Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.11.200714:22

Историческая XVI Сессия – Факел надежды на светлое будущее

             Выступление Президента Республики Таджикистан

Эмомали Рахмона на массовом гулянии в

Ботаническом саду столицы

(17 ноября 2007 года)



            Дорогие соотечественники!

Уважаемые жители столицы!

Ещё раз от всей души поздравляю всех вас по случаю пятнадцатой годовщины исторической XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, явившейся началом этапа восстановления конституционного строя, укрепления устоев государства и государственности, взаимопонимания и взаимопрощения, примирения и сплочения нашей нации.

Праздничные гуляния, которые проходят сегодня на всех площадях, в скверах прекрасной столицы нашего государства, - города Душанбе - и в других городах и районах нашей независимой страны, являются результатом мира и стабильности на нашей земле, а фундамент и основа для обеспечения такой спокойной жизни были заложены пятнадцать лет назад в древнем городе Худжанд.

Действительно, по сравнению с многотысячелетним прошлым нашей древней нации 15 лет – это маленький срок, однако в новой истории нашего независимого государства эти годы, с точки зрения политического значения и исторической роли в судьбе нашего народа, равны десятилетиям.

Ибо ещё с первых шагов своей государственной независимости мы подверглись очень суровому испытанию судьбы, то есть пережили острые политические столкновения, противостояния, митинги и, наконец, навязанную гражданскую войну, и все эти трагические процессы отбросили на десятилетия назад развитие нашего любимого Таджикистана.

В этом смысле дата 16 ноября 1992 года в нашей новой истории означает начало поиска путей ликвидации хаоса в жизни общества, и в первую очередь это – прекращение кровопролития, объявление прекращения огня, возвращение беженцев и вынужденных переселенцев, создание нормальных условий для их работы и жизни, наконец, что самое важное, это – обеспечение мира и стабильности. Таким образом, историческая XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан стала первым шагом по пути спасения молодого независимого государства таджиков от исчезновения и сохранения нашей нации от раскола и сыграла решающую, определяющую и очень выдающуюся роль в обеспечении дальнейшего существования народа нашей страны.

Именно на этой сессии загорелся факел надежды на доброе будущее, и здравый смысл одержал победу над невежеством во имя сегодняшнего и будущих поколений нации.

Я неоднократно подчёркивал и теперь хочу с чувством признательности напомнить, что политика мира, стабильности и национального единства, выработанная на этой сессии, является, прежде всего, результатом искренних чаяний и надежд, устремлений и горячей воли нашего народа и его исторических заслуг, ибо она была реализована только благодаря поддержке миролюбивого, мудрого и достойного таджикского народа.

Как помнит большинство из вас, в те трагически дни не столь отдалённой истории случалось так, что люди были лишены элементарного человеческого права свободно передвигаться по улицам и проспектам столицы и с неуверенностью смотрели в свой завтрашний день. 

Нужно сто раз быть благодарными независимости и исконной мудрости культурного и миролюбивого таджикского народа за то, что сегодня во всей стране восстановлены мир и стабильность, безопасность и национальное единство.

С благодарностью за эти мирные и спокойные дни мы возносим к престолу Всевышнего молитву о том, чтобы в семьях всех наших соотечественников укрепились спокойствие и согласие, благополучие и достаток, в нашей любимой стране – мир, стабильность, взаимопонимание, единодушие и вечное национальное единство.

Дорогие друзья!

Сегодня мы находимся на этапе строительства, созидания и обустройства нашей Родины.

При проведении политики созидания наша главная цель заключается, прежде всего, в благоустройстве и прогрессе страны, ускорении темпов её социально-экономического развития и, что самое важное, в повышении уровня и качества жизни народа, то есть, в создании условий для достойной жизни каждого человека.

В этом направлении уже проделана большая работа, но ещё предстоит реализация других крупных и добрых планов.

Государство и Правительство Таджикистана осуществляет конкретные и необходимые меры для поэтапного решения проблем общества.

Однако, наряду с этим, каждый человек, которому присущи достоинство, самопознание и патриотизм, должен выполнить свою святую задачу и гражданский долг, внеся достойный вклад в благоустройство и развитие нашей любимой Родины – Таджикистана.

Уважаемые присутствующие!

