Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.11.200709:20

Никаких вам обвесов и обсчётов

(Таджикистан стал членом Ассоциации предметной нумерации GS1)



          23 мая 2007 года на генеральной ассамблее GS1 в Сеуле (Корея) были приняты в дружную семью Международной ассоциации четыре национальные ассоциации, в том числе и ассоциация предметной нумерации GS1–Таджикистан при Торгово-промышленной палате республики. Об этом в интервью НИАТ «Ховар» сообщил исполнительный директор ассоциации USI-Таджикистан Амнун Ильяев.

- Амнун Рахимович, объясните, пожалуйста, чем занимается организация GS1?

- GS1 - это глобальная система номер один, занимающаяся не только кодированием. Она используется для однозначной цифровой идентификации товаров, услуг, расположения, единиц транспортирования и хранения.

- Как начиналась работа ассоциации GS1-Таджикистан?

- После прохождения экспертизы в Международной ассоциации GS1 мы разработали устав нашей национальной ассоциации, который был зарегистрирован в министерстве юстиции республики. В настоящее время ведётся активная переписка с этой ассоциацией, регулярно получаем оттуда материалы по организации национальных ассоциаций, работе с предпринимателями, производителями продукции по разработке штрих-кодов.

- Кто может стать членом национальной ассоциации GS1-Таджикистан?

- Наша ассоциация, как и любая другая ассоциация, является добровольной некоммерческой организацией, существующая на членские взносы её участников. Присвоение номеров в системе GS1 для членов ассоциации осуществляется бесплатно вне зависимости от величины перечня кодируемой продукции, как бы он не был велик. В ассоциацию может вступить любое юридическое лицо, находящиееся, как в Таджикистане, так и далеко за его пределами. Сегодня в мире существует более 120 таких же национальных ассоциаций. Поэтому любой предприниматель или производитель продукции из Таджикистана, также как и иностранный гражданин, может быть членом одной из этих ассоциаций. Но дешевле будет вступить в ассоциацию предметной нумерации USI–Таджикистан, которая является членом Международной ассоциации GS1 и её единственным представителем на территории республики. В каждой стране может быть только один представитель GS1, поэтому все другие местные организации, обещающие помощь в присвоении штриховых кодов, в лучшем случае, являются посредниками.

- Каким штриховым кодом будут пользоваться в Таджикистане? Ведь, как известно, существуют две системы- EAN-8 и EAN-13.

- Прежде всего, нужно отметить, что EAN-8 и EAN-13–это европейская система стандарта USI. Зависит от вида упаковки, - чем она меньше, на ней наносится восемь номерных знаков и наоборот. Рекомендуется использовать систему EAN-13, которой пользуется сама европейская ассоциация. По этому штрих-коду идентифицируется как страна-производитель, так и предприятие, завод, производящие продукцию. Таким образом, благодаря однозначной цифровой идентификации любых объектов производители, экспортёры, импортёры, экспедиторы, оптовые и розничные торговцы могут обмениваться информацией относительно этих параметров.

- Какая выгода для государства от применения штрихового кодирования, т. е. предметной нумерации?

- В глобальном значении система EAN/UCC направлена на повышение эффективности международных и внутренних процессов интеграции и коммуникации при осуществлении перевозки, хранения и реализации продукции с получением максимальной дополнительной прибыли для всех участников этих процессов. Для Таджикистана выгода состоит в том, что возникает возможность упорядочить систему торговли, исключить контрафактную продукцию. Применение системы штрихового кодирования на предприятии имеет широкий диапазон: облегчает работу бухгалтерии, исключает ошибки в бухгалтерском учете, в результате сократятся производственные затраты, и, что еще важно, меньше будет бумажной волокиты. На оптовых базах можно будет определить, какой товар ходовой, а какой дефицитный. Словом, эту систему можно использовать в различных отраслях: на производстве, в сфере торговли, в фармакологии, на транспорте, в материально-техническом обеспечении вооруженных сил и т.д. 

- У нас в торговой системе уже стали пользоваться штрих-кодом?

- Им пользуются в столичных супермаркетах. Покупая любой товар, оператор считывает номер штрихового кода с помощью специальных считывающих устройств-сканеров, где на табло одновременно высвечиваются наименование, стоимость товара, сумма за купленный товар и положенная сдача покупателю. Никаких тебе обвесов и обсчетов. Всё очень быстро и точно. Но это только первые шаги на пути применения системы EAN/UCC.

Подготовила корр. НИАТ «ХОВАР» Людмила Дубинина

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302