Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.11.200715:21

В объективе – космос

Ордена Трудового Красного Знамени Институту

астрофизики Академии наук Таджикистана 

исполнилось 75 лет. «Зародышем» его была 

Таджикская астрономическая обсерватория, 

учреждённая 13 ноября 1932 года

постановлением СНК Таджикской ССР. С тех

пор участниками важных космических

исследований стали таджикские астрофизики. Об 

этом в нашем интервью рассказывает директор

института, доктор физико-математических наук,

профессор ТГНУ Хурсанд Ибадинов.

- Хочу начать, - сказал Х. Ибадинов, - с исторического события, произошедшего полвека назад, 4 октября 1957 года. Сталинабадская астрономическая обсерватория (так она тогда называлась) успешно выполнила наблюдения первого искусственного спутника Земли. Начиналось активное освоение космоса, которому сопутствовал и «взлёт» астрономии. В 1958 году наша обсерватория была преобразована в институт астрофизики.

Географическое положение и астрономический климат Таджикистана соответствуют наилучшим условиям наблюдений. Поэтому за короткий исторический срок было создано несколько современных астрономических обсерваторий. Выполнен широкий фронт наблюдений естественных и искусственных космических объектов. Проведены глубокие фундаментальные исследования метеоров и верхней атмосферы Земли, комет и астероидов, звёзд и галактик, которые имеют важное прикладное значение. Под руководством академиков Пулата Бабаджанова и Олега Добровольского (ныне покойного) сформировались признанные в мире научные школы по метеорному веществу и по физике комет. Международный астрономический союз (МАС) высоко оценил вклад Таджикистана в астрономическую науку, присвоив 9 малым планетам имена «Таджикистан», «ГисАО» и имена 7 учёных института.

Метеорные исследования в институте приобрели комплексный характер. Впервые в мире был внедрён метод «мгновенного фотографирования» метеоров. Получена обширная информация о радиантах, скоростях, орбитах, массах, плотности и пористости метеороидов, о физических параметрах и ветровом режиме метеорной зоны атмосферы Земли, позволившая создать ГОСТ «Метеорное вещество» и модели атмосферы. Широкомасштабные исследования структуры метеороидных роев, эволюции их орбит и условий встречи Земли с ними позволили получить совершенно новые представления о форме метеороидных роев и их динамике. Показано, что один рой может порождать до 4-х, а иногда 8 метеорных потоков. Показано, что по «метеорному» признаку часть астероидов являются «высохшими» кометами, и вместе со связанными с ними метеороидными роями образуют метеоридно-астеоридные комплексы. И такие комплексы выявлены.

В институте развились все разделы физики комет. Открыта комета Бахарев-Макферлан-Кринке, установлена зависимость нестационарных процессов в кометах от солнечной активности. Открыты многие другие закономерности поведения комет. Получены приоритетные результаты о физико-механических свойствах поверхности ядра кометы, его зарастании тугоплавкой коркой.

Астрометрические наблюдения звёзд и искусственных спутников Земли в институте позволили создать астрометрические стандарты, каталог геостанционных спутников гиссарской зоны. Оперативные наблюдения на Гиссарской астрономической станции используются для контроля и управления движением космических аппаратов.

Исследования переменных звёзд привели к открытию 2-х новых и более ста переменных звёзд. Фототека «Служба неба» содержит более 70000 снимков. По снимкам сейчас проводятся поиски протопланетных облаков вокруг звёзд.

В институте выполнены исследования динамических проявлений коллективных гравитационных взаимодействий звёзд в галактиках. Развита обобщенная теория спиральных возмущений звёздной плотности.

Институт проводит исследования по истории астрономии, занимается подготовкой специалистов. По инициативе и при активном участии института впервые в Таджикистане в 1999 году на физическом факультете Таджикского государственного национального университета учреждена специальность «Астрономия». Гиссарская астрономическая обсерватория института стала базой для этой специальности.

Перспектива астрономических исследований в республике в ближайшие 10-15 лет определяется их актуальностью, отвечающей «Стратегии Республики Таджикистан в области науки и технологий на 2007-2015 годы».

Наряду с традиционными работами, будет уделено большое внимание поиску протопланетных облаков, планетных систем, что важно для понимания происхождения и эволюции планет солнечной системы, в том числе Земли, для выяснения природы и закономерностей активности звёзд и Солнца.

- Институт начал модернизацию Гиссарской астрономической обсерватории (высота над уровнем моря - 730 м.) и внедрил новую технику и технологию на Гиссарской обсерватории, - сказал в заключении Х. Ибадинов. - Необходимо реставрировать и модернизировать другие подразделения - Международную астрономическую обсерваторию «Санглох» в Дангаринском районе (высота - 2350 м.) и филиал этой обсерватории в Мургабском районе ГБАО (обсерватория «Памир», высота - 4350 м).

Мы рассчитываем, отметил он, на помощь зарубежных коллег. Ведь институт сотрудничает с учёными Российской Федерации, Украины, Чехии, Словакии, Англии, Германии, США и других стран, с Международным астрономическим союзом и Международным комитетом по исследованию космоса, с другими международными научными организациями. Для более плодотворного международного сотрудничества и совместного использования астрономических обсерваторий Таджикистана имеются все возможности, создана юридическая база.

Олег Соболев,

обозреватель НИАТ «ХОВАР»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
vbbpppp
19.11.2007 16:42
Гость
IP:NA

                       Конкретно какие интресные Вешы

Вы Занимаетесь именно в данное времены.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС
17.0111:24В Согде разоблачена группа педагогов с "липовыми" дипломами. ВИДЕО
17.0111:13В Таджикистане охотники отстрелили 57 голов баранов «Марко Поло»
17.0110:37Сотрудники узбекских спецслужб задержали гражданина Таджикистана с наркотиками и оружием
17.0110:03В Канаде начали проверку в отношении премьера за поездку на вертолете Ага Хана


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239