Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.11.200711:27

А. Давлатшоева: "Только у нас милиционеры носят юбки"

Автор: Манижа КУРБАНОВА

С 21 по 25 октября в столице Афганистана проходила международная конференция женщин-полицейских, на которую были приглашены представительницы из 29 мусульманских стран мира. Таджикскую делегацию возглавила председатель Совета женщин-работников МВД майор милиции Азиза ДАВЛАТШОЕВА.

- В Кабул мы поехали вместе с Шоирой Ортиковой - экспертом-криминалистом ЭКО МВД. Я не ожидала, что среди женщин-мусульманок так популярна профессия полицейского. Особенно меня поразило, что все женщины, прибывшие на конференцию, носили похожую униформу, то есть были одеты, как и мужчины - в брюках. Только наша делегация была в темно-синих милицейских юбках, к которым мы привыкли с советских времен. Второе обстоятельство, поразившее меня, то, что женщины были спортивного телосложения, многие высокого роста, имели навыки боевых искусств и хорошо пользовались оружием. То есть, это были настоящие копы, каких мы привыкли видеть в американских боевиках.

 

- Что происходило на конференции?

- Вначале каждая представительница рассказывала о работе женщин-полицейских в своей стране. Показывали ролики. Как это обычно бывает, обменивались опытом. Кстати, на конференции были участники из Индии, Афганистана, Пакистана, Ирана, Германии, Канады, Индонезии,  Бангладеша, Турции…. Работа велась на трех языках: дари, пуштунском и английском. На закрытии конференции первый замминистра внутренних дел Афганистана генерал Абдулхамид Хамиди поблагодарил всех от имени президента страны и руководства МВД ИГА и отметил, что такие конференции должны проводиться ежегодно. Это помогает повысить роль женщины в обществе, бороться с насилием в отношении женщин и вообще полезно для обмена опытом мусульманок-полицейских.

 

- Что еще запомнилось Вам в Кабуле?

- После одной из встреч в полицейском управлении Кабула меня, начальника Академии женщин-полицейских Ирана и еще одну мою коллегу из Пакистана, пригласили на местное телевидение "Кабул" и ТВ "Ориёно", где мы выступили в эфире и рассказали о положении женщин-полицейских в наших странах. Вообще интересно, что до поездки я думала, что в мусульманских странах в органах правопорядка служат лишь единицы женского пола. Сейчас мое мнение изменилось. Выяснилось, что в этих странах женщин в правоохранительных органах служит больше, чем у нас в республике. Из выступлений участниц конференции я сделала вывод, что в мусульманском государстве важно и необходимо, чтоб в органах правопорядка работали женщины. Преступления совершают не только мужчины, и в каждой мусульманской стране преступницу опрашивает женщина-коп. И еще, женщины, которые подвергаются насилию, могут спокойно придти и пожаловаться женщине, так как в ней видят настоящего защитника. Так что нам есть, чему поучиться у наших коллег.  

 

В Таджикистане на сегодняшний день в правоохранительных органах работают 1580 женщин. Из них - 376 - служащие, 1204 - аттестованные, 463 - руководящего и 741 человек рядового состава.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00