Как все вы знаете, мероприятия, посвящённые пятнадцатой годовщине судьбоносной XVI сессии, были торжественно проведены в Согдийской области.

В рамках празднования юбилея мы провели многочисленные встречи с трудолюбивыми и достойными жителями области, а также приняли участие в церемонии сдачи в эксплуатацию нового предприятия по выпуску цемента и нового здания кардиологического центра, которые также являются результатом мира и стабильности в стране, и посетили школу-интернат для больных детей и детей из малообеспеченных семей.

В ходе поездки и встреч с населением мы ещё раз убедились в том, что люди искренне поддерживают проводимую государством политику по созиданию и обустройству Родины и полны оптимизма в отношении процветающего будущего независимого Таджикистана.

Сегодня, в рамках празднования этого юбилея, мы решили ещё раз провести массовое гуляние в этом красивом саду, который превращается в излюбленный уголок нашей столицы.

Вы знаете, что после модернизации и украшения сада в начале октября нынешнего года мы организовали здесь массовое гуляние.

Мы пригласили сюда жителей столицы и гостей из других городов и районов страны для того, чтобы они своими глазами увидели сегодняшние результаты созидательной работы и с чувством гордости за живописную землю и трудолюбивый таджикский народ проявили в будущем заботу об озеленении и благоустройстве всех уголков Родины наших прадедов – любимого Таджикистана.

В будущем мы также намереваемся собрать в этом саду все уникальные цветы и травы нашей подобной раю Родины и её неповторимой природы, чтобы превратить его в лучший музей живой природы Таджикистана.

Ведь создание парков и садов – это один из специфических элементов культуры наших прадедов, основная цель которого заключается в озеленении и придании свежести окружающей среде, создании благоприятных условий для экскурсий и прогулок, отдыха и досуга и превращения различных уголков заселённых городов и районов в живописные, поднимающие настроение и очаровательные, цветущие места.

Наряду с этим, в различных уголках этого сада будут созданы этнографические дома-музеи, которые будут давать представление о богатой и насыщенной истории и древних традициях и обычаях нашего народа.

Вы, дорогие соотечественники, сможете осматривать эти музеи и образцы продукции золотых рук народных умельцев, а также получать хорошие впечатления от их неповторимого искусства и мастерства.

Ускоряя и продолжая работы по благоустройству сада, мы стремимся к тому, чтобы этот уголок города стал местом отдыха и проведения досуга не только для жителей столицы, но и для всех наших соотечественников.

В последние годы в столице нашей страны ускоренными темпами ведутся строительство, ремонт и реконструкция жилых зданий и учреждений сферы обслуживания, школ и детских садов, учреждений образования и гостиниц.

Одновременно с этим ведутся работы по благоустройству и украшению улиц и проспектов.

Мы и в дальнейшем будем стремиться к тому, чтобы столица нашего независимого государства была ещё более нарядной и цветущей.

В связи с этим, хочу напомнить, что в будущем году, мы завершим реконструкцию центрального парка имени устода Рудаки в честь 1150-летнего юбилея со дня рождения этого великого сына нашей нации, украсив его национальными элементами и оформив в духе современного паркового искусства, и нет сомнения в том, что это место также станет одним из лучших мест отдыха и досуга столицы государства таджиков – города Душанбе.

Однако следует подчеркнуть, что обустройство Родины возможно только на основе совместных и искренних усилий всех жителей нашей страны.

В связи с этим, каждому неравнодушному и достойному сыну нации и Родины необходимо честно трудиться на благо обустройства и процветания любимого Таджикистана и озеленения каждого его уголка, заботливо относиться к благоустройству и богатствам земли наших прадедов и всегда думать о том, что сделать для того, чтобы будущие поколения могли гордиться нами, то есть своими отцами и предками. 

С этими добрыми намерениями я ещё раз поздравляю всех вас, жители столицы и дорогие гости, по случаю 15-летия XVIисторической сессии Верховного Совета Республики Таджикистан и желаю семье каждого из вас мира, веселья, счастья, благополучной и спокойной жизни.

Благодарю за внимание.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка
17.0816:36Десятки азербайджанцев и таджиков подрались на рынке в Нижнем Новгороде
17.0815:12В Душанбе задержаны трое молодых людей, устроивших поножовщину около Baby Shop
17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263