Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.11.200709:22

Рабочая поездка Главы государства в Согдийскую область

            14 ноября Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон прибыл в Согдийскую область для участия в юбилейных торжествах, посвящённых 15-летию XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, и с целью ознакомления с положением дел в ряде отраслей народного хозяйства.

В аэропорту города Худжанд Главу государства Эмомали Рахмона в торжественной обстановке встречали председатель Согдийской области Кохир Расулзода, руководители ряда республиканских министерств и ведомств, представители общественности.

Рабочая поездка Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона началась с ознакомления с изобразительно-культурными программами городов и районов области, представленными вдоль дороги, ведущей из аэропорта в областной центр.

В своих театрализованных представлениях мастера искусств городов и районов области отразили как боль и страдания, так успехи и достижения, которыми были отмечены 15 лет, прошедшие после XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан.

Посещение Главой государства Эмомали Рахмоном этого впечатляющего представления внесло в царившую здесь радостную атмосферу особую торжественность. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и собравшиеся там люди с чувством благодарности и радости поздравили друг друга с поистине праздничным событием – 15-летием исторической сессии Верховного Совета.

Это мероприятие поистине превратилось в торжество мира и согласия, спокойной жизни многострадального народа страны, победу света над тьмой и возрождение светоча просвещения и мудрости.

Затем Глава государства Эмомали Рахмон и сопровождающие его лица посетили Дворец культуры «Абрешим», в котором в течение нынешнего года велись работы по ремонту, реконструкции и оснащению новой техникой и оборудованием.

В ходе посещения отмечалось, что на ремонт и реконструкцию этого крупного культурного центра из средств бюджета было выделено 2 миллиона 600 тысяч сомони, а сами работы были выполнены с высоким качеством акционерным обществом «Худжандсоз» («Худжандстрой»). Здание дворца культуры украшено витражами, а его залы приспособлены для проведения массовых культурных мероприятий, международных конференций и семинаров.

Глава государства Эмомали Рахмон дал соответствующим руководителям указания и рекомендации по улучшению оформления дворца и приведению его в соответствие с профессиональными требованиями. Воспользовавшись присутствием представителей актива города Худжанд, Президент высказал свои соображения по различным аспектам политики Правительства республики и реализации ряда важных мер. 

В большом зале Дворца культуры вниманию гостей было предложено культурное представление, вызвавшее у всех присутствующих большой интерес.

В заключение Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выразил мастерам искусств признательность за увлекательную постановку и предложил присвоить этому Дворцу культуры имя Абуабдулло Рудаки. Предложение было с энтузиазмом встречено собравшимися.

Затем Глава государства Эмомали Рахмон побывал на участке Худжанд – Бустон магистрали Душанбе – Чанак, которая реконструируется и модернизируется таджикскими и китайскими дорожниками, и ознакомился с ходом строительства одного из мостов на этой трассе.

Президенту рассказали, что из выделенных на реализацию этого крупного инвестиционного проекта 295 миллионов долларов США к настоящему времени освоены 94 миллиона долларов. Организованно ведутся работы по строительству туннеля «Шахристан», 37 больших и малых мостов, противооползневых объектов и асфальтированию дороги на высоком качественном уровне, отвечающем международным стандартам. Было подчёркнуто, что строительство туннеля «Шахристан» завершится в августе 2009 года, а реконструкция остающихся участков данной магистрали – к августу 2008 года. Протяжённость дороги составляет 354 километра.

Поблизости от этого места при участии Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона состоялась также официальная церемония пуска в эксплуатацию крупного предприятия по производству цемента, которое принадлежит компании «Амон».

Следует отметить, что строительство данного предприятия было осуществлено за сравнительно короткий срок и потребовало не очень больших средств – всего 2 миллиона 700 тысяч сомони.

В ходе посещения объекта Президенту республики рассказали, что производственная мощность предприятия составляет 100 тонн цемента в сутки. При условии эффективной работы новое производство сможет удовлетворить возрастающие с каждым годом потребности области в этом важном строительном материале. Ввод этого предприятия в эксплуатацию обеспечил постоянными рабочими местами 80 человек. С выходом производства на полную мощность общая численность работающих достигнет 150 человек.

Выступая перед рабочими и специалистами нового предприятия, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон назвал строительство и ввод в эксплуатацию подобных производственных предприятий и обеспечение населения пользующейся спросом продукцией фактором интенсификации социально-экономического развития страны и активной реализации политики созидания и благоустройства. По его словам, организация производства продукции из местного сырья является одним из важных путей укрепления экономической независимости страны.

После завершения выступления между Главой государства Эмомали Рахмоном и умудрёнными старцами состоялась полезная беседа относительно различных аспектов повседневной жизни народа. Люди выразили Президенту республики признательность за реализацию благотворной социально-экономической политики и особенно – за упорядочение дорогостоящих празднеств и обрядов.

Во второй половине дня Глава государства Эмомали Рахмон осмотрел тепличное хозяйство Ассоциации дехканских хозяйств имени Рахмона Набиева Бабаджангафуровского района.

В ходе посещения Президенту рассказали, что теплицы расположены на площади 6,74 гектара, и в настоящее время задействовано 1,4 гектара. Здесь работают 25 членов ассоциации, заработок которых достигает 450 сомони. Руководители ассоциации планируют после ввода в строй всех теплиц довести численность работающих до 100-150 человек и обеспечить их заработком в размере 450-600 сомони. Главное преимущество теплиц заключается в том, что они обогреваются без использования газа или электроэнергии. В тепличном хозяйстве выращиваются различные сорта свежих овощей, в том числе – помидоры, огурцы, болгарский перец, баклажаны, дыни, арбузы, лимоны и многочисленные виды цветов. Урожай овощей, выращиваемых сельскими тружениками, начнёт поставляться потребителям уже с середины января будущего года. В перспективе дехкане смогут ежегодно, в период с октября по май, получать с каждой теплицы по 7-10 тонн помидоров и по 15 тонн огурцов.

Глава государства Эмомали Рахмон подчеркнул, что одними из важных задач земледельцев являются восстановление имеющихся теплиц и создание новых хозяйств по зимнему выращиванию овощей и дал конкретные указания и поручения по активизации работы в этом направлении. Он напомнил, что Таджикистан имеет возможность не только обеспечивать свежей и дешёвой продукцией внутренний рынок, но и направлять её на экспорт.

Глава государства назвал наблюдаемый с приближением зимнего сезона многократный рост цен на помидоры, огурцы, зелень и другую сельскохозяйственную продукцию повседневного спроса результатом равнодушия и неэффективного использования имеющихся возможностей.

После этого Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон ознакомился с ходом строительных работ в городе Кайраккум и дал соответствующим руководителям конкретные поручения и указания по его дальнейшему благоустройству и превращению окрестностей Таджикского моря в высокодоходную зону отдыха и туризма.

На этом программа первого дня рабочей поездки Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Согдийскую область завершилась.

Об этом НИАТ "Ховар" сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00