Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.11.200710:23

Добрый и своевременный шаг

                Выступление Президента Республики

Таджикистан Эмомали Рахмона

на церемонии открытия цементного

завода в Бабаджангафуровском районе

(14 ноября 2007 года)



Уважаемые присутствующие!

Дорогие друзья!



Прежде всего, я поздравляю вас с великим юбилеем исторической XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, которая состоялась 15 лет назад во Дворце «Арбоб» вашего района и сыграла судьбоносную роль в судьбе таджикского народа.

Наряду с этим, я поздравляю вас и всех жителей области с новым предприятием по производству цемента, по случаю начала работы которого мы собрались здесь.

Пользуясь случаем, я выражаю признательность инициаторам и строителям, а также всем тем, кто внёс вклад в сооружение этого производственного предприятия.

Вы хорошо знаете, что государство и Правительство Таджикистана проводят созидательную и конструктивную политику, и в рамках её реализации, наряду со строительством ряда объектов, имеющих важное стратегическое значение, положено начало модернизации и реконструкции инфраструктуры экономической и социальной отраслей.

С целью эффективного осуществления этой политики и привлечения внимания общества к процессу созидания и строительства мы неоднократно заявляли, что священный гражданский долг обязывает каждого достойного, патриотически настроенного, сознательного и неравнодушного человека, как минимум, посадить одно дерево, благоустроить и озеленить природу, привести в порядок улицы, проспекты, рабочие места, жилые кварталы и махалли, короче говоря – внести вклад в обустройство Родины и нашего любимого края.

Отрадно, что в ответ на этот наш призыв по всей нашей стране, и в том числе на территории Согдийской области, всё больше растёт число поистине достойных людей, озабоченных благоустройством. Проявляя горячее чувство патриотизма, они активно участвуют в процессе созидания, и руководство частной компании «Амон» Бабаджангафуровского района относится к их числу. 

Строительство этой компанией предприятия по производству цемента является добрым и своевременным шагом. Ведь на нынешнем этапе, когда в нашей стране расширяется строительство крупных энергетических, коммуникационных, производственных и социальных объектов, с каждым днём растёт потребность в строительных материалах, особенно – в цементе. 

Всем известно, что из-за увеличения спроса и по ряду других причин стоимость цемента на рынках несколько повысилась. Разумеется, это – естественный процесс, поскольку при завозе продукции из-за пределов страны её стоимость возрастает. В связи с этим мы должны прилагать усилия по производству конкурентоспособной продукции и удовлетворению спроса. Ведь в нашей стране имеются все условия и богатые возможности для строительства предприятий по производству цемента.

Следует отметить, что строительство данного предприятия было осуществлено за короткий срок и за счёт не очень больших средств – всего за десять месяцев и за счёт расходования 2 миллионов 700 тысяч сомони. Однако оно имеет потенциал и возможности производить ежесуточно до 100 тонн высококачественного цемента. В результате эффективной работы это предприятие сможет покрывать значительную часть ежегодной потребности области в качественном цементе. С началом его работы на этом предприятии постоянными рабочими местами будут обеспечены 80 человек. При выводе его на полную мощность общая численность его работников достигнет 150 человек. Наряду с этим, при полной загруженности предприятия появляется возможность поступления средств в бюджет района за счёт налогов.

Строительство и эффективная работа подобных предприятий, продукция которых пользуется всё возрастающим спросом, отвечает социально-экономическим интересам общества и целям созидания и обустройства страны.

Налаживание производства продукции на основе использования местного сырья является одним из важных путей укрепления экономической независимости страны.

В рамках реализации этой цели государство и Правительство страны, всё больше привлекая внимание зарубежных и отечественных инвесторов к строительству производственных предприятий и ввоз современных технологий, создали в этом направлении все правовые основы и необходимые возможности и условия.

В результате этого в городе Исфара на базе деревообрабатывающего предприятия также будет сдан в эксплуатацию цех по производству цемента, с годовой мощностью 80 тысяч тонн. Сейчас в этом цехе продолжается монтаж технического оборудования, и в ближайшие месяцы здесь начнётся производство цемента. 

Уважаемые присутствующие!

Вы хорошо знаете, что именно благодаря миру, стабильности, национальному единству и согласию мы сегодня перешли к спокойной жизни и реализуем крупные планы с целью скорейшего обеспечения выхода из коммуникационной изоляции и продовольственной безопасности страны.

Нельзя забывать, что начало этому процессу положила 15 лет назад XVIсессия Верховного Совета Республики Таджикистан.

Значение и величие каждого крупного исторического события определяются по прошествии времени, и эту мысль можно, без сомнения, отнести и к XVIсессии.

Ибо это важное историческое событие, ставшее началом спасения молодого независимого Таджикистана от смертельной пропасти гражданской войны, сыграло судьбоносную роль в жизни нашего народа. 

Следует быть благодарными за то, что сегодня мы, благодаря единству и всеобщей стабильности в обществе, говорим о строительстве и обустройстве нашей Родины.

Работа, которую мы сейчас ведём, отвечает коренным интересам народа, государства и нашей любимой Родины, и её результатами будут пользоваться многие будущие поколения нашего благородного и достойного народа.

Можно с уверенностью можем сказать, что в ближайшие годы будут реализованы стратегические цели нашего государства, что позволит обеспечить должное качество и необходимый уровень жизни народа нашей страны.

Для достижения этих целей от каждого сознательного и просвещённого человека, истинного патриота требуется, прежде всего, работать и жить, ставя превыше всего интересы народа, государства и своей любимой Родины, и активно участвовать в процессе созидания и обустройства.

С этими добрыми намерениями я ещё раз поздравляю вас с 15-летним юбилеем исторической XVIсессии Верховного Совета Республики Таджикистан и открытием этого нового производственного предприятия и желаю всем вам хорошей, счастливой и достойной жизни.

Будьте здоровы!

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250