в Афганистане обозначили новый этап в развитии двустороннего таджикско-американского сотрудничества. В настоящее время отношения между двумя странами плодотворно развиваются в различных сферах. О взаимоотношениях и перспективах сотрудничества между Таджикистаном и США рассказала в интервью НИАТ «Ховар» чрезвычайный и полномочный посол США в Таджикистане Трейси Энн Джейкобсон.

Госпожа посол, хотелось бы узнать Ваше мнение о таджикско-американских связях. Как вы оцениваете уровень межгосударственных отношений на сегодняшний день и на дальнейшую перспективу?

Спасибо за вопрос. Я рада сказать, что у нас очень широкие многосторонние взаимоотношения с Таджикистаном - как с правительством, так и с народом. 5 ноября Таджикистан посетила делегация из Вашингтона для обсуждения подготовки к конференции по вопросам торговли электроэнергией в регионе, которая состоится в Кабуле 14 ноября. 6 ноября Душанбе для встречи с Президентом республики приезжал командующий Центральным командованием США адмирал Уильям Феллон. На прошлой неделе Таджикистан также посетила делегация США по вопросам управления таможенным и пограничным постам на мосту в Нижнем Пяндже. 12 ноября в Душанбе прибыла делегация из США для работы с нами и вашими органами государственной власти в сфере юриспруденции и законодательства. Это значит, что почти каждый день в наших отношениях что-нибудь происходит. Мы работаем с Правительством в сфере безопасности – с пограничниками, таможенниками, Агентством по контролю за наркотиками, мы также работаем с министерствами образования и здравоохранения, потому, что мы знаем, что без образования и здоровья, Таджикистан не сможет достичь необходимого уровня безопасности и процветания. США работают почти во всех сферах деятельности Правительства Таджикистана, и я рада сказать, что мы также работаем с народом – через гражданское общество. У нас есть программа малых грантов для поддержки работы неправительственных организаций и гражданского общества. У нас есть очень хорошие профессиональные и образовательные программы обмена опытом. Ежегодно США посещают по 100-130 студентов и специалистов, которые хотят обучиться и повысить свой профессиональный опыт в Соединенных Штатах. Это лишь несколько примеров наших широких отношений с Таджикистаном. Наши офицеры и дипломаты постоянно путешествуют по стране, чтобы познакомится с людьми, чтобы понять страну лучше. Я думаю, что у нас замечательные отношения с Таджикистаном. 

Можно ли назвать эти отношения стратегическими - или всё же замечательными?

Они и стратегические, и замечательные. Центральная Азия в настоящее время занимает очень важное место в мире. Сейчас сложное положение в Афганистане, территория Центральной Азии используется наркоконрабандистами и террористами. Ввиду этого у нас есть стратегический интерес - помочь правительствам стран региона улучшить боеспособность в борьбе с такими угрозами. Это в интересах этих стран и в наших тоже. Но мы не только хотим работать в сфере безопасности, потому что все эти элементы в наших двусторонних отношениях взаимосвязаны. Если мы хотим пресечь деятельность террористов и наркоконтрабандистов, нам также необходимо работать здесь в сфере экономического и демократического развития стран региона.

Соединенные Штаты постоянно оказывают Таджикистану преимущественно гуманитарную поддержку. Намерено ли правительство США вполне реально взяться за крупные проекты в сфере экономики нашей республики?

В конце августа был официально открыт мост в Нижнем Пяндже, который соединяет Таджикистан с Афганистаном. Начиная с 27 октября, грузовики начали эксплуатацию этого объекта. Эти автомобили в основном доставляют цемент для строительства дороги Курган-тюбе-Дусти-Нижний Пяндж, которая реконструируется в рамках японского проекта. Но это только начало. Ещё необходимо многое сделать. Мы сейчас строим здания для таможенников, пограничников, для инспекции грузовиков и другие. Я надеюсь, что большинство этих зданий будет готово для эксплуатации к концу нынешнего года. И это только часть проекта. Как я уже отметила, на прошлой неделе Душанбе посетила делегация из США для работы с пограничниками, таможенниками и Агентством по контролю за наркотиками, чтобы посмотреть, как они работают у моста и дать рекомендации по улучшению работы. Я не могу сказать, что мы готовы строить новый мост, потому что нам предстоит проделать ещё много работы с Правительством, чтобы полнее задействовать тот мост, который мы уже построили. Сейчас наши усилия сфокусированы на этом. Но когда мы говорим о мосте, надо помнить, что этот мост не только между Таджикистаном и Афганистаном. Это мост между Центральной и Южной Азией. Даже китайцы сказали мне, что они хотят использовать этот мост, чтобы иметь доступ к южным морским портам. Да это большой мост, и у нас ещё большие ожидания от него не только здесь в Таджикистане, но и в целом в регионе. И мы надеемся, что эксплуатация данного объекта будет играть большую роль в экономике Таджикистана.

Что касается других крупных объектов, то мы считаем, что это работа частного сектора. Наша обязанность - работать с Правительством, чтобы улучшить среду для инвесторов. Мы работаем как стимул для инвестиций, но инвестиции, по нашему мнению, должны быть из частного сектора. Мы работаем только в деле оказания содействия экономическому развитию. Например, при содействии США достигнуто соглашение с Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном по торговле электроэнергией.

Чем вызван интерес США к оказанию помощи силовым структурам Таджикистана?

