Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.11.200710:21

Пребывание Эмомали Рахмона в Согдийской области

           15 ноября, во второй день своей рабочей поездки в Согдийскую область, Глава государства Эмомали Рахмон принял участие в приуроченной к 15-летнему юбилею XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан церемонии открытия Областного кардиологического центра после его капитального ремонта и технического переоснащения.

На площади перед Центром Президента Эмомали Рахмона в торжественной обстановке встречали многочисленные работники системы здравоохранения Согдийской области.

Выступая перед собравшимися, Глава государства призвал всех медицинских работников области и республики к верности своей профессиональной клятве, повышению уровня знаний и мастерства и доброжелательному отношению к больным.

В канун радостной даты Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон передал учреждениям здравоохранения городов и районов Согдийской области в качестве праздничного подарка тридцать автомобилей «скорой помощи», что было встречено работниками отрасли с чувством воодушевления и благодарности.

В ходе ознакомления с условиями работы Центра и установленного здесь современного оборудования для лечения и диагностики отмечалось, что на строительство и оснащение этого лечебно-диагностического учреждения за счёт средства бюджета было выделено 3,4 миллиона сомони. В здании Центра имеются 39 палат на 102 койко-места, 19 врачебных кабинетов. В настоящее время к лечению больных полностью готовы приёмный покой, отделения реанимации, лечения инфарктов и сердечной недостаточности. В палатах установлено новейшее лечебно-диагностическое оборудование.

Во время беседы с руководителями Центра Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон дал им ряд рекомендаций и поручений по эффективному использованию нового оборудования и подготовке специалистов, отвечающих требованиям современной медицины.

В этот же день Глава государства Эмомали Рахмон побывал также в Худжандской городской вспомогательной школе-интернате, что стало ещё одним проявлением его постоянного внимания к вопросам школ и образования, а также оказания помощи школьникам-сиротам, инвалидам и детям из малообеспеченных семей.

Выступая перед присутствующими, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон назвал заботу о больных и нуждающихся детях и охват их воспитанием и обучением добрым и благим делом. 

После выступления детям были вручены подарки от Президента Республики Таджикистан. Глава государства передал им комплекты тёплой зимней одежды, телевизор, музыкальный центр, компьютеры, учебные пособия и продукты для школьной столовой. 

В ходе ознакомления с учебным заведением отмечалось, что в настоящее время в школе-интернате воспитываются и обучаются 218 детей с физическими и психическими дефектами. 67 учащихся – это девочки, которые нуждаются в особой заботе и внимании. Все воспитанники школы-интерната происходят из малообеспеченных семей. Под опекой ответственных лиц и преподавателей учебного заведения находятся также 72 ребёнка, имеющих различные дефекты и охваченных домашним обучением, в том числе – 30 девочек. Школа-интернат состоит из 20 классных аудиторий, 6 мастерских, 8 кабинетов по отдельным учебным предметам, логопедического кабинета, спортзала и кабинета трудового обучения. Все эти учебные помещения приспособлены для обучения детей с различными дефектами. При школе-интернате имеется трёхэтажное общежитие, в котором под присмотром воспитателей проживают 123 учащихся.

Преподаватели и воспитанники учебного заведения выразили Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону благодарность за его постоянную заботу и оказание всей необходимой помощи.

Затем Глава государства Эмомали Рахмон и сопровождающие его лица направились в историко-архитектурный комплекс «Шейх Муслихиддин». Они посетили усыпальницу видного суфийского учёного.

Здесь между Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и умудрёнными старцами состоялась интересная беседа относительно различных аспектов жизни общества. Собравшиеся выразили Главе государства признательность за осуществление политики по упорядочению народной обрядности, которое имеет огромное значение для улучшения социального положения людей.

После этого в здании исполнительного органа государственной власти Согдийской области Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провёл рабочее совещание о состоянии социально-экономического развития этого региона по итогам десяти месяцев нынешнего года.

Вначале была заслушана информация председателя Согдийской области Кохира Расулзода по данному вопросу. 

Затем Глава государства Эмомали Рахмон в форме вопросов и ответов заслушал информации председателей городов и районов, руководителей правоохранительных органов и других отраслей об итогах десятимесячной работы народного хозяйства области. Проанализировав представленные отчёты, дал конкретные указания и поручения по устранению имеющихся недостатков и упущений.

