Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.11.200710:00

Таджикистан празднует 15-ю годовщину судьбоносной сессии парламента

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 17 ноября. «Азия-Плюс» - Торжественное собрание, посвященное 15-й годовщине XVI сессии Верховного Совета РТ двенадцатого созыва, состоялось накануне в худжандском Дворце «Арбоб» с участием президента РТ Эмомали Рахмона.

Э.Рахмон назвал XVI сессию Верховного Совета важной вехой в восстановлении  конституционного строя страны и началом созидательного периода в ее развитии. 

Напомнив о достижениях страны и ее народа в утверждении национальной государственности, выходе на магистральный путь социально-экономического развития, преодолении коммуникационного тупика, устойчивых шагах в достижении продовольственной безопасности и энергетической независимости, реализации намеченных стратегических планов и программ по обеспечению достойной жизни народа, он выразил уверенность, что кажддый член общества внесет свой вклад в обеспечение достойной жизни каждого гражданина РТ.

Глава государства отметил, что причины и факторы, способствовавшие известным событиям 90-х годов дожны былть изучены историками, социалогами и конфликтологами, специалистами по междуародным отношениям. «Но следует отметить, что политический кризис в стране был результатом смешения сложных факторов, в частности, деятельности определенных внутренних политических кругов и наших внешних.врагов, - сказал он. - Определенные заинтересованные круги некоторых стран ставили целью распад молодого суверенного Таджикистана как государства».

Президент также напомнил о важных решениях сессии, а также шагах, предпринятых после нее.

«Были приняты Государственные герб и флаг, разработан проект новой Конституции государства, которую народ принял 6 ноября 1994 года в результате референдума, правительство приступило к решению новых задач, в числе которых первыми были прекращение войны, достижение политической стабильности и мира», - скзаал Э.Рахмон.

Он напомнил о законе, который освобождал от уголовной, административной и дисциплинарной ответственности лиц, совершивших преступления в период с 27 марта по 25 ноября 1992 года.

Были возвращены на места своего ительства почти один миллион беженцев.

Глава государства также отметил, что за 15 прошедших лет были созданы благоприятные условия для внутренних и внешних инвестиций, начато строительство целого ряда малых и крупных ГЭС, автомобильных дорог, тоннелей и мостов.

За этот период в стране реализовано около 100 инвестиционных проектов на общую сумму $2,2 млрд., в частности, в таких приориттеных сферах, как образование, злравоохранение, сокращение бедности, послевоенное восстановление, аграрный сектор, развитие инфрастукртуры, строительство гтдроэлектростанций, развитие частного сектора.

Повысился авторитет РТ на международной арене.

Теперь, по словам Э.Рахмона, задачей является плодотворная работа по реализации Нацмиональной стратегии развития и Стратегии сокращения бедности.

После выступления главы государства своими воспоминаниями поделились известные люди, бывшие депутаты, свидетели XVI сессии ВС РТ. 

В мероприятии участвовали депутаты Верховного Совета РТ двнадцатого созыва, члены тогашнего  правительства, члены нынешнего парламента и правительства страны, представители общественности, члены дипломатического копуса, аккредитованные в РТ.

Торжественное собрание завершилось праздничным концертом мастеров искусств.

Об этом «АП» сообщили в пресс-службе главы государства.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0113:00Власти подтвердили, что Шухрат Кудратов будет освобожден в августе этого года
20.0113:47Низомхон Джураев "объявился" в Украине(2)
20.0111:56Три года тюрьмы за то, что бросил стариков-родителей: новый закон в Таджикистане(1)
20.0107:30На что есть будем?
19.0114:05Кадровые назначения в Таджикистане. Официально


Самое обсуждаемое

20.0113:47Низомхон Джураев "объявился" в Украине(2)
20.0111:56Три года тюрьмы за то, что бросил стариков-родителей: новый закон в Таджикистане(1)
19.0117:00Душанбинский «Истиклол» обогнал в футбольном рейтинге почти тысячу клубов(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532