Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.11.200711:20

Компартия Таджикистана в ожидании памятника Ленину

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 20 ноября. «Азия-Плюс» - Коммунистическая партия Таджикистана пока не получила официального ответа от властей на своё письмо с просьбой передать им памятник создателю первого социалистического государства Владимира Ленина, который в настоящее время готовится к демонтажу.

Как сообщил «АП» заместитель председателя партии Исмоил Талбаков, это уже второе обращение к официальным властям. Впервые письмо-просьба коммунистов о переносе памятника Ленину было опубликовано в партийной газете «Нидои ранджбар» в апреле этого года, когда отмечалась очередная годовщина со дня рождения вождя пролетариата.

«Тогда мы получили ответ от вице-мэра города, в котором столичные власти не возражали против переноса памятника в другое место в связи с реконструкцией центрального парка культуры и отдыха, где он и простоял 82 года», - отметил И. Талбаков, подчеркнув при этом, что теперь они намерены получить согласие правительства страны на установку памятника вождю пролетариата перед зданием, в котором расположен офис Компартии Таджикистана (недалеко от Минобороны РТ).

Как сообщил «АП» пресс-секретарь председателя города Шавкат Саидов, сегодня вечером должны быть объявлены итоги тендерной комиссии по определению подрядчика, который возьмётся за реконструкцию парка. «В связи с этим в ближайшие дни сроки по демонтажу памятника Ленину уже будут известны», - подчеркнул он.

Тем временем, социал-демократы положительно оценили инициативу коммунистов. Так, по мнению заместителя председателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджона Хакимова, «личность Ленина и всё, что связано с этим именем, заслуживает уважения и особого внимания, потому что это наша история».

В интервью «АП» он отметил, что даже в Германии, США и других странах с уважением относятся к бывшим идеологам и президентам: воздвигают памятники и называют улицы в их честь и независимо от этапов развития страны, и не допускают того, чтобы первые сносились, а вторые – переименовывались. В целом, считает Хакимов, в результате Октябрьской революции под руководством Владимира Ильича на территории нынешнего Таджикистана происходило много положительных моментов. 

Диаметрально противоположного мнения придерживается руководитель аналитического центра Партии исламского возрождения Таджикистана Хикматулло Сайфуллозода. «В принципе, Компартия вправе обратиться с данной просьбой, чтобы сохранить памятник своему вождю, - отметил он «АП». – Другое дело, что бронзовая фигура Ленина должна находиться в музее партии или в другом месте, но не на улицах города. Ленин - это наше прошлое. Не стоит забывать, что во времена советской власти таджикская государственность, язык и культура чуть ли не были уничтожены полностью».

Напомним, в центральном парке Душанбе, где и был установлен памятник Ленину, проводится реконструкция, которая должна завершиться осенью следующего года, когда в Таджикистане будут отмечать 1150-летие основоположника таджикско-персидской классической литературы Абуабдулло Рудаки. По проекту, на месте памятника Ленину в августе следующего года поставят памятник Рудаки с архитектурным ансамблем.

Между тем, памятник вождю пролетариата является первым памятником в республике, который был установлен ещё в 1925 году. Бронзовая фигура Ленина является точной копией памятника, который находится в Санкт-Петербургском Смольном. Памятник, созданный известным архитектором Владимиром Козловым, был доставлен до узбекского Термеза поездом, а потом был разобран на части и привезён в Душанбе на верблюдах под охраной красногвардейцев.

       

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312544