Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.11.200716:02

Принятие этического кодекса в Таджикистане - первостепенная задача СМИ считают эксперты

Душанбе, 2 ноября. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - Второй раз столица Таджикистана стала местом проведения центрально-азиатских конференций по СМИ. На нынешней конференции обсуждались вопросы развития саморегулирования СМИ в регионе. Вопросы прозрачности и подотчетности государственных органов перед обществом, как в регионе, так и в Таджикистане, не теряют своей актуальности.

В Таджикистане, который после тяжелых испытаний в годы гражданской войны, вступил на новый путь развития демократического общества, важная роль отводится СМИ. По принятой в мире классификации определять свободу слова по трём категориям - свободные, частично свободные и несвободные - Таджикистан пока еще относится к частично свободным, констатировали некоторые участники конференции.

По словам аналитика российского Центра экстремальной журналистики Ирады Гусейновой, в Таджикистане за два минувших года наметился определённый прогресс в плане свободы слова в печати. «Хотя, нужно отметить, что журналисты побаивались открыто выражать своё мнение по поводу критики госчиновников или других ответственных лиц, опасаясь навлечь на себя массу неприятных разговоров и разбирательств, - считает она. - Чувствовался какой-то тормоз». И. Гусейнова отметила, что в настоящее время представители таджикской журналистики стараются быть более свободными, освобождаясь от самоцензуры. В то же время, по её мнению, в Таджикистане необходимо отменить статьи об уголовной ответственности журналистов и перевести их в компетенцию гражданских судов.

Между тем, независимый таджикский журналист Баходур Зоиров считает, что необходимо изучить опыт по развитию саморегулирования СМИ в европейских странах. «В нашей стране 96% журналистов являются непрофессионалами, - сказал он. – Необходимо разработать механизм обучения журналистов кодексу этики поведения, сформировать у молодых журналистов качество ответственности перед обществом, в том числе и перед государством».

Между тем, председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибоев считает, что стратегия развития журналистики Таджикистана отличается от других стран. «Сначала нужно принять кодекс этики, проект которого уже разработан, а затем уже параллельно создавать орган саморегулирования в виде Совета по прессе или по этике. Эта работа продолжается уже в течение пяти лет», - добавил он.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб
13.1210:27Россия может открыть совместные предприятия в Таджикистане, чтобы сократить число мигрантов
13.1210:07Массовая драка мигрантов в Москве: задержаны 12 человек


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312552