Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.11.200720:43

Туризм в Таджикистане: потенциал большой, а кадров нет

Автор: Asia-Plus

В октябре в Душанбе прошел семинар, организованный Европейским фондом образования «Национальные квалификационные структуры в странах СНГ», целью которого было рассмотреть наработки в рамках квалификационных структур в туристском секторе стран Центральной Азии. В работе семинара приняли участие эксперты из Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Евросоюза. Наш корреспондент обратился к участнику семинара - директору Национальной школы туризма Туйгуну КАРИМОВУ.

- Семинар проходил в рамках долгосрочного проекта европейского фонда образования по Национальным квалификационным структурам (НКС) в сфере туризма. Руководители национальных координационных групп, разрабатывающих квалификационные профили, поочередно собирались и обсуждали свои наработки в Таллине, Астане, Бишкеке и вот теперь собрались в Душанбе, чтобы обсудить последние разработки политики, определить ключевые задачи для национальных стратегических документов по НКС и рассмотреть способы их решения.

 

- Почему внимание было сфокусировано на сфере туризма?

- Туризм в силу своей специфики сегодня играет немаловажную роль в укреплении разносторонних контактов между странами и народами. С самого начала своего возникновения туризм, как форма путешествий и отдыха, ознакомления с материальными и духовными ценностями, сегодня оказывает глубокое воздействие не только на экономику и культуру страны, но и является средством познания национальных ценностей, взаимопонимания,  сближения и укрепления связей народов разных стран.

 

- Что собой представляет туризм сегодня?

- Сегодня индустрия туризма и гостеприимства занимает важное место в экономике многих стран мира. На долю туризма приходится 6% мирового национального продукта. В этом секторе заняты 12% трудоспособного населения. По прогнозам, среднегодовой рост туристского сектора составляет около 4%. По данным Всемирной туристской организации и Международного валютного фонда, туризм с 1998 года вышел на первое место в мировом экспорте товаров и услуг и прочно удерживает это первенство. В целом, туризм развивается темпами, значительно превышающими темп роста мировой экономики.

По прогнозам Всемирной туристской организации, к 2010 году общее число туристов достигнет 1 миллиарда человек. 

 

- Каково состояние туризма в нашей республике?

- За прошлый год количество туристов, побывавших в Таджикистане, составляло около 290 тысяч человек, за девять месяцев этого года республику посетили уже около 300 тысяч. Нужно сказать, что эта цифра не отражает всех возможностей страны, потенциал у нас большой. И если мы хотим заметного вклада в экономику от сферы туризма, мы должны в самые ближайшие годы принять в два-три раза больше туристов. 

 

- Туризм, по сути, это целый комплекс вопросов, взаимосвязанных и взаимозависимых?

- Да. Это целый комплекс проблем. В развитии системы туризма и гостеприимства, главным составляющим являются гостиничные услуги. Но самый главный вопрос – вопрос кадров. В Таджикистане до сих пор нет учебного заведения, готовящего кадры для обслуживания в сфере туризма. Ведь туризм это не только ночлег и питание, это и соответствующие уровни гостиниц и ресторанов. И скоро возникнет вопрос о том, как обеспечить новые гостиницы и рестораны подготовленными работниками. Здесь, пожалуй, большое поле для работы министерства труда и социальной защиты населения, Комитета молодежи, спорта и туризма, ГУП «Сайех», Таджикской Ассоциации туристских организаций. Это и назревшая проблема и для Таджикгосстандарта – органа, призванного сертифицировать наши гостиницы и рестораны на соответствие международным стандартам. 

 

- И какой же выход из этой ситуации?

- Нужно готовить кадры. Уже приступила к работе национальная школа туризма при Национальном фонде «Шелковый путь – Путь консолидации». Здесь идет подготовка специалистов начального профессионального образования в сфере туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса. Мы привлекаем к преподавательской работе практиков, работающих в этой сфере, наши слушатели проходят производственно-ознакомительную практику в лучших гостиницах и ресторанах столицы. Мы также вместе с работодателями готовим к изданию  серию учебных пособий в помощь слушателям школы.

 

- Школа имеет уже своих выпускников?

- Да, конечно. Мы уже выпустили три группы слушателей гостиничного дела и две группы ресторанного дела и около семидесяти человек окончили компьютерные курсы и получили сертификаты.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
.
15.11.2007 07:36
Гость
IP:NA

Люди просто не надо летать на прямую рейс Москва Душанбе поезжайте через Истамбул пусть этим га.... не чего не достанется, ну ведь глупо сами посудите вместо чтоб помогать своему народу наше провителство вымагает с нас деньги. Во су.... я не люблю матом выражатся но когда вижу такой беспредел не могу сдержать себя (что происходит в нашем айрепарту гапи таможня чарима нест, и то разговаривают как будто ты им должен во су... я одного послал я приезжаю домой в свой город в свою страну и какойто блядский потрох требует с меня деньги за что, да так просто во ахуевшие су .... нажралис все они там вот и все. Я люблю свою страну но жить в таких условиях не возможно спрашивается забостовать против провителства начнется гражданская опят а ведь никто не хочет того что было. Так как убрать эту гниду с поста ведь он тупой реально тупой может убить лучше. если ты презик читаешь или какой небудь твой прихвостин тодонисите ему что хватит а как ты умирать будешь ведь пойми ты когда нибудь умрешь потом не одного твоего близкого не останется в живых мест народа покорает тебя начиная с твоих дочерей поубивают и все. остав Таджикистан уезжай дай нам провести нормальный выборы Таджикистану нужно нормальное правителство а не те бараны которых ты понобрал. Смешно зарплата чиновника мизерная но дома до полумилиона доларов так где тут закон охует моно такое может быть только в Таджикистане только по правлением тебя барана. Иншалах ты су... скоро сдохниш.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231