Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.11.200709:47

Герой Соцтруда против инвестора Иткина. Канибадамские хлопкоробы ищут справедливости у президента

Автор: Asia-Plus

В редакцию "АП" поступило открытое обращение акционеров АО "им. Э. Бойматовой" Канибадамского района к президенту страны. Руководители хозяйства не согласны с решением Душанбинского экономического суда, вынесенным в пользу иностранного инвестора. Цена спора $600 тысяч.

"НАС, участников внеочередного собрания, представителей акционеров АО "им. Э. Бойматовой" Канибадамского района возмутило решение экономического суда №13/240 от 17.09.2007. Экономический суд, обсудив вопрос, на наш взгляд поверхностно, решил его в пользу иностранного инвестора. По этому делу мы представили точные данные, но они не были учтены во время судебного заседания.

Сегодня народ Таджикистана под Вашим руководством, Ваше Превосходительство, строит суверенное, демократическое, светское государство. Мы уверены в светлом будущем нашей Родины, и делаем все, что в наших силах для ее процветания.

Мы, акционеры, обращаемся к Вам за содействием, чтобы в Высшем экономическом суде Республики Таджикистан, куда мы направили апелляционную жалобу, были объективно изучены предложенные нами факты, и был вынесен справедливый вердикт.

Мы с огромным воодушевлением и радостью встретили строительство нового завода, который впоследствии стал причиной банкротства хозяйства, снижения уровня его экономики, прибавил нам лишних забот (до строительства хозяйство имело всего $142 тысячи долга). Сотрудничество с этой компанией вместо прибыли принесло нам большой вред. Если в 1991 году урожайность 1 га хлопчатника составляла 33 центнера, то в 2006 году она снизилась до 28 центнеров. В 2001 году хозяйство было миллионером и на своем счету имело 1,5 миллиарда сомони. А в 2006 году только инвестору задолжало $1 миллион 620 тысяч. Если в 1994 году рентабельность хозяйства составляла 45%, сегодня - всего 0,74%. В 1999-2000 годах в акционерном обществе работало 2500-2600 человек, а сейчас всего 1700 человек.

Именитое в прошлом хозяйство решением экономического суда Республики Таджикистан находится на грани банкротства. В эти дни хлопковой страды просим Вас, Ваше Превосходительство, содействовать пересмотру и справедливому решению данного вопроса.

С безграничным уважением от имени участников собрания представителей акционеров АО "им. Э. Бойматовой" Канибадамского района:

Энаджон БОЙМАТОВА, Герой Труда, бывший председатель хозяйства (в 1959-1988 годы),

Набижон ИНОМОВ, заслуженный работник РТ, бывший председатель хозяйства (в 1988-2002 годы),

Адолат ИСОЕВА, ветеран труда, бывший бригадир, кавалер ордена Ленина, лауреат госпремии имени Абуали ибн Сино".

(Всего 28 подписей)

 

 

Хроника конфликта

В НАЧАЛЕ 90-х годов фирма "Экспорт Импорт Виташ ЛТД" в лице Александра Иткина, гражданина Австрии, выступила в Таджикистане в качестве инвестора дехканских хозяйств Канибадамского и др. районов Согдийской области. На протяжении десятка лет компания-инвестор работала в Канибадаме по фьючерсным контрактам. В 2004 году фирма "Экспорт Импорт Виташ ЛТД" и АО "им. Э. Бойматовой" решили совместно построить хлопкоочистительный завод на территории АО "им. Э. Бойматовой". Первоначальная стоимость завода составила $650 тысяч. Был заключен договор, в котором каждая из сторон обязалась внести в строительство завода по $325 тысяч. Но во время строительства завода, инвестор увеличил сумму взноса. В итоге, фирма "Экспорт Импорт Виташ ЛТД" по документам вложила в строительство завода более $1 миллиона.

В 2004 году строительство завода закончилось и было решено создать СП, которое бы распределяло прибыль завода между участниками, а также занималось выплатой долгов  хозяйств инвестору. В конце 2004 года в Минюсте страны было зарегистрировано ЗАО СТБП (совместное таджикско-британское предприятие) "Пулодон". Уставной фонд СТБП составил $890 тысяч. На эту сумму были выпущены акции, из которых $160 тысяч передали АО "им. Э. Бойматовой", а остальные остались у фирмы "Экспорт Импорт Виташ ЛТД". Все это время генеральным директором СТБП являлся Солиджон Буриев, он же - председатель АО "им. Э. Бойматовой".

Все шло тихо и гладко, пока к руководству хозяйством не пришла дочь легендарной Э. Бойматовой - Дилбар Холматова. В 2007 году она была избрана председателем АО "им. Э. Бойматовой". Принимая хозяйство новый председатель должна была подписать акт сверки, согласно которому АО "им. Э. Бойматовой" имело задолженность перед СТБП в размере $1,7 миллиона. Было решено пригласить независимых экспертов для проведения аудита. Фирма "Экспорт Импорт Виташ ЛТД" нанимает экспертов душанбинской компании "Сомон Аудит". Результаты проведенного аудита показали, что АО "им. Э. Бойматовой" задолжало СБТП $1 миллион 570 тысяч.

В свою очередь АО "им. Э. Бойматовой" просит провести дополнительный аудит. Его результаты признают долг за АО "им. Э. Бойматовой" в размере - $738 тысяч.

В июне 2007 года по инициативе фирмы "Экспорт Импорт Виташ ЛТД" было проведено еще два аудита - Генеральной прокуратурой РТ и Минюстом. Результаты обоих аудитов выявили долг АО "им. Э. Бойматовой" перед СБТП, а СП - перед инвестором в размере около $1,4 миллиона. Дилбар Холматова признала за собой долг лишь в размере только $800 тысяч.

В июле 2007 года фирма "Экспорт Импорт Виташ ЛТД" подала заявление в экономический суд города Душанбе. Ответчиком выступило СБТП, а соответчиком АО "им. Э. Бойматовой". 17 сентября решение суда было вынесено в пользу "Экспорт Импорт Виташ ЛТД". Руководство АО "им. Э. Бойматовой" с решением суда категорически не согласилось и подало апелляционную жалобу в Высший экономический суд РТ.

Редакция "АП" будет информировать читателей о ходе судебного слушания.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1406298