Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.11.200720:29

В Душанбе совершен теракт

Автор: Asia-Plus

Вчера, 14 ноября в центре Душанбе прогремел взрыв, в результате которого погиб один человек. Расследование теракта под личный контроль взял президент Таджикистана

ВЗРЫВ прогремел в 8 часов утра на территории между Государственным комплексом «Кохи Вахдат» и гостиницей «Авесто».

По словам очевидцев, взрыв был достаточно громкий. В эпицентре были разбросаны фрагменты человеческого тела. Как сообщил журналистам первый зампредседателя Госкомитета по национальной безопасности Касым Гафаров, погиб сторож комплекса, который, совершая обход, обнаружил пластиковый пакет у левого торца здания и взял его в руки.

В министерстве внутренних дел «АП» сообщили, что во время взрыва сработало оболочное устройство с детонатором, мощность взрыва приравнивается к 500 граммам в тротиловом эквиваленте. Взрывной волной были выбиты стекла в здании комплекса.

Прокурор Душанбе Курбонали Мухаббатов, находившийся на месте происшествия, заявил журналистам, что совершен теракт:

- Преступление налицо, прогремел взрыв, и мы расцениваем это как теракт, - заявил он. 

По данному факту уголовное дело ведет Госкомитет по национальной безопасности. 

Взрыв произошел накануне первого регионального Консультативного заседания в рамках программы DIPECHO (Программа ECHO по подготовке к стихийным бедствиям), которое должно было состояться в комплексе. На его открытии должен был выступать премьер-министр Таджикистана Акил Акилов. В некоторых СМИ даже прозвучала информация, что власти решили перенести место проведения мероприятия в столичный «Vefa-центр». Однако заседание все же было открыто именно в комплексе «Кохи Вахдат». Предварительно здание комплекса, а также близлежащая территория были полностью проверены.

Между тем, во второй половине дня в столицу вернулся министр внутренних дел страны Махмадназар Салихов. Вместе с главой государства он находился в Худжанде. Эмомали Рахмон поручил ему взять под контроль ситуацию в столице.

По словам источника в МВД, в Худжанде остался председатель Госкомитета национальной безопасности Хайриддин Абдурахимов, ответственный за обеспечение безопасности во время мероприятий, посвященных 15-летию ХVI исторической сессии Верховного Совета РТ.

 

XVI сессии посвящается…?

КАКИЕ силы стояли за терактом, еще предстоит выяснить правоохранительным органам страны и ГКНБ. Однако уже сейчас можно предположить, что место и время взрыва были выбраны отнюдь не случайно.

Последний теракт в Душанбе произошел 16 июня этого года. Взрыв у здания Верховного суда страны нанес незначительный урон зданию. Его мощность составила около 400 гр. в тротиловом эквиваленте. Исполнителей так и не нашли. Тогда прокурор Душанбе Курбонали Мухаббатов заявил, что «теракт был совершён для устрашения граждан или отдельных сотрудников Верховного суда». Он полностью исключил версию о том, что произошедшая акция носит политическую окраску и была совершена накануне 27 июня – дня, когда республика отмечала 10-летие с момента подписания Соглашения о мире и национальном согласии.

Тогда мы задались вопросом: «так ли это?».

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что все теракты, которые произошли в нашей столице в последние годы были, приурочены к значимым датам. 

13 июня 2005 года взрыв рядом со зданиями «Амонатбанка» и МЧС. Уголовное дело возбуждено по статье «Терроризм». Виновными в теракте были названы сторонники ИДУ.

16 июня 2006 года в Душанбе прогремело сразу три взрыва. Первый – по проспекту Рудаки, второй около здания благотворительного фонда им. Саида Абдулло Нури, третий – напротив Конституционного суда. Официально эти взрывы не были признаны терактами. «Политический аспект и террористические мотивы отсутствуют», - заявил тогда глава пресс-службы МВД Худойназар Асозода. Однако некоторые политические деятели высказали иное мнение. Так, руководитель аналитического центра ПИВТ Хикматулло Сайфуллозода заявил, что взрывы были «однозначно хорошо скоординированы и, скорее всего, имели политическую подоплеку».

Нынешний теракт произошел в преддверии XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, 15-летний юбилей которой мы отмечаем завтра – 16 ноября.

«Людей, прошедших через гражданскую войну, любой намек на дестабилизацию обстановки ввергает в панику, - сказал «АП» известный таджикский политолог. – Возможно, что эта акция устрашения направлена на дискредитацию власти».

 

МЕЖДУ ТЕМ

ЦЕНТР общественных связей Госкомитета нацбезопасности РТ обращается к жителям столицы с призывом проявить гражданскую сознательность и, в случае имеющейся какой-либо информации о происшедшем, оказать содействие правоохранительным органам в задержании лиц, причастных к теракту. Телефоны центра: 221-37-37; 227-84-36.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497