У нас есть долгосрочное сотрудничество с пограничным ведомством Таджикистана. Мы помогаем ему, потому что знаем, что граница между Таджикистаном и Афганистаном должна быть крепче, чтобы прекратить наркотрафик, пресечь проникновение террористов и опасных материалов. Мы также работаем с таможенниками и даже с людьми науки. На прошлой неделе при содействии нашего посольства состоялся семинар по вопросам предупреждения распространения ядерных материалов, в работе которого приняли участие многие ученые Таджикистана, России и других стран. Это очень важный вопрос, имеющий как научный, так и политический характер. США поддерживают этот процесс. Мы также работаем с министерством внутренних дел республики в деле улучшения борьбы с организованной преступностью, особенно в сфере наркотрафика, а также в области пресечения торговли людьми. Мы знаем, что существуют угрозы, которые представляют опасность не только для Таджикистана, но и для США. Именно поэтому наше сотрудничество в сфере безопасности очень важно. Мы также работаем с Национальной гвардией и министерством обороны. У нас есть очень эффективные конкретные программы между нашими вооруженными силами.

Год назад в Таджикистане прошли выборы Президента республики. Какие изменения за прошедший период произошли, на Ваш взгляд, в стране, и что еще предстоит сделать?

Мы все знаем, что Президент решил сделать несколько изменений в структуре правительства. Например, созданы Государственный комитет по инвестициям и управлению госимуществом и Агентство по борьбе против коррупции и экономических преступлений, с которыми мы работаем. Мы и наши бизнесмены ожидаем от их работы результаты, и США готовы поддерживать эти новые органы. Мы надеемся, что Президент будет использовать свой новый срок для улучшения положения в стране - и с точки зрения демократического развития, и с точки зрения экономического положения, особенно для инвестиций. Я надеюсь, что он будет использовать новый, можно сказать, авторитет, для того, чтобы Правительство способствовало развитию гражданского общества и обеспечению свободы религии.

Для нас очень важно видеть, как будет осуществляться новый закон об общественных организациях. Мы знаем, что все НПО и общественные организации должны перерегистрироваться до января. Есть сейчас и новый проект закона о религии и религиозных организациях. Насколько я понимаю, многие обеспокоены этим проектом. И мы тоже очень внимательно изучаем этот законопроект, потому что не хотим видеть в Таджикистане новый закон, который может оказать дополнительное давление на религиозную деятельность. США считают, что свобода религии и совести является важным фактором демократического развития и безопасности. У Президента Эмомали Рахмона есть новый срок деятельности и новые для него возможности использовать его для демократического и экономического развития. И мы готовы сотрудничать с Президентом, министерствами, Правительством и с народом, чтобы достичь этих важных целей.

В СМИ постоянно муссируется вопрос усиления соперничества между Москвой и Вашингтоном за энергоресурсы Центральной Азии. Как вы это прокомментируете?

Каждый журналист, задаёт мне этот вопрос. И у меня есть один и тот же ответ. Мы не считаем нашу работу здесь конкуренцией. Мы не используем Центральную Азию как игру в шахматы с Россией. Потому что мы уважаем страны Центральной Азии как независимые важные государства, которые заслуживают нашего внимания. Наши отношения с каждой страной Центральной Азии не являются частью игры с Россией, Китаем или с кем-либо другим, потому, что наша цель в этом регионе – это помочь всем странам региона достичь своей цели – процветания и долгосрочной стабильности. Иногда, честно говоря, интересы США пересекаются с интересами России и Китая. Но мы сотрудничаем вместе, и это - не конкуренция. Я думаю, что Таджикистан - независимая страна, и она не является «младшим братом» России. Мы понимаем, что существуют долгосрочные отношения между Таджикистаном и Россией, но в то же время Таджикистан - это независимое государство, и мы проводим наши отношения с Таджикистаном как с независимым государством.

В следующем году в США пройдут выборы Президента. Изменится ли политика США в отношении Центральной Азии, в частности, Таджикистана?

Я думаю, что нет. На протяжении уже 16 лет независимости центрально-азиатских государств у нас были три президента, включая и демократов, и республиканцев. США всегда проводили политику поддержки стран Центральной Азии в достижении их целей. И на этот раз будет то же самое. Конечно, стратегическое значение Центральной Азии стало ещё более ясным после событий 11 сентября 2001 года. Но я уверена, что, несмотря на то, кто выиграет на выборах Президента США в будущем году, наша политика здесь будет долгосрочной. Мы здесь надолго, чтобы работать с правительствами и народами государств Центральной Азии.

Хотелось бы узнать Ваше отношение к вопросу избрания женщины на пост президента США.

Ну я думаю, что моя жизнь как дипломата не изменится. Я уже работала в Белом Доме у Билла Клинтона. Тогда же познакомилась с его супругой Хиллари. Дважды я была назначена послом при нынешнем президенте Джордже Буше. Это значит, что я могу работать и с демократами, и с республиканцами. И я уверена, что смогу хорошо работать и с женщинами и с мужчинами. У нас много женщин послов. Да, конечно, мы работаем по гендерным вопросам везде. Но в нашей дипломатической службе вопрос, кто вы - мужчина или женщина, неважен. Например, мои коллеги в Бишкеке и Баку - женщины. Я, до назначения в Таджикистан, работала в Туркменистане, и до меня там тоже была женщина. Мы - женщины и мужчины - работаем вместе и поддерживаем друг друга.

Раз уж мы затронули гендерные вопросы, хотел бы спросить, как Вы оцениваете положение с гендерным равенством в Таджикистане?

Это очень интересный вопрос. В Таджикистане сохраняются более традиционные элементы, и вместе с тем, я вижу везде, особенно, в сфере образования и здравоохранения, а также в гражданском обществе очень сильных таджикских женщин. Я думаю, что женщины Таджикистана не менее способны, чем мужчины. 



         Спасибо за интервью.

Подготовил Назарали Пирназаров

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312552