Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.11.200711:31

М. Тоштемиров. Секрет его молодости

Автор: Умед БАБАХАНОВ

…Когда египетскому писателю Нагибу Махфузу исполнилось сорок лет, он написал очерк "Аль-Арбаун" - "Сорок". Это были грустные размышления знаменитого литератора по поводу собственного сорокалетия. Главная мысль произведения - когда тебе сорок, ты достиг пика жизни, как пика египетской пирамиды, и теперь, как не крути, жизнь твоя пойдет под спуск. Ждать чего-то особенного уже не приходится. Грустно…

Таджикский писатель и журналист Мухаммадджон Тоштемиров, похоже, с этим тезисом Махфуза категорически не согласен. По крайней мере, последние 20 лет он вольно или невольно его опровергает.

Как? Очень просто - именно в этот период, после 40, из под его пера вышли самые известные и самые патриотичные произведения - "Президент Рахмонов: человек и политик" (в соавторстве с З. Саидовым), "Дорогой мира и согласия", "А человека люби", "Одна Родина, одна судьба", "Один год Президента Рахмонова", "Караван независимости" и другие. Не случайно, именно в этот период Мухаммадджон-ака получает заслуженное признание и награды от правительства Таджикистана и авторитетных международных организаций - медаль ЮНЕСКО, почетное звание "Заслуженный работник Таджикистана", "Отличник печати Республики Таджикистан"… 

Я часто задаю себе вопрос: в чем секрет душевной молодости и неиссякаемого оптимизма этого человека? Как удается Тоштемирову сохранять улыбку на лице даже в самых сложных жизненных ситуациях? Может, этому его учили на факультете журналистики МГУ, который он закончил в далекие 70-е? Или это качество всех мастеров спорта СССР по шашкам, звание которого он получил еще во времена Союза? А, может, жизнелюбием писателя и журналиста заряжают его же собственные сатирические рассказы?

Так или иначе, но факт остается фактом: Мухаммадджон Тоштемиров, наш коллега по газетному цеху, главный редактор газеты "Курьер Таджикистана", писатель и публицист, который в ноябре этого года отметит свое 60-летие, на самом деле даст фору многим из нас, своих более молодых собратьев. И своим умением радоваться каждому дню жизни, и своим неподражаемым мальчишеским задором.

Впрочем, одну причину его жизненной стойкости и оптимизма я, кажется, знаю. Известно ведь, что ничто на земле не возникает из ниоткуда, у всего есть свои корни. Корни Мухаммадджона, наверное, его род, семья. Ну, посудите сами - каким еще мог быть внук Дадомата Турсунова, чекиста и министра юстиции, активного участника установления Советской власти в Таджикистане, которому командующий Туркфронтом Михаил Фрунзе вручал именную шашку! Или каким должен был быть сын Тоштемира Комилова, фронтовика, прошедшего всю Великую Отечественную, и долгие годы проработавшего на ниве народного просвещения Таджикистана?...

Как-то в беседе с коллегами он сказал, что больше всего на свете не любит в людях зависть. Но вот незадача - большинство из нас, журналистов, испытывает к нему именно это чувство. Мы завидуем М. Тоштемирову белой и пушистой завистью. Мало того, что он уже почти 10 лет успешно редактирует свою газету, ведет ее через подводные рифы политики и читательских капризов. Мало того, что он активно пишет в нее сам, так он еще успевает творить ПРОЗУ - писать очерки, художественные и сатирические рассказы, издавать книги! Его перу сегодня принадлежит 17 художественных и публицистических сборников, изданных не только в Таджикистане, но и в России, Казахстане, Узбекистане, Китае…

Однажды его спросили: "Оглядываясь назад, хотели бы Вы что-то поменять в своей судьбе?"  Он подумал и ответил притчей: "Нет. Мудрец скорее будет избегать болезней, чем, заболев, искать средство для лечения…".

В этом весь Мухаммадджон Тоштемиров - неунывающий, мудрый, практичный. Смотришь на него и думаешь: неправ был Нагиб Махфуз, в 60 лет все только начинается!

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270