Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.11.200720:25

Таджикский брат

Автор: Фахриддин Холбек

Таджикская братва создается по басне Крылова? У знаменитого русского баснописца есть такая не менее знаменитая басня: «Лебедь, щука и рак». Но к ней вернемся попозже...

У наших мигрантов есть острые проблемы в России. Они работают на полулегальной основе и такой статус осложняет их пребывание в этой стране. Их преследуют российские законы, вернее, милиционеры, а также криминал – нацисты, скинхеды и т.п. Из России ежегодно к нам поступают сотни гробов наших соотечественников. Вдобавок наши ребята страдают незнанием русского языка и российских законов. Проблема сложная, которая существует уже более десяти лет и никто пока не может ее решить. В любом случае понятно, что решить ее можно сообща.

Однако таджикская диаспора в России умудрилась забыть о басне Крылова. В Москве под предлогом решения проблем мигрантов создали сразу две организации – Союз таджикистанцев и Ассамблея народов Таджикистана. И обе организации, еще не успев толком возникнуть, уже начали информационную войну (а как это еще можно назвать?) друг против друга. Просто говоря, начали доказывать, кто из них больше прав?

Ладно, пусть будут две организации. Пусть будут хоть десять. Но почему они не делают то, что они должны делать? То, для чего они создавались? Зачем начали нападки друг на друга?

То что некоторые силы хотят использовать трудовых мигрантов в своей политической борьбе, это не новость. Мигранты действительно очень серьезная сила. В России официально – 500 тысяч, неофициально - более 1 млн. наших трудоспособных, молодых земляков. Это очень много для Таджикистана, где общая численность граждан едва превышает семь миллионов.

С другой стороны, так ли наших мигрантов интересует политика? До политики ли им, когда каждый день им приходится решать очень тяжелые задачи? До политики ли им, когда есть негласное правило, больше трех не собираться?

Думаю, что навряд ли мигранты думают о политике. И по логике, нашим организациям вначале надо решить их проблемы, потом уже тянуть их в политику.

Раскол в таджикской диаспоре налицо. Там вдалеке наши соотечественники опять начали делить себя на своих и не очень. Выяснять отношения. А воз - проблемы мигрантов и поныне там.

Появляются вопросы: зачем нужны эти организации?  Стоит ли создавать их?

Говорят, за организациями стоят определенные силы. А  значит, они будут выступать с их позиций. Одна будет говорить то, чему будет возражать другая. В итоге, получится, как в басне: «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет».

Можно понять: политическая борьба, интересы отдельных групп, личные амбиции. Но еще надо понять и другое: есть интересы нации. Интересы групп должны быть подчинены интересам нации.

А интересы таджикской нации сейчас требуют от руководства диаспор одного: начать планомерную и настойчивую борьбу за улучшение положения таджикских мигрантов в России.

А политика может и подождать...

А иначе зачем нам нужны рак, лебедь и щука? Тем более, в Москве.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156140