Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.11.200714:49

Качество услуг по охране здоровья матери и ребенка остается низким – координатор ЮНИСЕФ

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 16 ноября. «Азия-Плюс» - В целом охрана здоровья матери и ребенка является очень актуальным вопросом и приоритетным направлением деятельности правительства РТ.

Как сообщил накануне координатор программ здравоохранения ЮНИСЕФ Собир Курбанов на медиа-брифинге, посвященном теме смертности матери и ребенка, в РТ в этом направлении совершен позитивный сдвиг.

По его словам, если в 2000 году мультииндикаторные классные исследования ЮНИСЕФ показали детскую смертность 126 на 1 тыс. живорожденных, то в 2005 году это цифра составила 65.

«Эти показатели также велики и в других странах Центральной Азии, однако официальная статистика внутри стран отличается от этих показателей», - заявил начальник отдела организации медицинских услуг  матерям, детям и репродуктивного  здоровья Минздрава РТ Шамсиддин Курбонов.

Он сообщил, что, например, по официальным данным, в Узбекистане детская смертность на 1 тыс.  живорожденных составляет 30, однако по результатам международных исследований этот показатель достигает 49, в Туркменистане официальный показатель 33,  но нейтральные исследования показывают 74, в Таджикистан также имеет официальный показатель 17 на живорожденных (нейтральные исследования – 65).

            «Смертность зависит не только от доступности услуг, у нас страдает качество услуг», - сказал С. Курбонов.

По его словам, одной из причин смертности является недостаточные знания родителей по уходу за ребенком. «Родители часто обращаются на запоздалых стадиях болезни своих детей, когда, как говорится, медицина бессильна», - подчеркнул специалист.

Он призвал СМИ содействовать информированию населения по этим вопросам, добавив, что «в этом случае мы можем добиться результатов».

По его словам, надо не только показывать эту проблему с отрицательной стороны, но и важно освещать положительную работу, которая проводится Минздравом в этом направлении.

«Только одним вмешательством Минздрава бороться с этой проблемой недостаточно, в этом должны быть задействованы  все структуры здравоохранения, правительство и СМИ», - отметил он.

Кроме того, по словам С.Курбонова, по различным причинам и факторам финансовые средства, выделяемые на решение проблемы, остаются очень незначительными.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0907:27Курс Сомони снизился по отношению к Доллару на один пункт
24.0917:06Помощь таджикских мигрантов дошла до мусульман рохинджа
24.0914:54Мехрубон Сангинов завоевал титул чемпиона мира по версии WBC
23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262