Президент Эмомали Рахмон выразил удовлетворение исполнением областного бюджета по итогам десяти месяцев 2007 года на 115 процентов. Он отметил, что бюджетные поступления за этот период в размере 162 миллионов сомони превышают предусмотренный план на 22 миллиона сомони.

Особое внимание на совещании было уделено выполнению указаний и поручений Президента Республики Таджикистан, данных им во время своей рабочей поездки в область летом нынешнего года.

В частности, отмечалось, что в Исфаринском районе и городе Исфара организованно и целенаправленно ведётся сооружение новых объектов образования, здравоохранения, дорожного строительства и водоснабжения, осуществляемое в соответствии с поручениями Главы государства. Вместе с тем, темпы и качество аналогичных работ в Матчинском районе были названы неудовлетворительными.

Выступивший на совещании председатель Национального банка Таджикистана Муродали Алимардон сообщил, что в январе-сентябре 2007 года на обеспечение развития малого и среднего предпринимательства в целом по республике было выдано малых кредитов на сумму 721 миллион сомони, из которых 252 миллиона сомони, или 35 процентов, приходятся на города и районы Согдийской области. В частности, по Исфаринскому району на эти цели было выдано 22 миллиона сомони, в два раза больше, чем в прошлом году, а по Матчинскому району – 11 миллионов сомони – в три раза больше по сравнению с 2006 годом.

С информацией о целевом использовании бюджетных средств и борьбе с коррупционными преступлениями выступил директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Шерхон Салимов. Он отметил, что только на одном предприятии – Исфаринском «Химзаводе» - был выявлен финансовый ущерб в размере 15 миллионов сомони. На трёх других предприятиях этого города сокрытие сумм, подлежащих налогообложению, составило 7,9 миллиона сомони. За десять месяцев нынешнего года было раскрыто 66 коррупционных преступлений, 12 уголовных дел направлены для рассмотрения в суды.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон также указал на ряд серьёзных недостатков и упущений и дал поручения и полезные рекомендации по их устранению.

Глава государства, в частности, подчеркнул необходимость принятия эффективных мер по обеспечению населения в осенне-зимний сезон сжиженным газом, углём и другими видами топлива, насыщению потребительского рынка продуктами питания и другими товарами повседневного спроса. Он также указал на необходимость повышения собираемости налогов, платежей за газ, электроэнергию, воду и другие услуги, ускорения строительства прядильно-ткацких предприятий в Бободжонгафуровском, Зафарабадском, Спитаменском, Матчинском и других районах, активизации работ в области выращивания саженцев, садоводства, семеноводства, животноводства и практической реализации всех государственных программ социально-экономического развития.

В завершение Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон поздравил присутствующих с 15-летним юбилеем XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан и пожелал жителям Согдийской области и всему народу страны спокойной и счастливой жизни.

Во второй половине дня Глава государства Эмомали Рахмон посетил дом Героя труда, председателя женсовета махалли «Сари баланд» города Худжанд – 83-летней Хамро Тохировой. Эта прославленная женщина, которая неоднократно избиралась депутатом парламента республики, областного и городского маджлисов, играет заметную роль в воспитании молодых поколений членов общества. Между Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и Хамро Тохировой, у которой 2 дочери, 11 внуков и 25 правнуков, состоялась тёплая и продолжительная беседа.

Вечером этого же дня Глава государства Эмомали Рахмон принял участие в торжественной церемонии сдачи в эксплуатацию нового жилого дома для офицеров Национальной гвардии Республики Таджикистан. Он перерезал символическую ленточку перед входом в это здание, состоящее из 30 двух- и однокомнатных квартир.

Во время ознакомления с новым объектом жилищного строительства отмечалось, что данное здание было отремонтировано и реконструировано после выделения 800 тысяч сомони из резервного фонда Президента Республики Таджикистан. В результате этого тридцать офицеров и их семьи получили в своё распоряжение прекрасно оборудованное жильё. Дом состоит из 12 однокомнатных и 18 двухкомнатных квартир.

Глава государства Эмомали Рахмон тепло побеседовал с благодарными офицерами-новосёлами и поздравил их с этим радостным событием, произошедшим накануне общенациональной праздничной даты.

Перевод НИАТ «ХОВАР»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250